中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部将2013年定为“文化志愿者基层服务年” 2012-12-07 11:58

 深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-07 来源:中广网


    全国文化志愿服务工作会近日在北京召开,文化部将明年定为“文化志愿者基层服务年”。文化部部长蔡武强调,各地各有关单位要把开展文化志愿服务作为贯彻落实党的十八大精神的一项具体措施,作为明年文化工作的一项重要任务,作为推动公共文化服务体系建设的一个有力抓手,提上重要日程,统筹安排部署,确保取得实效。
    做好明年文化志愿服务工作总的思路是:在城乡基层广泛开展文化志愿服务活动,进一步壮大文化志愿者队伍,着力培育一批文化志愿服务品牌,努力构建参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的文化志愿服务体系,推动文化志愿服务工作向社会化发展、制度化建设、项目化运作和规范化管理目标迈进。
    动员社会力量广泛参与,争取明年每个省份至少推动建立1个省级、2个市级、10个县级文化志愿服务组织,并尝试招募文化志愿者开展服务活动。到明年年底仍没有动作的,文化部将给予通报批
    一方面要实现有效覆盖,在公共文化设施、社区、农村、大中专院校等各个领域,关注空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体,广泛开展文化志愿服务活动。另一方面又要突出工作重点,特别是要积极适应免费开放后的新情况,在公共图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化设施,为群众提供更周到、更便捷的文化志愿服务;要组织文化志愿者积极参与各项文化惠民工程,利用重要节日纪念日开展文化志愿服务,切实提高工作效率,增强服务效果;要深入开展“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,在继续做好内地省份与边疆民族地区项目对接的同时,组织文化部直属院团开展面向边疆民族地区的文化志愿服务。明年文化部将着力培育和打造一批文化志愿服务品牌项目,并在政策、资金、宣传方面给予重点支持,进而促进和带动文化志愿服务高水平开展。
    目前,我国现有的文化志愿者队伍无论从数量还是服务能力上,都与群众需要存在差距。要推动文化志愿者招募逐步向全社会拓展,制定符合实际的招募办法,及时发布招募信息,不仅吸纳专业文化工作者,还要将基层群众文艺骨干、文化能人和文艺社团吸引进来,不断壮大文化志愿者队伍。要根据服务项目类别、文化志愿者专业、服务岗位等对文化志愿者实行分类管理和动态管理,依托相关文化单位或行业协会建立文化志愿者注册系统、电子档案和文化志愿服务数据库,实现文化志愿者、服务对象、活动项目有效对接。要加大培训力度,通过开展常规培训和岗前培训,提升文化志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。明年,全国要力争实现在今年基础上注册文化志愿者人数翻一番。
    文化部党组书记、部长蔡武,中央文明办专职副主任王世明,文化部党组成员、副部长杨志今,北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜等出席会议。各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团文化广播电视局,各计划单列市文化厅(局)分管负责同志和社文处长,第一批国家公共文化示范区创建城市文化局长,文化部各直属单位有关负责同志以及部分受表扬的基层文化单位代表参加了会议。