中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业的“新答卷” ——从统计数据看文化产业发展 2015-06-05 10:10

    深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-6-5   来源:光明日报

    第11届中国(深圳)文博会雅昌艺术中心分会场中,一面长50米高30米的艺术书墙“Artron Wall”引来众多市民关注。 


    近日,中国统计出版社出版了《文化及相关产业统计概览-2015》,这本小册子虽然只有73页,但翔实的数据和图表浓缩了2014年中国文化产业的发展状况,交出了新常态下文化产业发展的“新答卷”。


    据介绍,为全面反映我国文化及相关产业发展情况,国家统计局和中宣部每年共同编辑出版《中国文化及相关产业统计年鉴》,“这本《概览》是《中国文化及相关产业统计年鉴-2015》的简版,主要是为了让大家能更加及时了解最新数据,便捷地进行查询和使用。”


    “这是研究人员和媒体记者可以放在案头常用的册子。可以说,一册在手,常用的主要数据一网打尽。”当记者拿到这本书时,发出了感慨,书中介绍了文化及相关产业的发展规模、结构、投资、进出口、财政支出、居民消费以及主要文化行业的发展,丰富的数据和资料很“解渴”,每个图表都是一个课题或一篇报道,都能分析出许多发展的新信息。


    有关学者认为,每年出版《概览》,固化了文化产业统计成果,也使得文化产业走向精细化管理,从定性分析走向定量分析,调控更有凭有据,能精准发力,进一步提升文化治理能力。


    文化产业增长速度为12.5%


    “2014年文化产业增加值为24017亿元,占GDP的比重为3.77%。”《概览》首次发布了2014年文化产业的“成绩单”。从3.63增加到3.77,尽管文化产业在整个国民经济的比重并不是太大,可应该看到在经济新常态下,经济下行压力加大,文化产业的增长速度仍为12.5%,高于GDP7.4%的增长。这表明文化产业可以作为一股新的力量,在新常态下有所作为,而且还需要加强培育,继续发力,继续扩大文化产业的比重,为经济转型发展提供新动力。


    《概览》中详细展示了文化产业十大类别的法人单位数、从业人员数资产总计和主营业务税金的数据,其中“文化创意和设计服务”的数据都在前三位,特别是主营业务税金及附加达89.6亿元,表明赢利能力强,其具有的高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,是发展创新型经济、促进经济结构调整和发展方式转变的新亮点。


    创新“走出去”的方式


    “文化及相关产业增加值占GDP的比重”“文化及相关产业固定资产投资实际到位资金”“文化娱乐用品及服务价格指数”“全国公共财政文化体育与传媒支出”“电影院线内银幕和电影票房收入”“国内旅游收入和国内游客数”等等,这些《概览》中的数据大多是稳步增长,图表和曲线也是平滑上扬,足见文化产业健康发展的态势。不过,几个有些落差或负增长的数字就值得研究了。


    图书、期刊、报纸进出口逆差进一步拉大,2013年进口为28048.6万美元,出口为6012.4万美元,进出口逆差是1:4.66,而2014年进口增加为28381.6万美元,出口却降为5649.7万美元,进出口逆差是1:5.0。


    “中国已成为资本输出大国,对外文化投资的基础和条件已较成熟,应该充分利用这一后发优势,促进文化资本走向世界,并将其作为提升我国文化国际竞争力一个有力的突破口。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举建议,要改进出口方式,增加文化贸易的有效性,要创新“走出去”的方式,比如多用互联网的方式或加大视觉传播的比例;要加强文化产品的创造力和创新性,提高产品的吸引力和市场竞争力。此外,政府应充分利用财税杠杆,不断加大对文化出口企业的支持力度,让政府资金和社会资本实现“混合”,通过共同组成基金,既发挥财政资金的杠杆作用,又可让社会资本将市场思维带入基金的运作。


    影视产业理性回归


    电影市场2012年生产故事片是十年来最多的,共745部,当年票房只有170.7亿元,而2013年电影市场开始回归,生产影片下降到638部,但票房却增加到217.7亿元,2014年继续保持这种回落势头,生产影片降到618部,票房达296.4亿元。随着电影院线和银幕数的提高,中国电影市场扩容,电影生产不再盲目,越来越回归理性。


    同样,电视剧产量过剩一直饱受诟病,电视剧制作在2012年创下历史新高,达27156集,毫无争议地成为世界电视剧产量的“第一大国”,不过,每年能够播出的电视剧只有一半,造成资源的极大浪费。2013年中国电视剧的生产在经历了13年的增长后出现首次降低,回落到18276集,2014年降到了15983集。国家广播电影电视总局电视剧管理司司长李京盛认为,这是“理性回落”,我国要从影视生产大国向产业强国转变,“把数量降下来,把质量提上去”。


    一个数据“异军突起”,值得重视。近十年来,电视剧进出口都保持平稳状态,但2014年的电视剧进口量却显示出爆发式增长,从2013年的5.8亿元增加到20亿元,增加了近4倍。专家认为,这凸显网络视频大力发展的趋势,视频网站有实力进口电视剧以提高收视率和点击率。网络视频、移动终端和电视机终端的“多屏竞争”开始,内容产业迎来竞争的新格局。(记者 张玉玲)