中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业“新十强”出炉 2013-08-08 10:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-08 来源:光明日报


    上海交通大学日前发布的《2013中国文化产业发展指数报告》显示,我国各省区市文化产业竞争明显增强,东、中部地区仍然是我国文化产业发展的主要增长区。与去年发布的报告相比,全国31省区市形成“新十强”,依次为:北京、广东、浙江、江苏、山东、上海、天津、湖南、福建、辽宁。
    《报告》认为,“新十强”的排序表明经济增长速度与文化产业发展存在着内在的对应性关联。但是,专家们也指出,要警惕统计口径“扩张虚化”现象,挤去文化产业统计中的人为泡沫。
    在多年CCIDI指数的测评中,有的城市始终处于领先位置,这除了其发展文化产业的自身努力外,也有统计口径偏宽的原因。近年来,我国经济发展中存在的GDP倾向也渗透到文化产业领域,使得各地政府为凸显当地的文化产业取得比较好看的成果而采用宽泛的“文化创意产业”统计概念,与国家统计局先后颁布的《文化及相关产业分类》(2004)和《文化及相关产业分类》(2012)均不一致,从而使其获得排名靠前的表面特征。这种统计上的“泡沫经济”投机行为,模糊了文化产业本质的文化内容生产和服务的核心基础,将会损害文化产业的实质增长。
    专家们还指出,文化产业链被人为割裂的现状亟须改变。大致说来,完善的文化创意产业链主要包括四个环节:研发创作环节、生产制作环节、营销推广环节、版权贸易环节。目前,我国文化管理部门主要是文化部、新闻出版广电总局、工信部及国家旅游局等四个系统,各管一摊,这种不合理的管理格局与长期以来形成的官办合一体制相结合,造成了文化领域内的部门、行业垄断和地区封锁现象严重,文化市场零散分割,流通渠道不畅,难以形成统一的市场体系。如何有效整合资源,形成完整高效的产业链条,将其对经济发展的升级效应、经济增长效应、产业的关联效应、就业效应充分挖掘出来,将是未来中国文化产业发展的关键。