中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“莫言效应”推动股市热炒文化产业板块 2012-10-17 16:43

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-17    来源:证券日报     


    莫言获奖后,文化产业整体热情高涨,出版业、影视业、广告业、旅游业纷纷搭上“莫言热”的顺风车,从中挖掘商机。多家影视制作商与莫言作品签约公司洽谈影视剧改编事宜,而莫言家乡山东高密更是建起了“莫言文学馆”,旅游公司也在积极筹备以莫言及其作品为题材的旅游项目。
    这股由市场掀起的“莫言效应”,有网友表示市场炒作过多,或是对文学本身乃至诺奖的“侮辱”。中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为:“目前,我国文化产业已经进入发展新阶段,莫言作为文化界的代表性人物,对文化产业的发展有重要影响,引起了市场的普遍关注。虽然莫言对关于自身的炒作也表示无奈,但在这种环境下适当炒作,一方面,能使人们对中国文学有更多关注;另一方面,也可以为低迷已久的A股市场注入一些活力。”
    当纯文学遇到市场经济
    早期,莫言的成名作《红高粱》就被改变成电影,并获得第38届柏林电影节金熊奖,著名导演张艺谋从此走上导演之路,著名影星巩俐也因此一炮走红。有意思的是,西北影视城还建起了一系列“红高粱”旅游景点,仿造电影《红高粱》中出现的月亮门、酿酒作坊等,借此吸引中外游客。而今,莫言获诺贝尔奖后,其作品改编成影视剧后会不会继续走“红高粱”路线?
    沈哲彦认为莫言的著作改编成影视作品是必然之势,改编后的影视作品能否获得观众的认可,则与编剧、导演和中国的影视制度密切相关。
    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授在接受《证券日报》记者采访时表示:“莫言的作品改变成电视剧的可能性比较大。因为莫言作品主要是农村题材,而国内电影的主要观众群体是18至28岁的青年,占80%左右,这个年龄段的人对莫言作品中的故事情节恐怕不会太感兴趣。对于莫言早期的一些作品,改编成影视剧恐怕还得加上后续故事,延长故事发生的时间,由一代人改编成两代、三代,才能被观众所接受。”
    至于改编成影视剧后制片商能带来多大收益,陈少峰认为“利润有限”,以近期热播的电视剧《甄嬛传》为例,除去广告费纯盈利大概6000万,总的收入也不会超过2亿。而相关旅游项目能够带来多大利润,陈少峰认为得看相关影视剧改编后的播出效果。
    说起影视剧改编,不禁让人联想起当年好莱坞著名影片《美丽心灵》,影片讲述诺贝尔经济学奖获得者数学家约翰·福布斯·纳什的故事。今后,会不会有“莫言传”搬上荧幕,相信许多观众都很期待。
    文化产业整体信心提升
    近年来,我国出台多个涉及文化产业政策性文件,在财税、金融、准入、土地等多方面优惠,扶持文化产业发展。十七届六中全会召开后,文化产业更是被提到将在2020年发展成为我国支柱性产业的目标,对文化产业发展的支持的财税政策迎来密集发布期。
    “各地都建起了文化产业园,政府通过贷款、土地优惠等政策吸引商家投资文化产业。”陈少峰告诉记者。
    另据了解,文化产业在基金市场也有良好表现。在9月新披露的基金中,有3只是文化产业基金,目标总规模达202.亿元。分析人士指出,随着政策利好的持续,再加上央企持续发力文化产业基金,文化产业基金投融资或将迎来一个新的发展阶段。
    不可否认,莫言获诺文奖对文化产业板块是重大利好消息,能够刺激文化产业板块的上涨。“但我国的文化产业发展还处于较低水平,需要进行不断的改革和创新,莫言对于文化产业的真正影响需要一定时间才能显现出来。”沈哲彦指出。
    对于一拥而起的“莫言概念股”大都呈“高开低走”的趋势,沈哲彦认为:“影响股票市场和实体经济的因素有较大区别,目前我国宏观经济走势低迷,A股大盘处于下行通道中,投资者对股票的投资信心度低,如果宏观经济没有发生根本性逆转,文化传媒板块走势上升将缺乏后劲。”
    沈哲彦还指出:“目前,我国文化产业上市公司的表现并不突出,但在今后文化大发展的时期将引起投资者越来越多的重视。文化产业在我国 十二五 规划中被提到了战略性发展产业的高度,对中国经济的机构调整有重要意义。未来文化产业板块的股市“炒作”将愈演愈烈,这是文化产业板块发展的必经阶段。”