中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化强省战略是湖南富民强省重要支撑 2013-10-31 10:18

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-31   来源:中国经济时报


   “湖南不只是一座娱乐之城,还有着深厚的历史底蕴以及丰富的文化资源。文化产业具有广阔的发展空间,只要把握好新形势,就一定能探索出新路子,实现跨越式发展,让文化强省战略真正成为湖南富民强省的重要支撑。”10月22日,中共湖南省委常委、省委宣传部部长许又声在调研中国·长沙后湖国际艺术区时接受记者采访时表示。
    根据中国文化发展指数研究中心公布的《2013中国文化产业发展指数报告》,湖南以排名第八的好成绩进入全国“十强”。近年来,随着湖南文化体制改革逐渐深入,湖南文化产业发展不断登上新台阶、新征程。数据显示,2012年湖南文化和创意产业总产出约2730亿元,同比增长16.1%,增加值约1175亿元,同比增长15.9%,占GDP的比重约5.2%,成为名副其实的支柱产业。
    打造湖南文化产业的升级版
    许又声十分重视文化体制改革和文化产业发展,多次深入到各市州、各文化企业调研,考察文化体制改革情况和文化产业发展情况,始终强调要坚持文化强省战略,打造湖南文化产业的升级版,成为湖南富民强省的重要支撑。
    7月31日,许又声在湖南省文化体制改革座谈会上指出,文化产业作为新的经济增长点和转变经济发展方式的重要着力点,与湖南省经济总量、发展质量、人均均量“三量齐升”的总要求相比还不太适应,在经济增长中的地位和作用还不够明显。
    湖南文化产业虽然在“十一五”期间保持了年均20%左右的增速,但近两年来增长有所放缓,总量与北京、上海、广东等地的差距越来越大;文化产业发展不平衡、结构不合理,省会城市独大、其他市州偏小,传统产业发展较好、新兴产业发展不足,骨干文化企业不强不多,中小微企业发展缓慢;文化产业与科技、旅游等相关产业的融合不深,文化企业的专业化集约化水平不高,等等。
    “我们要像重视抓新型工业化一样抓好文化产业,加快推进文化产业转型发展、创新发展,努力打造湖南文化产业升级版。”许又声在接受中国经济时报记者采访时说。
    文化产业的发展不仅已成为湖南经济的重要引擎,更是贴近民生、让百姓享受到文化改革战果的助推手。走在湖南文化产业改革前列的株洲市在文化惠民方面做出了十分优良的成绩,株洲市的文化改革各项任务于去年4月全面完成并通过湖南省验收,先后被评为全国、全省文化体制改革先进地区和全国国有文艺院团体制改革先进地区。今年7月19日,许又声来到株洲市,调研文化改革发展工作。
    许又声充分肯定了株洲市文化体制改革取得的成就,以及株洲市文广新局和株洲市文化市场综合执法大队的工作,并指出下一步要对乡镇综合文化站建设、文化信息资源共享工程建设、农家书屋建设、农村数字电影放映工程建设和广播电视村村通等五大文化惠民工程进行回头看,认真梳理,让惠民工程进一步贴近百姓。
    湖南文化产业板块的发展是有目共睹的,随着文化产业“走出去”步伐的深入,“文化湘军”的美名享誉全球,成为湖南的一块金字招牌。
    大力实施文化创新驱动战略
    进中求变,湖南人认识到,创新是文化发展的内在要求,湖南文化产业要发展、实现富民强省战略,就一定要大力实施文化创新驱动战略,促进文化产业与科技、旅游、体育、信息产业的深度融合,培育发展新型文化业态,推动文化产品创新、产业组织创新和商业模式创新,以创新促发展、促繁荣。
    在打造了出版湘军、动漫湘军、影视湘军、工艺美术湘军、演艺湘军等在国内外久负盛名的文化产业板块之后,为了迎合创新要求,湖南人将目光瞄准了文化旅游业,以推进文化与科技、旅游等相关产业融合为重点,大力促进内容创新、形式创新和业态创新,力求打造“文化湘军”新的生力军:文化旅游湘军。
    包括张家界(000430,股吧)、湘西、怀化三市州在内的大湘西地区旅游资源丰富,区内旅游资源总量占到湖南的41%,其中世界级和国家级旅游资源达70多处。但如何实现大湘西的传奇文化和绝世山水的高度融合,还有巨大的产业想象空间。
    为重点推进大湘西文化旅游产业的融合发展,今年上半年,许又声多次深入到大湘西地区进行系列调研,先后去到永顺县芙蓉镇、老司城遗址、古丈县红石林景区、花垣县边城镇、吉首市德夯苗寨、湘西文化商业广场选址地和吉首大学黄永玉艺术博物馆实地调研,并在深圳文博会上对大湘西文化旅游产品和服务作了推介。
    在高层建瓴的战略指挥下,建设大湘西文化旅游产业融合发展示范区可谓适逢其时,水到渠成。
    以旅游资源丰富的张家界为例,目前,张家界市以文化旅游产业为主体的文化生产单位已经发展到8500多家,直接从业人员达5万余人,文化产业增加值已超过25亿元,GDP的占比超过了8%,仅次于湖南省会长沙,成为张家界市国民经济发展新的支柱产业。
    根据规划,到2015年,大湘西年接待游客量将超过1.5亿人次,旅游产业总收入超过1000亿元;大湘西地区文化产业增加值将占GDP的5%以上,占全省文化产业增加值比重达到10%以上。
    三湘大地历来是一片文化的沃土,素有“炎舜故里、屈贾之乡”和“惟楚有材、于斯为盛”的美誉。今天,文化不仅是湖南经济社会发展的先声和动力,而且成为湖南经济社会发展的亮点和窗口。
    “在湖南文化建设中,文化产业是一朵璀璨夺目的奇葩。湖南以"发展文化经济,建设经济文化"的思路谋篇布局,以文化强省战略引领前行,走出了一条独特的湖湘文化产业发展之路,为湖南的富民强省提供了十分重要的支撑作用。”许又声说。