中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“中国创意谷高峰论坛”在深举行 2012-05-07 08:45
深圳大学文化产业研究院·2012-5-7 8:49:50
 
    2012年5月5日上午,由广东省工业合作协会主办的中国创意谷高峰论坛在深圳举行。全国政协副主席厉无畏、中国文联原副主席高运甲、深圳大学副校长李凤亮、广东省工业合作协会会长黄澍新、香港著名品牌设计大师李永铨、中国基金论坛秘书长崔新生等嘉宾及现场观众、新闻媒体共计400余人出席了活动。与会嘉宾就“文化创意产业的全球增长态势”、“如何打造前海‘中国创意谷’”、“中国创意产业的发展战略”等话题进行了探讨。
峰会现场
 
厉无畏副主席作主题演讲
   
    厉无畏副主席在“创意产业是中国经济发展的新引擎”的主题演讲中指出,随着创意产业全球性的快速增长、消费者需求层次的升级、科技的进步,创意产业将成为中国走出经济危机、实现经济转型升级、挖掘经济潜力的新引擎。
 
李凤亮副校长作主题演讲
   
    李凤亮副校长给大家带来了“深圳文化创意产业升级转型的战略路径”的主题演讲。李凤亮副校长在发言中指出,深圳文化创意产业虽然发展态势良好,但也面临转型升级,深圳应当在全国文化创意产业发展及转型升级中发挥“领头羊”作用。他提出了加强原创激励、提升品牌效应、推动文化科技深度融合、推动产业集聚、实行文化航母与小微企业包容性增长、发展文化总部经济、深化深港与国际合作、打造创意人才硅谷、创新政策保障等实现深圳文化创意产业升级转型的九条战略路径。
来自香港的品牌设计大师李永铨与现场观众分享了上海牌手表的品牌国际化案例。他认为中国品牌应当从产品、包装、系统、品牌打造等方面借鉴国际品牌的经验,提升产品的核心价值。中国文联原副主席高运甲在“中国创意产业现状及发展前景”的主题演讲中强调了政策扶持、文化创意产业理论基础、文化创意产业所需的复合型人才等因素在中国创意产业发展中的重要性,并提出了加强文化创意产业法规支持体系、文化创意产业集群发展、打造本土地方特色创意产业品牌等产业发展对策。

嘉宾对话环节

    随后,李凤亮副校长、香港著名品牌设计大师李永铨、中国基金论坛秘书长崔新生、暨南大学管理学院副教授张建斌围绕“中国创意谷”如何成为国家经济发展战略与区域经济振兴的新引擎与现场观众进行互动交流,对话嘉宾相继亮出自己的观点和看法。李凤亮副校长指出前海“中国创意谷”为文化创意产业打造和人才集聚提供了新平台,创意谷的定位应当紧扣深圳创意产业的本质,着重打造“时尚之都”品牌特色,统一整体规划,稳步开发。
据介绍,前海“中国创意谷”作为“中国创意产业(南方)总部基地暨创意企业孵化器”是根据我国“创意产业之父”、全国政协副主席厉无畏先生的倡导设计打造的,是一个集科技型创意企业总部于一体,高科技、复合型、国际化、先锋新锐、引领时尚的“创意产业总部集聚区”和“创意生活体验区”。


      感谢阅读:“中国创意谷高峰论坛”在深举行