中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
战略伙伴 文化睦邻 2013-03-21 10:52

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-21  来源:新华社


                             

    谢尔盖是一名生活在中国哈尔滨的俄罗斯人,目前在太阳岛上的俄罗斯风情小镇和中央大街附近的瓦西里俄罗斯文化街上做俄罗斯文化展示工作。2012年6月19日,俄罗斯驻华大使馆为谢尔盖颁发荣誉证书,对他关于“在中国生活的俄罗斯人的历史”方面所做的研究和贡献给予肯定。左图为今年3月17日,谢尔盖在索菲亚教堂前,他认为这个教堂是哈尔滨的地标性建筑。新华社记者 王建威 摄

                             

    随着中非关系的发展,中国和非洲各国在文化上互学互鉴,人文交流日趋活跃。右图为2011年7月9日,在南非格雷厄姆斯敦,中国天津艺术团的演员和当地儿童参加南非国家艺术节巡游。

    编者按:应俄罗斯联邦总统普京、坦桑尼亚联合共和国总统基奎特、南非共和国总统祖马、刚果共和国总统萨苏邀请,国家主席习近平将于3月22日至30日对上述四国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。本报特推出此组稿件,展现中国与四国紧密的文化关系和广泛的文化交流。
中国与俄罗斯是战略协作伙伴,也是文化睦邻。中俄文化领域的交流合作一直依据政府间文化合作计划开展,官方文化交流在两国文化合作中迄今占有主导地位。
    文化部外联局欧亚处有关负责人告诉记者,近20年来,中俄文化关系取得了长足的发展。特别是近年来,在中俄战略协作伙伴关系的指引下,两国政府文化代表团互访频繁,文化领域的合作十分广泛。自2006年起,中俄连续互办国家级的大型活动,包括2006年和2007年互办国家年,2009年和2010年互办语言年,2012年和2013年互办旅游年。这些大型文化活动使中俄官方文化交流持续保持高水准。“每次举行这种重大活动,最主要的参与者都是俄罗斯和中国的广大民众。”俄罗斯联邦驻华大使馆公使衔参赞陶米恒说,“这些活动为两国语言、文化、旅游领域创造了更多交流合作的机会,全方位地拓展了两国间的人文对话。”
    值得一提的是,自上世纪90年代两国互办“文化节”以来,已向彼此国家的民众展示了大量文化艺术精品。2006年和2007年,中俄两国文化部在国家年框架内互办建交以来规模最大的“文化节”后,互办“文化节”活动已成为常态化的官方交流标志性项目。
    尤其是2012年8月至12月在俄罗斯举办的“中国文化节”,演出、展览、文化周和论坛等活动在莫斯科、圣彼得堡和叶卡捷林堡、西伯利亚和远东地区多地开展,多渠道、宽领域、全方位地向俄民众展示了中华文化。
    记者了解到,两国还在上海合作组织框架内开展了卓有成效的合作,都积极地参加了历届上合组织成员国文化部长会晤和上合组织成员国艺术节,共同批准了一系列旨在推动多边文化合作的文件。
    此外,文化部提供的数据显示,中俄两国在动漫、电子游戏等文化产业领域的合作也取得了较大进展。2010年9月,在俄罗斯“中国文化节”中国动漫和电子游戏展上,中国原创动画电影《马兰花》等引起俄罗斯业内人士和观众的关注。2011年3月24日至4月17日,3D科幻动画电影《超蛙战士之锋芒初露》在俄主流院线发行,3周时间内取得了40万美元的票房成绩,该影片的续集将继续登陆俄罗斯。完美世界(北京)网络技术有限公司的《完美世界》等游戏产品进入俄罗斯后,收入居当地市场首位。目前,已有10余家中国企业自主研发的近40款原创网络游戏出口至俄罗斯。
    中国与南非、坦桑尼亚、刚果(布):文化通途  渐行渐近

    中国与南非: 商业性文化往来反响巨大

    提到位于非洲大陆南端的南非,人们一定不会忘记2010年南非世界杯赛场上的精彩进球和“呜呜祖拉”的喧天助威声。
    鲜为人知的是,文化资源丰富、文化产业发达的南非,是非洲为数不多的与中国开展商业性文化往来的国家之一。2011年4月,作为“2011中国文化聚焦”系列活动的一部分,文化部与商务部联合组派中国残疾人艺术团一行51人赴南非等非洲五国访演,在南非举行义演并尝试进行商演活动,引起巨大反响。同年年底,南非大型舞蹈《非洲脚印》来华商演,记者曾在北京北展剧场亲身感受这部被称为“南非《大河之舞》”歌舞剧的独特魅力。
    近两年来,南非艺术家的身影越来越频繁地出现在中国的舞台上。南非画家、音乐家多次访华,多个艺术团体亮相南宁国际民歌节、张家界国际乡村音乐节、武汉国际杂技艺术节。2012年4月下旬,作为“2012非洲文化聚焦”系列活动的重要项目,南非Diversity四人演唱组来华访演,参加了第12届“相约北京”联欢活动。
    记者从文化部外联局非洲处获悉,据统计,中国与南非自1998年建交以来,两国政府间演出互访达40多起,互办展览10余起,其他如博物馆、图书、作家、电影等人文团组互访10多起。2011年7月,天津艺术团参加南非国家艺术节,并在开普敦进行专场演出;2011年9月,甘肃艺术团参加约翰内斯堡艺术节;2012年7月,福建艺术团赴南非访演,参加南非国家艺术节;2012年9月,福建木偶艺术团赴南非参加约翰内斯堡活力艺术节;国家博物馆一行6人赴南非考察;2012年12月10日至24日,文化部选派南京书画院两位画家赴南非执行“中非人士互访计划”中国画家赴非客座创作交流项目。
    此外,在南非设立中国文化中心已列入文化部2012至2020年《海外中国文化中心发展规划》。目前,我国驻南非使馆正在就设立文化中心的相关问题进行深入调研,文化部将选择合适时机启动政府文件商签工作。

    中国与坦桑尼亚: 提高文化人才“造血”功能

    2009年2月15日,中国援建的坦桑尼亚国家体育场的竣工仪式上,非洲鼓舞队伍声势浩大,不少坦桑尼亚人将五星红旗“穿”在身上。
    这一刻已成为中国与坦桑尼亚两国民众友谊的经典见证。目前,在坦桑尼亚设立中国文化中心也被列入文化部2012至2020年《海外中国文化中心发展规划》。
    中国与位于非洲东部的坦桑尼亚的文化往来可谓紧密。记者了解到,多年来,两国政府文化代表团保持互访,有力推动了双边文化关系的发展。同时,在“非洲文化聚焦”等大型系列活动的支持下,两国互派的艺术团组达20多个。其中,坦桑尼亚来访参与的活动包括2004年“相约北京——非洲主宾周”活动、2008年“相约北京——2008奥运文化活动”、“2008非洲文化聚焦”活动、2010年上海世博会演出、2012年“相约北京”联欢活动、“2012非洲文化聚焦”等多项大型活动。
    中国前往坦桑尼亚的访演、展览有质有量:2007年6月,青岛艺术团赴坦参加桑给巴尔国际电影节开幕式;2008年12月,中国摄影家一行12人分4组前往坦等非洲9国拍摄创作;2009年2月,“朋友·伙伴·兄弟——中国摄影家眼中的坦桑尼亚”摄影展在坦举行;2009年5月,中国武术表演团赴坦等非洲5国访演;2010年2月,湖南民族艺术团赴坦进行“欢乐春节”演出;2011年1月,中国音乐学院艺术团赴坦进行“欢乐春节”演出;2012年1月,天津艺术团赴坦进行“欢乐春节”演出。
    值得一提的是,中国为坦桑尼亚培养了一批艺术人才和文化管理人才。自2002年起,河北吴桥杂技艺术学校共为坦培训杂技学员10余人。2007年、2008年、2009年,中国文化部连续邀请多位来自坦桑尼亚等非洲国家的文化官员、博物馆管理者、艺术家参与“非洲文化人士访问计划”,受到参与者的高度评价。
    中国与刚果(布): 中国演出丰富当地文化生活
    2009年7月,中刚两国政府签署了无偿援助刚果(布)农业技术示范中心项目的合同。如今,刚果(布)的农民已经开始收获空心菜、苋菜,学会了笼养鸡技术。
    如果说中国的农业技术丰富了刚果(布)的菜篮子,中国文化则活跃了刚果(布)的民众生活。2008年5月,中国文化部组派河南艺术团赴刚访问演出;2010年5月,河南少林寺武僧团赴刚演出;2012年1月,重庆艺术团赴刚进行“欢乐春节”演出……这些具有浓郁中国文化特色的文艺演出为当地民众带去了艺术享受,也为他们的业余生活带去了别致的欢乐。
    生活在非洲大陆中西部的刚果(布)艺术家,来中国展现才华的机会越来越多。2009年5月,刚果(布)歌舞团来华参加“相约北京”联欢活动的广场演出,之后赴成都参加了第二届中国成都国际非物质文化遗产节活动。2011年,刚果(布)著名画家赛利尔·博科塔卡来华参加“中非文化人士互访计划·非洲画家来华创作”活动,在南京书画院进行了为期两个月的客座创作。
    记者了解到,为支持该国文化事业的发展,中国文化部还对刚果(布)进行了物资援助——2011年,包括11台电脑、7台打印机等办公设备在内的一批物资抵达刚果,由中国驻刚果(布)使馆转交至该国文化和艺术部。2012年6月,刚果(布)文化和艺术部部长让·克洛德·加科索来华参加中非合作论坛——文化部长论坛时,仍不忘对中国文化部的无私支援和帮助表示感激。