中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
创客运动与文化创意产业发展 ——中国中外文论学会文化创意产业研究会第二届学术年会在深圳大学召开 2016-05-17 16:28

5月14日,由深圳大学文博会分会场管理委员会、中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承办的 “创客运动与文化创意产业发展”学术研讨会在深圳大学顺利召开。来自全国各高校文化创意产业和创客领域的专家、学者近百人出席本次研讨会。

本次研讨会是第十二届文博会深大荔园分会场系列活动之一。本届文博会深大荔园分会场设立九项活动,包括开幕式、海峡两岸高校大学生创客交易展、海峡两岸高校大学生创客交流营、建筑文化节、首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛半决赛、 服装设计专业优秀作品发布会、3号艺栈艺术家作品巡展、校园纪念品设计大赛以及“创客运动与文化创意产业发展”学术研讨会等,凸显深圳大学作为综合性高校在创客教育和文化创意产业方面的雄厚实力。“创客运动与文化创意产业发展”学术研讨会承办方深圳大学文化产业研究院为深圳大学首个跨学院、多学科的综合性研究机构,目前已发展成全国显示度和知名度较高的文化产业研究机构。

本次学术研讨会也是中国中外文论学会文化创意产业研究会第二届学术年会。中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会在中外文艺理论学会指导下,针对我国文化创意产业发展的问题和困境,探索文化创意产业发展的路径和方向,拓展文化创意理论研究并将之上升到理论层面。

近年来,创客运动在全球范围内风起云涌。深圳以创新驱动产业升级为方向,为“创客”提供了肥沃的土壤,深圳创客已经成为独特的创新标签。与此同时,创客运动也逐渐成为推动文化创意产业的内容、平台等方面发展的有力引擎。

本届年会紧扣实践热点和理论前沿,以“创客运动与文化创意产业发展”为主题,精心设计“创客运动的文化分析”与“创客教育与产业发展”两个分组讨论,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对创客运动与文化产业发展、创客的兴起、创客发展路径以及创客教育模式等方面建言献策。