中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化成城市转型升级“新支点” 2013-07-03 15:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-03   来源:南方日报


    昨日,东莞作为国家首批、广东省唯一一个创建“国家公共文化服务体系示范区”城市,迎来了文化部国家公共文化服务体系建设专家组的检查验收,向全国公共文化服务“单打冠军”的既定目标大步迈进。
    近年来,东莞处于转型升级的关键时刻,要满足外来务工人员的文化需求,留住城市发展需要的人才,一同践行“东莞梦”,助推城市转型升级。可以说,文化是一座城市软实力的体现,也是助推东莞转型升级的“新支点”。
    国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任蒯大申评价说,东莞创建国家公共文化服务体系示范区的经验,在全国具有示范意义。同时,这些“经验”可以供其它城市借鉴,也对整个国家的公共文化服务建设作出了应有的贡献。

    建成国内一流的文化设施

    “这步棋怎么这样走啊?应该直接走过去,将他的军。”每天下午,莞城北隅社区的一群象棋爱好者聚集在榕树角的一面3平方米的象棋墙前,谈棋论道。象棋墙前设置了3排石凳,每天石凳上都挤满了棋友。
    这仅仅是北隅社区市民众多文化活动中的一项,榕树角广场不大,但是以一棵百余年枝繁叶茂的老榕树为据点,分别进行扬琴、二胡和古筝等乐器合奏,粤曲表演、广场舞和露天电影放映等多项文化活动,一时好不热闹。
    事实上,在东莞这片2465平方公里的土地上,全市591个村(社区)都像北隅社区一样,有着高水平的文化设施、丰富多彩的文化活动,直观地反映了东莞公共文化服务体系示范区建设的成果。
    一组数据显示,2011年、2012年,东莞共投入创建资金13.3亿元,其中市财政投入9.7亿元,镇(街)财政投入2.5亿元,村(社区)投入1.1亿元,用于建设文化设施,提升公共文化服务水平。
    截至目前,东莞共建成公共图书馆(室)641个,博物馆31座,文化广场769个,“农家书屋”589家,每万人拥有室内公共文化设施面积达1670平方米;全市32个镇(街)文化站全部达到广东省“特级文化站”标准;实现了全市镇(街)24小时自助图书借阅全覆盖;实现了全市公共电子阅览室全覆盖;实现了村(社区)综合文化活动室、公共图书室、公共电子阅览室、文体广场全覆盖……
    两年来,东莞创建公共文化示范区的成绩突出,基本建成了国内一流的、较为完善的市镇村三级文化设施网络。如今,游走在莞邑大地上会发现,这里每一寸土地都弥漫着文化的气息,东莞这座城市像坐落在图书馆等文化设施之中。

    雅俗共赏的精彩城市文化

    随着市镇村三级文化设施网络完善,东莞的文化活动也遍地开花,既有满足白领、企业高管的音乐剧、舞蹈等“阳春白雪”的演出,也有满足外来务工人员的打工歌曲等“下里巴人”的活动,极大地丰富了市民的文化生活。
    住在东莞市区、年逾古稀的萧伯,只要发现位于行政中心广场的玉兰大剧院有演出,就会购票走进剧院,沉醉于国内外高水平的演出。
    萧伯说,大剧院的票价真的很便宜,一般买180元或者80元的票,他买票还可以有七折,所以有的场次演出只需要花56元。因为低廉票价的吸引,他每一年会看五六十场演出。
    事实上,在东莞行政广场的玉兰大剧院内,每周都能上演两至三场国际水平的演出,市民只需用广州、深圳等邻近城市1/3的价格购票,即可享受杨丽萍《孔雀》、音乐剧《猫》和俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》等高雅艺术的熏陶。
    一组数据显示,至今,玉兰大剧院开业7年来,每年上演高雅演出100多场,平均票价仅200元左右,接待观众80多万人次。
    除了高雅艺术之外,东莞还整合挖掘各类文化资源,特别是针对外来务工人员的需求,策划推出 “百场培训、千场演出、万场电影”进基层,“我们的节日”、东莞读书节、绚丽大舞台、文化周末、越唱越红和都市彩虹等30多个文化活动品牌,每年举办2万场次的活动,参与市民达1300万人次。
    同时,东莞大力推进公共文化场馆免费开放,各级公共文化场馆经费由财政资金全额拨款,服务内容全部公示,服务时间全部达标。2012年,东莞市镇两级场馆免费开放服务群众达2012.24万人次。

    发展文化是时代的使命

    值得思考的是,东莞为何不遗余力推进城市文化的发展,让外来务工人员共享文化发展成果呢?
    改革开放以来,东莞经济迅猛发展,吸引了大量的外来务工人员,外来务工人员的“人口红利”成为支撑东莞发展的重要力量。然而,经过三十多年的发展,东莞面临这样或那样的深层次问题。
    为了破解发展瓶颈,东莞正致力于推动城市转型升级,实现高水平崛起。东莞要实现高水平崛起,自然离不开城市文化的全面繁荣。城市文化的全面繁荣,则迫切需要保障外来务工人员的文化权益。
    最新的人口调查数据显示,目前东莞常住人口829万人,其中外来务工人员642万人。也就是说,满足外来务工人员的文化需求,可以增强外来务工人员的城市归属感,留住东莞城市发展需要人才,助推城市转型升级,实现高水平崛起。
    东莞市文化广电新闻出版局有关负责人说,如今,东莞的公共文化建设率先消除了户籍、城乡和区域的限制,无论是户籍市民还是外来务工人员,均成为文化活动的“主角”,享受着公共文化服务带来的普惠、均等和优质的文化幸福。

    手记
    做名符其实的
    全国“单打冠军”

    物质生活越来越丰富,精神生活的要求也越来越高。此时,市民要求共享公共文化发展成果,而政府应当提供基本的公共文化服务,以保障市民的文化权益。
    近年来,东莞借着创建国家公共文化服务体系示范区的“春风”,勇于担当,不断提升公共文化服务水平,提升市民的幸福感。那么,如何在示范区验收之后,继续保持最佳的公共文化服务状态呢?对东莞而言,国家公共文化服务体系示范区不只是一个“头衔”,而是要让每一位市民得到实惠。
    东莞成功探索了长效机制,保障公共文化服务持续、长期和有效推进,率先打破了户籍、城乡和区域的限制,基本建成了国内一流的、较为完善的市镇村三级文化设施网络,成为名符其实的全国公共文化服务的“单打冠军”。