中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
借力上海自贸区建设 龙头文化企业入驻国家对外文化贸易基地 2013-10-31 10:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-31   来源:中国文化报


    时值上海自由贸易试验区挂牌“满月”之际,国家对外文化贸易基地(上海)在10月29日举行的新闻通气会上透露,截至目前,基地入驻各类文化企业逾150家,近期又新增包括佳士得、华谊兄弟、中国图书进出口公司、百视通、盛大网络等中外行业龙头企业20多家,新增注册资金总额超过20亿元。同时,国际艺术品保税仓储交易中心也首次对外亮相。
    据基地运营方负责人任义彪介绍,近3个月,来自贸区注册的企业数量呈井喷式增长,目前基地的出租率已达108%,数据包括部分选择区内注册、区外办公的企业。除了与游戏、娱乐、演艺相关的文化公司外,诸如文化信贷担保、文化保险等与金融、投资及服务业对接的新兴业态也不断涌现。
    上海外高桥国际文化艺术发展有限公司总经理胡环中介绍,挂牌一年的上海国际艺术品交易中心一期工程是集保税仓储和保税展示区域为一体的5000平方米仓库,今年7月建成并投入使用,目前有30多个国家和地区的包括毕加索、梵高和陈逸飞等大师名作的2000多件藏品妥善入列。
    通气会上记者还获悉,国际知名艺术品拍卖公司佳士得已正式在基地落户。胡环中表示,过去,海外艺术品入境展示和交易,需在港口仓库停滞至少2个至7个工作日,并需交纳等同货值1.5倍的保证金,交易完成后若需转移至区外,还需交纳大额度的关税。但在当前的全程服务下,艺术品当天就可从停机坪转入自贸区保税仓库;若需到区外展示,可由艺术品交易中心代交保证金,并可选择无限期储存在保税仓库以免去转移所需的税费。以一件100万元的油画为例,由基地提供服务并在此进行储存,将至少节省24万元的税金。
    上海自贸区9月底正式挂牌后的首场保税拍卖会将于11月16日举行,亮相的拍品包括绘画、欧美钟表、珠宝和欧洲古董家具等共计227件,估价近2000万元。