中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业发展的四川探索 2012-04-01 10:58

文化产业发展的四川探索

文产院·2012-4-1 

    以特色文化资源为依托,各地同频共响,奏响特色发展、集群发展、融合发展交响乐——

    翻开长达71页的《全省文化产业发展大会交流材料》,“增长”、“丰收”、“翻番”成为热词。

    《交流材料》上的16篇报告,既是来自全省各地的鲜活实践,更揭开了站在新起点上四川省文化产业发展新征程:促进文化产业跨越发展,推动文化产业成为四川省国民经济支柱性产业,努力建成与西部经济发展高地相适应的文化强省。

    “跨越式发展”如何实现?这个问题没有标准答案。透过这16篇鲜活的实践报告,一条条特色鲜明的路径逐渐明晰。

路径一:特色发展

    “依托四川丰富的文化资源和广阔的市场空间,打造四川特色、优势明显的重点产业、重点产品、重点项目和重点企业。”正是站在这样的高度,省委、省政府以各地特色文化资源为依托,构建“一核四带”文化产业区域布局。

    找来省文化厅新鲜出炉的《四川省文化产业项目指南》,“一核四带”上,阿坝九寨沟文化产业园、绵阳大北川文化产业园……25个产业园既互相依托,又各具特色。

    阿坝州风景独特的藏羌彝文化走廊,串起一颗颗闪亮的珍珠:以九寨沟、黄龙为主体的精品文化产业区,以大草原为主体的马背文化产业区,以茂县为核心的羌文化产业区,以卧龙、四姑娘山为核心的大熊猫文化产业区,以马尔康为主体的嘉绒藏族文化产业区。一批独具藏羌文化特色的魅力乡镇、精品旅游村寨和幸福美丽家园,串联成一道靓丽的人文风景线。

    在遂宁,“名牌”成为文化产业的宠儿。遂宁市委、市政府深入挖掘独特的地域文化特色,按照做大、做强、做优的思路,提出并实施“名人”、“名居”、“名馆”、“名城(镇)”、“名园”、“名品(牌)”、“名节(会)”、“名企”建设为主要内容的“八名”工程,推动文化产业特色化发展。

    乐山市同样从 “抓文化品牌精品工程”入手,依托名山、名佛、名城、名人文化资源,打造“沫若文化”、“嘉州画派”、“峨眉武术”、“乐山歌舞”、“假日体育”等特色文化品牌,实施 “一个县域一个特色、一个品牌”文化强市工程,培育县域特色文化品牌。

    在川东北,以红军长征路线、川陕革命根据地、伟人故里、将帅纪念园为主要内容的红色文化产业带大放异彩;在川中,以古巴蜀文化和三国文化为代表的历史文化产业带正在形成;在川西,以“藏羌彝文化走廊”为核心区域的民族文化产业带异彩纷呈;在地震重灾区,以汶川地震恢复重建区为依托的重建文化产业带高歌嘹亮。

路径二:集群发展

    以“一核四带”为模本,结合当地特色,聚集相关核心产业、产业链不断外延的产业集群在各地形成。

    乐山市以建设 “文化产业园区”大项目为引擎,实施重点文化产业工程带动战略,构筑“一核、两链、四基地、八园区”。遂宁市以主城区为中心,联动周边两区两县,科学规划建设六大特色产业园区,并以建设国家级文化产业示范园区为抓手,推动园区文化产业集群发展。阿坝州将藏羌文化产业走廊建设作为文化产业重点,提出构建“一线五片”文化产业总体布局。绵阳市在重点打造李白故里文化旅游区、梓潼大庙山旅游风景区等核心景区的同时,对辖区内15家国家A级景区进行整合,集聚优势更加明显。

    依托文化产业园区,聚集优势资源,产业集群在各地孵化。

    作为阿坝州重点打造的产业集群,九寨沟藏羌歌舞演艺集群在地震中受伤不轻。在灾后恢复重建全面完成和阿坝州旅游二次创业的强力推进下,阿坝州围绕“名山、名沟、名人、名作”的理念,重点推出《藏谜》、《羌魂》等标志性剧目,着力打造以九寨大剧院《藏谜》歌舞乐、印象九寨高原红演艺中心等为依托的九寨沟藏羌文艺演艺集群。2011年,九寨沟藏羌演艺集群累计接待中外游客75万人次,实现产值1.11亿元、税收500万元。

路径三:融合发展

    16份报告中,“融合”一词尤为亮眼。“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+体育”、“文化+金融”——在四川省各地,文化发展正在融入经济社会发展的各领域。

    在成都市锦江区,2008年正式开门营业的 “红星路35号文化创意产业园”早已从一块“试验田”变成“丰收田”:将文化与创意融合,年组织有规模、有影响力的产业对接会5次以上,促进文化创意产业与三次产业融合。成立成都文化产权交易所,加快文化创意成果转换,累计实现交易额近3亿元。

    文化产业的“融合发展”探索,四川正在遍地开花。

    作为四川省首批重点文化旗舰企业,从美术风格的确定到游戏角色的设定等,成都金山数字娱乐科技有限公司“文化+科技”的融合力量渗透到每款网络游戏产品的研发。连续3年,该公司营业收入过亿元,2010年实现产值6.4亿元。

    “城镇+文化+旅游”模式,推进景区化城市和特色文化名镇建设;“农业+文化+旅游”模式,突出农业观光旅游和特色农业品牌创意生产;“工业+文化+旅游”模式,把工业经济园区作为文化旅游区来规划建设——“融合发展”,已成为遂宁推动文化产业与经济发展深度融合的最新抓手。

(文章来源:四川日报)



      感谢阅读:文化产业发展的四川探索