中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
<中国文化产业年鉴>2013版:文化产业格局将被改写 2013-10-17 10:19

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-17   来源:中国经济网


    在10月6日举办的“创意中国 和谐世界”文化产业国际论坛上,《中国文化产业年鉴》对中国文化产业最新数据进行了发布。《中国文化产业年鉴》常务副主编蒋多进行了数据发布。蒋多指出:2012年我国的文化产业领域里有一个非常重要的变化。根据总体数据分析,数字技术、互联网,特别是移动互联网以及社交媒体的兴起,对整个文化行业产生一个非常巨大和深刻的影响。她认为今后整个文化产业的格局和走向也有可能会被改写,最突出的体现在数字出版、视听新媒体、网络移动游戏三个行业当中。
    发布会指出:全年整个文化行业的有效增量基本上集中在了各个子行业的新兴业态的发展上,这也刺激了传统的文化行业进行了转型和变革,使得今后整个文化产业的格局和走向也有可能会被改写,最突出的体现在三个行业当中:
    一是数字出版,2012年我国的数字出版行业在整个新闻出版行业的总收入当中的比例第一次超过了10%,虽然它的总量还偏小,但是它的影响力和它的发展前景已经有了巨大的飞跃,与数字出版行业相比,传统的出版发行却面临从未有过的艰难,特别是实体书店,2012年实体书店比2011年减少了5000家,其中80%都是个体的小型书店,也包括传统的新华书店的发行网点都在急剧的减少,这和数字出版行业的快速增长形成了一个鲜明的对比。
    二是关于视听新媒体与传统广播电视媒体相比,新兴的视听新媒体的服务形态已经成为整个视听服务市场最主要的供应主体,包括网络视听节目,包括IPTV,包括互联网电视,也包括移动多媒体网络电视等等这些新兴的视听新媒体的形态发展速度已经非常快,而且不断地涌现,成为实现这个领域用户的规模,包括市场规模都能够双双高速增长的非常重要的来源。
    三是网络游戏和移动游戏,事实上中国的游戏行业在整个文化产业领域里属于后起之秀,但是最近这几年的发展速度特别快,2012年我国的游戏行业创了历史的新,整体的收入超过了620亿元人民币,其中网络游戏占市场占有率最高,达到了将近95%,而移动游戏虽然只有5%的份额,但是它的增长速度比2011年将近有90%的增长速度,所以移动游戏也成为了整个行业的新兴领域、明星产品。
    这三个行业是在2012年整体的文化产业各行业当中表现最为突出的,和这三个非常突出的行业相比,有两个行业出现了增速放缓,甚至出现了下滑的趋势。第一个是动漫行业,它的增长速度从过去五年的每年超过30%的增长,现在已经放缓到每年20%的增长,2012年的数据显示只有20%的增长,这可能受制于整个宏观经济环境的变化影响所致。第二个是艺术品行业,艺术品行业过去几年在中国一直是非常火爆,特别是受到国际当代艺术市场的影响,中国艺术品行业在2012年之前也经历了非常快速的增长,在2012年中国艺术品行业第一次出现了下滑,下滑了将近20%。这两个行业和我之前说到的其他几个行业相比,它们的表现稍微有所不同。
    此外,中国的电影行业在2012年持续繁荣,保持了第十年的全球罕见的兴奋的状态,现在的年均增速在33%,2012年整个电影市场的总票房超过170亿元人民币,约合27亿美金,从这样一个规模来看,特别是在我国电影荧幕的总数上可以非常突出的体现出来,因为2012年电影的总数相当于平均每天以10.52的速度在往前增长,整个放映的覆盖率也成为了全球第一,银幕的总数成为续美国之后的第二大国家。这和我国这几年不断增长,不断扩大的城市人口的基数带来的消费优势有很大的关系,同时也和整个国家不断地向中西部地区、中小城市加大影院建设的投入力度也有很大的关系。
    《中国文化产业年鉴》创刊于2010年,由中国文化发展研究院负责编撰。截止到今年的10月份已经出版了3本中文版,2本英文版。从2011年开始,《中国文化产业年鉴》实现了中英文版的同步出版、同步发行。