中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化皖军借力科技腾飞 2012-03-30 16:37

 文化皖军借力科技腾飞

文产院·2012-3-30 16:30:09

    仙女腾云驾雾,如梦如幻;七夕鹊桥相会,似在眼前。我国首部3D黄梅戏舞台剧《牛郎织女》公演以来,好评如潮,市场反响热烈。尝到甜头的省黄梅戏剧院又将3D技术延伸至台下,3月中旬开始,他们着手将《打猪草》、《夫妻观灯》、《六尺巷》等经典小戏制成3D数字产品,计划在智能手机、平板电脑、视频网站等新媒体上播放。

    现代科技日益成为文化发展中最活跃、最具革命性的因素。敢为人先、勇于创新的“文化皖军”正瞄准科技发展最前沿,深入推进文化科技创新,开拓文化发展新天地。

  •     创新驱动 打造发展新优势
  •     从奇瑞汽车到智能语音,从人造小太阳到量子通信……自主创新,已成为江淮大地一张靓丽名片,不仅催生着安徽“智”造,支撑着转型发展,更为文化产业注入新的“动力”。

        “推进文化科技创新,安徽大有可为。 ”省文化强省建设领导小组有关负责同志介绍说,无论是科技领域还是文化领域,我省都有着敢为人先的创新传统,都创造了走在全国前列的宝贵经验。合芜蚌自主创新综合试验区、国家技术创新工程试点省、国家级动漫产业基地等金字招牌,搭建了文化科技融合发展的广阔平台;深厚丰富的文化科教资源,提供了人才支撑和技术保证。

        以省会合肥为例,“十一五”期间,全市高新技术产业增加值占地区生产总值的比重由13.8%提高到23%。同期的文化产业增加值年均增速在30%以上,总量占全市GDP的5.6%,创意设计、网络游戏、动漫等新兴文化业态快速兴起。

        围绕打造国民经济支柱产业的目标,从今年开始,我省将实施创新驱动、龙头带动等五大工程,加快推进文化产业发展。省委宣传部正与省科技厅合作开展文化科技创新行动,打造一批文化高新技术企业,争创国家级文化和科技融合示范基地,组建全省文化产业发展技术联盟,不断增强产业核心竞争力。

  •     新兴业态 开辟产业新空间
  •     由时代出版承担编写的 《安徽省数字出版产业技术发展指南》正在征求各方意见。抓好产学研合作,抢占数字出版发展制高点,成为安徽出版人未来几年的努力方向。

        新兴文化业态“五彩缤纷”,是最具成长潜力、最有发展前景的产业增长极。在做大传统文化产业“蛋糕”的同时,我省文化企业借助现代科技手段,大力培育新兴业态,开辟全新的产业“蓝海”。

        3月6日,淮南焦岗湖影视城与中国电影家协会签约,决定在淮举办中国微电影大典,并创立中国微电影创意产业园。项目投资人对记者说,作为一个后起步的影视基地,必须找到自己的特色和优势,而融合最新技术和应用的微电影无疑是一个最佳切入点。

        省黄梅戏剧院院长蒋建国对记者说,剧院一直致力于把传统戏曲与高科技手段相融合,推出3D黄梅戏舞台剧《牛郎织女》,可以说是演艺业态的一种创新。

        运用现代高新技术,融合动漫、影视等时尚元素,底蕴深厚的徽文化借助新兴载体,绽放夺目光彩。 《淮南子传奇》、《黄山传奇》、《李白漫游记》……一部部洋溢着徽风皖韵的动漫作品飞上荧屏、网络和孩子的书桌,并走出国门、走向世界。芜湖方特欢乐世界、方特梦幻王国,六安金领欢乐世界,淮南志高文化科技动漫主题公园……一批科技含量高、地域文化浓郁的大项目落地开花,不仅擦亮了地方名片,也极大提升了当地文化产业集约化规模化水平。

  •     数字生活 搭建惠民新平台
  •     “现在是电子阅览室,座位有限;以后是虚拟网,服务无限。 ”宁国市图书馆馆长周涛介绍说,今年市图书馆将与乡镇综合文化站、城乡中小学实现联网,共享数字图书资源,进一步提升公共文化设施的使用效率。

        2011年,我省成为全国公共电子阅览室建设首批试点省份。铜陵市、芜湖市和宁国市先行一步,建成了全省第一批规范化的公共电子阅览室。公共电子阅览室改变了“书”的形态,转变了“读”的方式,变更了“借”的程序,让人们获取知识和信息有了新途径。省文化厅社文处负责同志介绍说,公共电子阅览室以未成年人、老年人和进城务工人员为重点服务对象,我们根据读者年龄范围和区域特点,配置栏目内容,同时整合第三方资源开发公共电子阅览室桌面管理服务平台,对符合要求的游戏、动漫书、有声读物、学习软件、视频等资源进行分类管理,实现资源导航一站式服务。

        免费、绿色、安全,公共电子阅览室建设正在全省全面铺开。省文化厅将在省图书馆建设公共电子阅览室门户网站和管理平台,逐步实现省、市、县三级公共电子阅览室联网。“十二五”期间,我省还将通过文化信息资源共享工程、数字图书馆、公共电子阅览室三大工程,逐步构建公益性数字文化服务体系。

        科技,让文化更加精彩;文化,让科技更具魅力。开拓奋进的文化皖军,正在谱写文化与科技融合发展的崭新篇章!  (记者 李跃波)

    (文章来源:新华网 )



          感谢阅读:文化皖军借力科技腾飞