中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
农民哥传统佳酿致富,深大文创将其点石成金 2014-06-16 11:10

    (文:永健)重庆市巴南区丰盛古镇陈氏乡村酒坊的主人陈国明是早期在深圳农民工返乡创业的致富代表。他回到家乡古镇,带回来了很多大城市的新思想,脚踏实地,淳朴做人,勤劳致富,成为父老乡亲羡慕的农民“致富哥”。他返乡以勤劳和智慧成家立业,建立了幸福美满的家庭,拥有自己的山野洋房、小轿车,并创办了陈氏乡村酒坊,传承传统手工艺纯粮柴火佳酿“丰盛小锅酒”,今日酒业生意红红火火,小日子过得比城里人还滋润。
    农民子弟的陈国明兄弟俩个,从小就失去双亲,家庭生活极其困难,哥俩是在左邻右舍的帮扶下,靠吃百家饭、穿百家衣长大的。哥哥陈国明从小就懂事,感恩于心,感动于行,照顾年幼的弟弟长大成人,他在逆境中顽强生活,70后的他在改革开放中期,随着南下打工大军孤身来到深圳,由于文化层次低,一没文凭二没技术,一开始就在石材厂找了份力气活。通过多年的辛勤劳作、努力学习及刻苦钻研,成为一名石材加工技术骨干。当时盛行石材出口,他灵机一动用自己打工赚下来的血汗钱,辞工开了间木工房,专门为石材商定制包装箱,当起了个体小老板。2005年,为响应丰盛古镇回乡创业的召唤,他立志用“特区打工阅历”改变自己贫穷的命运!于是他用在深圳多来年挣取的钱,回到家乡先盖房再创业,以在深圳学来的管理知识将千百年古镇传统纯粮柴火酿酒的工艺进行继承和发扬,创办了乡村酒坊,兴盛了当地传统酒业。他作坊的酒采用优质甜高粱和乡村水稻为酿造原料,经陈年老窖发酵,长年陈酿,经过一整套自然、独特、完整、严谨的浸泡蒸煮、糖化发酵、蒸馏贮存的手工艺酿制,出品的美酒香气淳浓,口感清香绵长,深受十里八乡百姓人家的喜爱!凡是谁家办喜事都会找陈氏乡村酒坊买酒。由于人淳酒香,他的酒业生意蒸蒸日上。
    在勾兑酒全面占有市场的今天,能喝到纯粮的原浆酒,确是件难得的好事!好事传千里,陈氏乡村酒坊酿造的“丰盛小锅酒”在深圳十佳爱心人士戴全的热心牵引下,已成为深圳大学文化产业研究院文化创意研究生班(2013级)的一个文化创意产业研究与实践个案,旨在将千百年来自然洗礼积累和沉淀下来的传统佳酿工艺融合文化创意加以升华,注入核心的个性化品牌价值及精确的市场定位,点石成金,打造成为艺术品味与传统佳酿结合一体的高品质的文化美酒!(作者系深圳大学文化产业研究院教育培训中心主任、教授 )