中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国家大剧院:助力中国文化走向世界 2012-12-25 11:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-25   来源:北京日报


    开幕运营近5年来,国家大剧院像磁铁一样吸引着全世界的艺术家、艺术团体。与此同时,“自家的孩子”羽翼也渐渐丰满,开始飞向更远的地方。
    2011年1月26日,首尔艺术中心,国家大剧院首部自制剧目《图兰朵》作为“韩国国立歌剧院2011演出季”开幕演出精彩亮相。这是“国家大剧院出品”剧目首次走出国门,同时也是完全依照国际惯例建立起合作机制,比如,选择当地主流、一线的剧院落地;主要面向韩国本土观众,真正实现中国艺术作品在海外的影响和传播;坚持售票而不送票的市场原则。
    大剧院方面派出一支非常职业化的庞大阵容,从主演阵容、管弦乐团、合唱团到舞台技术人员等总计200余名中方演职人员,同时韩方也派出了舞蹈队、童声合唱及部分工作人员,使总体参演人数达到了300余人,这在以往中韩文化交流中都是很少达到的规模。
    经过第一次“走出去”的历练,大剧院“走出去”的步伐越来越快。仅2012年,大剧院的剧目、艺术家们就先后三次走出北京,走向世界。3月24日、25日,大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》登陆香港文化中心大剧院,在舞台上呈现了一个关于古代义士“轻生死重然诺”的故事,香港观众为之震撼、落泪。
    2012年6月下旬至7月上旬,大剧院原创大型新编史诗京剧《赤壁》远赴欧洲,在维也纳、布达佩斯和布拉格三地进行巡回演出,在欧洲文化重镇掀起了中国文化热。从京剧大师梅兰芳82年前赴美演出至今,京剧虽然不乏在海外展演亮相的机会,但其中以剧情为主的文戏则很少见,新编戏与原创戏的展示更是少之又少。因此,这一次《赤壁》“走出去”,称得上是新时代原创京剧向国外传播的一个新突破。“大幕重启五次,全体演员一次又一次地鞠躬谢幕。”“中国艺术家与观众的"告别"一直持续了近二十分钟。”……这些见诸报端的文字,无不诉说着欧洲观众对中国文化的热烈追捧,同时也彰显了当下中国的文化自强与自信。
    大剧院原创剧目勇于“闯世界”,而仅仅两岁多的国家大剧院音乐厅管弦乐团也不甘落后,于今年7月完成了德国巡演之旅,五场音乐会、四套曲目、五座城市间辗转,历时11天,行程3000余公里,向西方观众展示了一支年轻中国乐团的实力和风采。海外高强度巡演,让乐团里年轻的演奏家们拥有了非同一般的实战经验,并在历练中走向成熟、稳定。
    今年11月,大剧院音乐厅管弦乐团又首度将触角伸向了大洋洲的艺术舞台,积极开拓海外艺术舞台的“新大陆”。作为参与庆祝中澳建交40周年文化交流活动的文化使者,大剧院音乐厅管弦乐团此行受到了中国驻悉尼总领馆的盛情邀请,同时本次赴澳演出也首开大剧院赴海外参加官方国事庆典的先河,具有里程碑意义。
    拥有了一次次“走出去”的成功经验,国家大剧院院长陈平说起话来格外有底气:“国家大剧院一直致力于中国文化的推广和传播,为推动中国文化"走出去"提供渠道和途径。大剧院国际性的体现,不仅仅是向世界一切经典的表演艺术敞开大门,还包括借助国家大剧院的舞台,将本土表演艺术推向世界,让代表中国文化的原创产品行销世界。这样才能让中国的对外文化交流站上一个更新的高点。”