中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化软实力显著增强:世界大国的战略选择 2012-12-10 12:04

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-10  来源:南方日报


    党的十八大提出到2020年我国全面建成小康社会的宏伟目标,十分鼓舞人心。其中,“文化软实力显著增强”是全面建成小康社会在文化建设上的具体奋斗目标。
    文化软实力是指一个国家维护和实现国家利益的决策和行动的能力,其力量源泉是基于该国在国际社会的文化认同感而产生的亲和力、吸引力、影响力和凝聚力,它是国家综合实力和国际竞争力的重要组成部分。这种“软实力”对一个国家、一个民族而言是一种支撑力、创造力、推动力和传承力,它突出地表现为一种超越时空的感召力,更为内在、更加深刻、更具精神特质,从而更能决定一个国家与民族的历史走向及其命运。因此,努力提升我国的文化软实力,使文化软实力得以显著增强,无论是从我国的综合国力来说,或是从我国在国际上的地位来说,还是从我国全面建成小康社会的宏伟目标来说,都具有特别重要的意义。
    要使文化软实力显著增强,必须使“社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高”。文化软实力首先是一种精神力。这种精神力就一个国家内部而言,表现为支撑力、引领力、教育力、推动力和凝聚力。即它具有作为国人的精神支柱,引领国家的发展航向,教育公民提升文明素质,推动经济社会发展,凝聚民族力量的巨大价值。而这种精神力在我国最重要的源泉,就是社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。只有深入开展社会主义核心价值体系学习教育,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民;广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量;坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风;才能使社会主义核心价值体系深入人心,才能使社会主义核心价值体系在文化多元化时代引领社会思潮,凝聚社会共识,提升公民文明素质和社会文明程度。
    要使文化软实力显著增强,还必须让“文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。”文化软实力也是一种服务力、竞争力和经济力。文化不仅具有重大的精神价值,而且体现出巨大的社会价值和经济价值。一方面,我国进入21世纪以来,国民的精神文化需求日益增长,让人民享有健康丰富的精神文化生活,已经成为全面建成小康社会的重要内容。另一方面,随着知识经济的迅猛发展和文化经济的崛起,文化产业作为一个朝阳产业、一个最富发展潜力的新兴产业,在全球范围内已经成为一个国家国民经济的支柱产业,文化已经成为综合国力竞争的重要因素。当今时代,在国际文化交流中,流传着这样一句名言,19世纪靠军事改变世界,20世纪靠经济改变世界,21世纪则要靠文化改变世界。当代国家力量的弘扬已经不再局限于经济和军事力量,文化也从后台走向前台,文化国力已经成为综合国力的重要内容,利用文化提高本国国际地位和影响力已是世界各大国的战略选择。
    要使文化软实力显著增强,还需要“中华文化走出去迈出更大步伐,社会主义文化强国建设基础更加坚实。”文化软实力就对于国际而言,还是一种文化认同感而产生的亲和力、吸引力、影响力和凝聚力。中华文化源远流长,博大精深,曾经对世界文明进步作出过卓越的贡献。一个伟大的民族,必定是要对世界的文明进步作出更大贡献的民族。我国应把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用。要积极开展多渠道多形式多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,增进国际社会对我国的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步的形象。
    (作者:吴灿新 系中共广东省委党校哲学教研部教授)