中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
上半年福建省宁德市文化产业亮点频现 2013-09-22 11:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-22 来源:闽东日报


    近日,记者从有关会议上获悉,今年上半年,宁德市文化产业总体平稳较快发展,亮点频现。上半年全市文化产业资产总计119.41亿元,比上年同期增加21.5%。主营业务收入65.84亿元,比增4.1%;从业人员3.31万人,比增0.6%。
    全市重点园区建设加快。投资12亿元的宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地项目,目前已完成征地1522.34亩,投入资金8818万元,其中今年上半年投入3198万元,同比增长39%。投资20亿元的宁德工艺博览城项目,目前已投入资金1.3亿元,计划今年年底动工一期工程基础开挖、回填及地基建设。投资12亿元的中国(宁德)科教文化创意产业园,已完成供地、前期地质钻探、土地“三通一平”、概念性规划等工作。投资3600万元的宁德工艺美术产业园建成并投入使用,园区面积1.05万平方米,入驻企业56家。
    骨干企业实力提升。福建盈盛号金银饰品有限公司上半年实现销售收入1.43亿元,同比增长17%;研发3年并定型制作的金银花丝艺术品正式上线。福建盈浩工艺制品有限公司(福鼎)今年1至7月份实现产值2.8亿元,出口额480万美元,产品受到海外市场青睐。福建省珍华堂工艺品有限公司上半年实现主营收入1.5亿元,同比增长50%。投资1亿元的“银雕产品研发生产基地”项目已进入实质性建设阶段。
    精品创作成果丰硕。影视作品取得佳绩,电影《茶神》今年7月在北京大学生国际电影节上参展;青春励志电影《高三女孩部落格》7月举行了首映式。电视栏目《闽东文化大观园》社会反响良好。文艺创作持续推进,复排《山海的交响》交响音乐会;出版《闽东历史文化丛书——宁德历史文化名镇名村》等,通过推出一批文化精品,促进文化市场繁荣,文化产业发展多轮驱动。
    此外,文化产业活动平台不断丰富,品牌塑造不断强化,服务体系日趋完善,有力推动全市文化产业发展。