中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全国艺术职业教育工作会议召开 2015-12-15 15:37

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-12-15   来源:中国文化报

    12月11日,文化部在北京召开全国艺术职业教育工作会议。会议以贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,提高我国艺术职业教育支持文化建设能力为目的。来自全国各省级文化行政部门相关处室、全国文化艺术职业教育教学指导委员会、相关艺术职业院校、文化行业企业有关负责人和代表参会。

  本次会议系新中国成立以来首次以艺术职业教育为主题的全国性业务工作会议,主题为“深化改革创新,提高教育质量,更加自觉主动地为繁荣发展社会主义文艺服务,为建设文化强国提供智力支持和人才支撑”。我国艺术职业院校从无到有、从小到大,从单一专业到多门类多专业,从中职层次到中高职协同发展,特色鲜明,体系完备,艺术职业教育已经成为我国文化艺术事业不可或缺的重要组成部分。

  “十三五”即将开启,文化部文化科技司将在充分调研的基础上,对今后五年全国艺术职业教育的改革发展提出指导性意见并抓好落实。艺术职业教育将在新的发展阶段,坚持以能力建设为主题,遵循人才开发规律,注重培训人才有学习能力、实践能力,着力提高人才的创新能力。坚持学习和实践相结合,培养和使用相结合,努力把人才资源优势转化为推动文化发展的强大动力。