中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
罗杰斯:中国文化产业正处于底部 2013-05-24 08:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-24来源:21世纪经济报道


    5月22日,受监管层对创业板风险警示影响,前期涨幅较大的文化板块整体回落,同花顺数据显示,其当日下跌3.28%。而在此前的两个交易日文化板块均强势上攻。5月20日文化板块大涨2.72%。21日,在市场表现一般的情况下,其继续领涨,涨幅达4.08%。
    剧烈的市场动荡下,中国文化产业的投资价值到底如何?
    对此,量子基金创始人之一吉姆·罗杰斯在中国深圳文化产业博览会接受本报记者采访时表示,中国文化产业现在正处于底部,未来将有巨大发展空间。
    罗杰斯告诉记者,他目前已持有少量FAB精彩集团(FU)在纽交所上市的股票,未来将继续深入了解中国数字文化产业发展,寻找更多投资合作机会。
    不过罗杰斯坦言,目前尚无打算介入A股市场,包括购买中国文化类企业在中国上市的股票。
    罗杰斯一直是国际上看多中国的商品投资大师,他特别关注中国农产品及环保设备领域。然而陆续有消息曝出,罗杰斯对中国文化产生了浓厚兴趣。他曾带着妻女在中国大买旗袍,还让两个女儿学习中文。如今他们在新加坡安家,雇佣了基本上不怎么会讲英文的华人保姆,而两个女儿已可以用标准普通话进行日常交流,甚至是背诵诗歌。
    罗杰斯认为,中国拥有13亿人,随着经济不断繁荣,人们对于精神文化需求会越来越多。“未来30年,将是中国数字文化产业大发展的时候。”据了解,2011年,文化产业仅占中国GDP的2.85%,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏透露,去年文化仅占总贸易额的2%左右。“中国文化产业现在正处在底部,正是投资好时机。”罗杰斯对记者说。
    而在中国市场中,机构投资者也同样对文化产业显示出了投资热情。
    例如近期表现强势的博瑞传播一季报就有包括诺安股票基金、长信增利等在内的5家基金大举新进持股,其中诺安新进持股757.7万股,一举成为第一大流通股股东,而华闻传媒一季报也显示国投瑞银旗下两只基金也抱团新进,合共持有4463.7万股。