中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全国文化系统喜迎十八大 2012-11-05 14:21

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-05    来源:中国文化报


    连日来,全国各地文化系统陆续开展丰富多彩的文化活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,展现科学发展的辉煌成就,表达对党和祖国的真挚祝福,为党的十八大胜利召开营造良好的氛围。
    四川:特色文化活动形成高潮
   《2008中国汶川》、《吐鲁番的葡萄熟了》等8幅百米长卷首次集中亮相,9月至11月,免费为市民开放的“张清智重大题材国画作品展”掀起了四川遂宁喜迎十八大系列文化活动的高潮。与此同时,四川各地喜迎十八大文化活动也开展得如火如荼。
    庄严肃穆的小平故里、风格独特的川北民居、雄奇险幽的华蓥山……11月1日,“喜迎十八大、与幸福同行”摄影展在四川广安举行。279件摄影作品充分展示了魅力广安的辉煌巨变。此外,广安市近期还陆续开展了全民阅读和经典诵读活动、“华蓥歌曲大家唱”歌手大赛等系列喜迎十八大文化活动。
    10月下旬开始,四川阿坝藏族羌族自治州开展了系列喜迎党的十八大系列文化活动。锅庄比赛和展演、非物质文化遗产民间技艺展示、萨朗舞蹈大赛、羌年大型庆典等各种具有藏羌民族文化特色的活动,充分展示了四川少数民族儿女“万众一心,永远跟党走”的决心和信念。
    内蒙古:营造良好文化氛围
    为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境,内蒙古自治区文化厅11月初组成4个督查组,开展为期一个月的全区文化市场大巡查行动,查处和纠正文化市场违规经营行为,督查经营场所安全隐患整改落实情况,确保边疆少数民族地区文化市场安全稳定。
    为加大文化市场监管力度,自治区文化厅今年初就制定下发了《全区文化市场“十八大”专项保障行动方案》,此次全区文化市场大巡查将深入全区12个盟市所在地和重点旗县,采取异地互查、明察暗访的形式,在前两次检查的基础上,督导各地按照《全区文化市场“十八大”专项保障行动方案》的要求,完善文化市场突发事件应急预案,重点查处含有国家法律法规禁止内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物等;加大网吧市场监管力度,对网吧接纳未成年人或未按规定核对登记身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号、超时营业并锁闭门窗等违法违规行为,坚决予以查处;加大网络文化市场案件查处力度,严厉打击非法网络音乐、网络游戏、网络动漫、网络视听等互联网文化产品及违法文化经营活动;落实70%的人员和70%的时间用于文化市场检查的要求,及时发现和查处违规经营行为;检查文化市场经营场所安全隐患整改落实情况。
    江苏:展示群众文艺建设成果
    11月2日晚,第十届江苏省群众文艺“五星工程奖”在南京举行颁奖晚会,来自全省群文战线的文化工作者、群文演员、南京市民欢聚一堂,以群众文艺建设的累累硕果和一台群文工作者自编自演、多姿多彩的歌舞晚会喜迎党的十八大胜利召开。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,江苏省副省长曹卫星等出席晚会并为获奖者颁奖。
    江苏省“五星工程奖”是江苏群众文艺的政府最高奖,也是江苏群众文艺的重要品牌赛事活动,每两年举办一届。在本届“五星工程奖”评奖中,涌现出一大批贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀群众文艺作品,一大批具有创新性、导向性、示范性,惠及广大人民群众的公共文化服务项目,以及一批扎根基层、服务群众的“群文之星”。本届评奖入围作品具有鲜明的时代特征和浓郁多元的民间地方特色,取材于基层,来源于生活。
    江苏省文化厅厅长徐耀新表示,这是过去两年江苏公共文化服务体系建设最新成果的一次大检阅,也是江苏广大群文工作者对党的十八大胜利召开的献礼。
    黑龙江:多种形式文化惠民
    为迎接党的十八大的胜利召开,10月份以来,黑龙江省文化系统举办形式多样的文化活动,积极营造浓郁的喜庆氛围。黑龙江省文化厅厅长宋宏伟说,文化系统作为宣传、传播先进文化的重要力量,在十八大召开的关键时刻,通过举办各类主题活动,既是向十八大献礼,又是开展群众文化的重要时机,还是引领社会风气昂扬奋进的重要环节。
    10月份以来,黑龙江省京剧院、评剧院、龙江剧院、歌舞剧院、曲艺团及杂剧团以不同的艺术形式共举办送精品进基层活动26次,演出59场。省京剧院在送戏进基层时把学校作为重点,不但送去了京剧精品剧目,还送去了近万册图书。
哈尔滨市文化局在10月份开展了“喜迎十八大,百场演出下基层”活动,通过群众艺术馆组织了9个演出团体,分赴哈尔滨市各区县进行演出。大庆市自9月份以来,先后开展了“喜迎十八大、喜看新变化”征文活动、“喜迎十八大”非遗成就展、“喜迎十八大”辉煌成就展等多项活动。佳木斯市文化局抓住有利时机,围绕宣传最美女教师张丽莉先进事迹,推出了最美龙江女教师事迹展,出版了张丽莉书籍,打造了音舞诗剧《丽莉之歌》等。
    据不完全统计,黑龙江省文化系统累计开展喜迎十八大演出活动9910场次,受众500万人次;举办各类大赛、展览891次,参与人数29万人次。