中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国内文化产业保险破冰 台资险企在湖南首推收藏险 2012-11-12 08:56

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-09    来源:长江商报


    国内文化产业保险开始破冰!湖南省文化厅、湖南省保监局和中国人保财险湖南公司近日宣布,全面启动湖南文化产业保险试点工作,并将在2015年12月前在全省文化企业全面铺开。其中,试点险种范围共3类,覆盖艺术品、文化活动、演艺活动等多个领域。但私人藏品保险仍属空白地带。
    对此,记者从湖北收藏市场和各大保险公司了解到,目前,湖北市场上还没有如此细致的文化产业保险产品,但刚刚入驻我省的台湾产险公司国泰产险透露,将于近期推出针对展览藏品的保险产品。
    国内文化产业保险破冰
    湖南省提出的文化产业保险,在文化企业责任保险方面,保险公司将推出演艺活动公众责任保险、文化活动公共安全综合保险、展览会综合责任保险、演艺活动取消保险、文化企业信用保证保险、文化企业知识产权侵权保险,其中包括拍卖公司出现假货,对投保人进行损失理赔等;在意外伤害保险方面,包括演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员无法从业保险。而备受关注的财产保险,则包括演艺活动财产保险和艺术品综合保险。
记者了解到,湖北的产险市场上,还没有如此细致的文化产业保险产品出台,然而,刚刚入驻我省的台湾产险公司国泰产险则已有意向推出类似的收藏品保险产品。在国泰产险湖北分公司的开业典礼上,该公司负责人透露,虽然没有湖南省推出的针对整个文化产业的保险,但该公司产品会涉及展览活动中的收藏品和企业财产中的藏品。这也就是说,湖北保险市场上也即将出现收藏品保险。
    私人藏品险仍属空白
    对于个人收藏品来说,湖北市场上没有出现相关保险产品,更没有保险公司愿意为一场拍卖会的“真假”而负责买单。近年在汉数十万、百万,甚至上千万成交的艺术品不胜枚举,但却没有一家保险公司参与投保的身影,这一切缘于风险系数太大。
    武汉收藏家协会相关人士介绍,目前还没有听说哪位藏友对藏品投保,“条件一般的在家里买个保险柜,条件好的最多装个监控防盗系统”。偶尔有人将珠宝、金条等小藏品放在银行,但少之又少。该人士称,真正爱好收藏的,平时都不会将藏品放在银行保险柜内保管,“并非出不起那点租赁费,没了把玩,那样完全失去了收藏的乐趣”。
    常年从事艺术品交易的拍卖公司也同样如此。一家全国连锁艺术品公司武汉负责人透露,公司有按银行规格设计的保险库,客户送来的拍品都会签署协议,统一入库,大型、信誉好的拍卖公司还未发生过客户拍品丢失的事。
    该负责人称,客户送拍品肯定不愿自己额外掏钱买保险,而拍卖公司则更不会,“东西拍不拍得出去还得另说,不会贴钱做买卖”。
    不过因买保险的问题,公司也确实流失了不少大单。去年春拍,该公司经人介绍,一位台湾卖家欲送拍一幅齐白石作品,该作品是五年前在国外拍得,但由于双方此前没有合作过,在没有保险的情况下,最终没有送拍。
    定价难是投保拦路虎
    上半年,汉口曾举办过一场保真艺术品拍卖会,购买者若发现竞得的艺术品为假,一周内可全额退款。但主办方告诉记者,此举虽吸引大量投资者参与,但结果仍不免买卖及中介三方扯皮,你说是真的,他说是假的,结果谁也说不清楚,“这种情况下,保险公司更不愿意插手了”。
    武汉嘉帝拍卖负责人陈前武表示,为艺术品投保最难的是定价问题,虽然有鉴定机构、有权威专家能鉴定出一件艺术品的真伪,但定价多少的问题很难统一,“一件字画5万元起拍,不感兴趣的不会举牌,感兴趣的甚至愿意出价50万,但最终成交价并不能说明它的市场价值”。