中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李凤亮副校长主讲“文化资源和文化资本的产业转化”学术沙龙 2016-04-14 18:04

应德思勤集团董事长龙固新先生邀请,4月9日晚八点,深圳大学副校长、深圳大学文化产业研究院院长国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授在长沙德思勤24小时书店作了一场精彩纷呈的学术讲座。人保资本投资管理有限公司副总裁柏凌先生,京兰投资集团副总裁刘柏庸先生,中钢集团央创中心筹备组副组长、北大校友会副秘书长赫然先生,太平洋证券保险公司筹备组负责人王险峰女士,以及来自长沙、吉首、株洲、湘潭、娄底等湖南各地的文产精英30余人前来参加。现场座无虚席,气氛热烈,一场关于文化资源和文化资本产业转化的精彩报告在这里拉开帷幕。

在本次沙龙中,李凤亮教授归纳出了文化产业当今迷茫的三个问题并就此对文化产业现状发展及未来建设作出了详细解读,这三个方向分别是“文化去哪儿了?”、“文化与产业如何协调?”以及“怎样向文化要效益?”。

分享会后,李凤亮教授就乡村旅游、文化非遗、高校如何促进文化创意开发三个方面与在场的观众进行了互动。他以常州恐龙乐园为例,认为旅游开发主要是找到旅游的引爆点,带动旅游整体发展;非遗文化产品在原生状态下缺乏市场吸引力,必须以创意手段激发其新的生命力;而高校方面应该以创意引擎作为其主要功能,帮助学生促发其创意开发,为社会发展提供新鲜血液。