中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中蒙俄市长峰会:共创经贸文化旅游合作 2013-09-11 15:50

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-11 来源:北方新报


    9月9日,由中国对外文化交流协会主办、二连浩特市政府承办的“万里茶道”与城市发展(二连浩特)中蒙俄市长峰会在二连浩特市开幕。中蒙俄三方代表与中国茶文化专家、历史学家、文化旅游及文化产业研究专家等,就“万里茶道”与城市发展、经贸发展与旅游合作、区域经济与文化合作等问题展开深入的探讨与交流,并达成共识。
    “万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会是茶叶之路沿线地区交流合作的重要平台。2012年,二连浩特成功举办首届“茶叶之路”与城市发展(二连浩特)中蒙俄市长峰会。本届峰会通过举行万里茶道国际城市联盟市长圆桌会议、万里茶道国际城市企业座谈暨项目对接会等活动,继续深入挖掘万里茶道所蕴藏的经贸、文化、旅游等丰富内涵,加强沿线城市联系,推动务实交流合作。
    “万里茶道”是一条始于18世纪末、繁荣两个半世纪的国际古通道,这条古商道从福建武夷山起,经江西、湖南、湖北、河南、河北、内蒙古向北延伸,穿越蒙古戈壁草原,抵达蒙俄边境的通商口岸恰克图,然后由东向西延伸,横跨西伯利亚,继而通往欧洲和中亚各国,全长1.3万公里,是中蒙俄三国宝贵的历史文化资源,也是珍贵的世界文化遗产。