中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部启动“十二五”文化改革发展规划中期评估 2013-04-11 08:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-11来源:中国文化报


    2013年是实施国民经济和社会发展第十二个五年规划的重要一年。为全面了解“十二五”规划的执行情况,掌握规划确定的发展目标、重大项目、重要指标和政策措施的落实状况并科学评价其实施效果,为“十二五”后半期文化改革发展与“十三五”规划编制提供参考依据,文化部办公厅近日印发《关于开展“十二五”文化改革发展规划中期评估的通知》,启动“十二五”文化改革发展规划评估工作。
    通知要求,各部门要高度重视评估意义。对规划落实情况进行跟踪分析,适时开展中期评估,客观评价其发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,评价规划实施成效,发现并分析存在的问题及原因,并根据国内外发展环境变化提出进一步改革规划实施的对策建议,对于深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神、推动完成规划提出的目标和任务、促进文化科学发展、夺取全面建设小康社会新胜利具有十分重要的意义。
    通知指出,规划评估是一项技术性很强的工作,各部门应根据本部门业务特点,科学设计评估方法,获取真实数据,得出科学结论。实行全面评估和重点评估相结合,对涉及文化改革发展的重点工作、重点项目和关键数据重点追踪分析,进行全方位系统性的评估。采取定性评估和定量评估相结合的方法,既对规划实施情况进行定性描述,同时采用可量化指标,使用规范的统计数据,运用科学评价方法,对规划实施情况进行定量监测分析,形成可量化评估结果,客观反映全国落实规划的进展情况。
    通知明确了评估工作的重点。一是围绕文化改革发展规划的贯彻落实情况进行深入评估,重点分析文化改革发展取得的实质性进展,并对实施不力的成因进行分析,提出改进相关工作的政策建议。二是对规划提出的主要目标、任务、项目的实施情况进行监测评价,包括指标实现的进度、完成5年目标的趋势判断等。三是对国内外政治经济形势变化对“十二五”中后期我国文化改革发展产生的何种影响等进行分析。