中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
对提升我国文化科技创新能力的若干思考 2013-06-04 14:51

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-04    来源:中国文化报


    为贯彻落实党和国家关于实施创新驱动战略、加快国家创新体系建设的一系列文件精神,引导创新主体行为,指导全社会提升自主创新能力,加快推进创新型国家建设,5月29日,国务院通过中央政府网站对外发布了《“十二五”国家自主创新能力建设规划》。规划从创新基础条件建设、重点领域创新能力、创新主体实力、区域创新能力布局、创新环境五个方面,提出了到“十二五”末要达到的具体目标。
    提升文化领域的创新能力是规划关注的重点领域之一。规划从推进文化科技创新、创新公共文化服务手段和内容两方面,对提升文化领域创新能力进行部署。本文结合关于文化科技创新特点的认识,重点对提升文化科技创新能力的问题进行了思考。
    作为科技的一个应用领域,基于文化行业发展的需求和文化创新的一般规律,科学、有效地选择和运用各类先进技术手段,加强文化资源的保护管理能力,增强文化产品的表现力、感染力、传播力、影响力,提升文化产业的竞争力,是文化科技创新的主要任务,也是体现文化领域创新能力的重要方面。
    促进文化科技创新能力提升的关健,首先在于文化领域自身的发展需求和文化创新的驱动,这是促进文化科技创新发展的主要内因。在此基础上,相关科技领域的发展与进步,有利于文化与科技融合创新的环境、条件的建立完善,则是提升文化科技创新能力的重要基础和外在条件。两者互为前提、互为补充,缺一不可。

    发挥企业主体作用是提升文化科技创新能力的关键

    尽管科技作为重要的创新要素在文化科技发展中扮演着不可或缺的角色,没有科技自身的发展,便难以为文化创新需求提供有效的技术供给,但对于文化科技创新来讲,其主体则是以各类文化产品创制生产为主要目标的企业。其中既包括各类文化企业,也包括希望跨界到文化领域的相关科技企业,他们是最为活跃的文化科技创新力量。进一步发挥这些企业的创新主体作用,提升其利用先进技术开发文化新产品、新形式、新业态等的创新能力,应是提升文化领域自主创新能力、加强文化科技创新的关键。
    为此,充分利用和进一步完善国家支持企业创新的各类相关政策,鼓励和支持文化企业与科技相关领域,通过建立创新联盟、团队等开展多种形式的协同创新;对能够充分体现文化和科技融合优势,取得显著经济、社会效益的文化新产品、新形式和新服务给予政府奖励、宣传等,这些做法都是实现对各类文化产品创新企业主动利用先进技术、加强文化与科技融合创新的意识和能力的引导,是提升企业的文化科技创新能力的有效手段。

    创新链的完善是文化科技创新基础条件建设的重点

    实现科技在文化领域中有效应用的途径有多种,总体上可以分为以文化产品的内容和创意为先导的技术集成和应用创新,以及面向影视、出版等不同文化行业发展共性技术需求的通用技术、装备、软件、系统等的研发两大类。不同的需求对于文化科技创新的主体、模式和条件的要求不同。
    对于基于文化内容和创意需求的文化科技创新来讲,能够为相关创新活动提供技术支撑、信息服务、单元技术部件供应、产品测试等技术服务的基础条件的建立,以及有利于相关技术资源整合和二次开发与集成应用的创新链、产业链的完善,应是企业开展创新的重要基础,对于降低企业创新成本、提高创新效率具有重要意义。
    而对于文化行业共性技术的开发来讲,由于其创新的内容和目标是应用于文化行业的通用系统、装备,其创新主体通常会以相关领域的高新技术企业为主。因此,鼓励相关大中型高新技术企业,以及有实力的文化企业,特别是国有或国有控股大型文化企业或企业集团,结合其自身优势和发展需求,建立面向文化行业共性技术与装备研发的工程研究中心和企业技术创新中心等平台,也是有利于提升文化重点行业科技创新能力的重要基础条件和途径。

    区域优势的培育是优化文化科技创新区域布局的核心

    基于区域特有的资源和经济、社会、文化条件及优势,有选择地加强对相对最有发展空间的创新方向的培育和促进,是完善区域创新布局、加强区域创新优势培育的关键。
    对于文化科技创新来讲,提升区域创新能力、优化区域布局的重点,一方面应注重结合区域文化产业和资源优势特点,提升对有关文化新产品、新形式、新业态的创新能力;另一方面则应结合区域相关科技与产业优势,加强对相关文化行业通用技术与装备的研发。以利于充分利用区域产学研等各方资源优势,促进产业集聚和创新体系的完善,获得更好的产业发展空间和竞争力。
    特色产业园区、基地的建设,一直被认为是促进区域产业、资源集聚,培育区域创新优势和产业优势的有效途径和手段。为了促进文化和科技融合,加强文化科技创新,2012年5月,科技部与中宣部会同文化部、广电总局、新闻出版总署,依托国家高新技术园区、国家可持续发展实验区等认定了首批16家“国家级文化和科技融合示范基地”。充分发挥这些基地的平台作用和品牌优势,通过人才、政策、资源的集聚,形成区域文化科技创新的高地,对于优化文化科技创新的区域布局,形成既能够支撑区域文化特色产业发展,又能够相互补充、相互促进的具有国际竞争力的文化科技创新与应用体系,对于有效发挥科技作用、促进文化产业发展具有重要的意义。

    有利于协同融合是文化科技创新环境建设的基础

    提升文化科技创新能力最关健的因素是相关创新人才的培养。而有利于文化、科技相关领域创新人才相互交流、跨界创新、复合成长的体制机制环境,则是文化科技创新人才和团队形成并发展的关键条件。
    人们常常强调对具有文化和科技双重创新能力的复合型人才培养的重要性。但综观卡梅隆等典型的复合型人才成长的轨迹可以看出,复合型人才更多的不是源于有目的的系统培养,而是由于其能够有条件遵从个人爱好的驱动,通过不断的跨界创新的实践,而逐渐得以成长的。另一方面也要看到,毕竟人各有长,真正的复合型人才是少数。在跨界、跨领域创新已成为当今各领域创新普遍趋势的今天,高效的跨领域创新活动的开展,更多的是要依靠由不同学科人才共同组成的创新团队,以及创新网络的作用。跨领域的团队和协同创新才是更为有效的创新组织模式。
    因此,建立有利于不同领域人才跨界流动的体制机制、有利于不同学科领域人才开展协同创新的制度规则、有利于吸收整合相关领域知识和创新成果的创新网络,应是加强文化科技创新环境建设的重点任务。