中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
王健林:文化旅游将是万达支柱产业 2012-12-25 11:47

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-25   来源:北京青年报


    2020年万达将彻底转型 届时来自房地产的收入要低于50%———
    日前,由北京青年报社、英才杂志社、新浪网联合举办的 “2012(第十二届)中国年度管理大会”评选出“2012年度具价值管理榜样”。包括中国交通银行、中国移动通信集团公司等在内的14家企业入选。2012年,在欧美经济危机的影响下,中国经济增长放缓,而相对复杂的经济形势,使中国企业家也面临更为严峻的挑战。他们的企业如何面临挑战、抓住机遇、激发自身的创新动力?从今天起,本报推出年度榜样系列报道,呈现“榜样”企业家们在重塑发展、重振增长过程中的改变之道、应对之道。
    “如果有一天我不想干了,我卖掉10个购物中心,也许就可以套现几百亿”。近日,当有媒体质疑万达“高负债”时,王健林这样表达了对万达资金状况的信心。
    榜样·故事
    随着一座又一座的万达广场在全国各地建成,关于万达高负债率的争议也没有停止,王健林称,“万达根本就没有90%的资产负债率,而且,万达的净负债率恐怕是全中国房地产商中最低的。”
    ■王健林对高负债率指责不认同
    日前有媒体提出质疑,“资产负债率长期维持在90%左右,其高速扩张依赖于高负债”。王健林对这样的高负债率指责并不认同,所谓净负债率,是指金融负债减去金融资产。王健林称,万达的净负债水平仅为总负债的一半左右。
    万达相关人士这样分析,“以北京万达广场为例,三栋大楼的建筑面积共22万平方米,当年投入总成本21.4亿元,平均每平方米成本9700多元。按照目前会计准则,不动产需要进行折旧,如按照30年折旧来计算,平均每年折旧7100多万元,而从2006年建成至今已过6年,共折旧4.26亿元,万达广场的账面价值现在剩下17.14亿元。但事实上,与万达广场同区位的写字楼每平方米售价至少5万元,如果按照此价位计算,万达广场的资产估值将达到110亿元,是其账面价值的5倍多。”王健林表示,万达旗下持有大量商业地产,目前持有的1300万平方米物业绝大部分存在,“这些自持物业如果用市价估值,增值一倍都没问题,因此万达的净负债率其实更低。”王健林称部分媒体对万达资金危机的报道“不负责任”。
    ■收购美国第二院线“相当划算”
    2012年8月,万达完成收购美国排名第二院线公司AMC的交割程序,万达也成为世界最大电影院线运营商。    AMC此前因经营不善正不断亏损。在中国还属于朝阳产业的电影院线,在美国已经步入夕阳,万达的收购因此遭到质疑。王健林表示,“万达不会做赔本的买卖,这个收购一两年后就会见分晓。”王健林还表示,没有一个国家的房地产行业能兴旺超过50年,万达向文化产业转移,正是为了今后的长久发展。
王健林表示,“AMC账面有3亿多美元现金,同时还持有美国最大的上市电影广告公司的股票,大概价值2亿多美元,实际购买股权和债券总计20亿美元左右……”总之,王健林对这笔收购的评价是,“相当划算”。
今年10月,万达为AMC专门研发了管理软件,在万里之外的中国,王健林可以通过管理软件看到美国AMC每个影城,每周的财务情况。据介绍,本来万达允许亏损的AMC今年继续亏损3000万美元左右,但事实是,AMC盈利可能达3000万美元。
    ■旅游地产也是万达转型的重要方向
    除了大举进军文化产业,旅游地产也是万达转型的重要方向。2012年12月初,万达长白山国际度假区世界级滑雪场开业,作为亚洲规模最大的滑雪场通过了国家体委的认证。在王健林的构想中,万达的长白山项目是通过巨资投入,打造一种复合型的“大旅游”模式,把文化中心、电影院、卡拉OK、电玩城、博物馆、滑雪、购物广场等产品全部纳入进来,同时规划十几个不同品牌的酒店。在长白山旅游度假区,万达规划了400多万平方米的住宅,但目前售价只卖到3000多元/平方米,以这个价格住宅仅能回收100亿元的投资。从今年7-9月的第一个销售季来看,销售情况达到了预期。“如果未来能够增加航班,解决交通问题,相信销售情况会更好”,王健林表示。
    榜样·对话
    “我希望再过七八年,房地产利润降到40%”
    记者:万达未来的定位是房地产公司,或是文化产业集团?
    王健林:我们的方向是,2020年万达彻底转型,届时来自房地产的收入要低于50%。未来万达是以文化旅游为支柱产业,同时包括购物中心、商业地产。文化、旅游、商业地产将各为支柱,但是整个企业已经不是以房地产为主业。万达现在拼命发展旅游、发展文化产业,而且做零售,做大万达百货,都是为了这个目标努力。
    现在我们的房地产利润占比60%多,还是一个比较遭人“恨”的房地产商,我希望再过七八年,到2020年房地产利润降到40%,万达届时将成为一个消费型的企业。
    记者:万达的文化牌怎么打?
    王健林:可能大家还不知道,中国文化产业最大的企业是万达文化产业集团,我们是2012年10月拿到注册批文,2012年万达文化产业集团的总体文化收益大概会超过200亿。
    中国的文化产业有一个比较严重的问题,就是小、散、乱。我们今年委托贝塔斯曼做了全球文化产业的50个公司调查以后才发现,中国现在绝大多数文化产业公司收入都在几千万,甚至几百万,过百亿的全国就两家。我们做文化产业坚持一个原则——坚决把规模做大,做连锁化。
    榜样·侧记
    未来的万达交给谁
    作为地产大亨的王健林,对沃尔玛的经营之道却是津津乐道,究其原因,他这样解释,“万达搞的购物中心、百货、酒店、电影院线、旅游度假,基本上也都是相关多元化,都是围绕消费者转,没有跳出消费。”他认为,未来万达打造的文化、旅游、零售等品牌,也是为了能够与商业地产板块形成遥相呼应的掎角之势,从而形成价值链的整体提升。
    沃尔玛是世界上最大的连锁零售商,而万达的发展模式完全可以参照沃尔玛进行类比。沃尔玛有60%的收益是来自地产增值。沃尔玛发展的早期,就在未来人口增长可能性高的地方购买了大量价格低廉的地块。这些土地储备为沃尔玛带来了巨额的固定资产,并成为了沃尔玛快速扩张的基础。
    在企业接班人问题上,王健林似乎也有意仿效沃尔玛。山姆·沃尔顿1992年去世时,沃尔玛当年销售业绩100亿美元,利润平平,他没有把企业交给自己的四个子女,而是交给了职业经理人团队。
    王健林表示,未来万达并不一定会交给自己的儿子。“我家里没有一个人在公司,万达现在三四十岁的副总裁有好几个,也许万达未来就交他们了。”王健林表示,自己二十几岁的儿子还小,能否接班要看他的本事,至少再看5-8年。“万达员工现在以每年2万人的速度递增,到十年后估计员工会超过30万人,那就是30万个家庭,企业家就不能随心所欲了。”王健林给自己设定的退休年龄是68岁。“再过十年退休,希望退休后做慈善。”
    榜样·简历
    王健林,大连万达集团股份有限公司董事长,全国政协常委、全国工商联副主席、中华慈善总会荣誉会长。大连万达集团已形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业,企业资产1950亿元,年收入1051亿元,年纳税163亿元;已在全国开业49座万达广场、26家五星级酒店、730块电影银幕、40家百货店、45家量贩KTV。