中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广东文化产业增长连续9年领先 2012-11-12 11:12

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-12   来源:南方日报


    党的十八大报告中提出,要扎实推进社会主义文化强国建设,将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。昨天下午,党的十八大新闻中心举办中外记者招待会,就文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,回答记者提问。记者获悉,广东省文化产业增加值连续9年全国领先,去年达到2500多亿元占全国的1/4,文化产业已经成为我省支柱产业。
    广东省文化产业形成了以新闻出版业、广播影视业、文化产品制造业、文化旅游业等为代表的一批骨干文化产业。全省网络文化及相关数字互动游戏产业年收入占全国1/3,居全国第一;全省动漫产值也占到了全国动漫产业总值的三成以上,成为广东新文化产业的领军行业。
    值得一提的是,民营文化企业对全省文化产业发展的贡献举足轻重。据初步统计,全省民营文化企业达到两万家,民营资本在文化市场的单位数量、投资额所占比重均在90%以上。例如成功推出“凤凰传奇”组合的顺德孔雀廊娱乐唱片公司,其制作的《荷塘月色》专辑销量超55万套,互联网点击下载量突破1亿大关;被誉为“神曲”的《最炫民族风》专辑销售已经达到35万套,点击量超8000万,长期位居国内原创网络歌曲排行榜上前10名。广东原创动力文化有限公司推出的贺岁电影《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》创国产动画电影首日票房过2000万元的新纪录。今年获得广东省“五个一工程”奖的8部电视动画片承制企业全是民营公司。深圳华强数字动漫有限公司推出的《熊出没》再为国产动画创造出一个经典形象“熊兄弟”,该公司去年动漫产量18512分钟,成为全国产量最大的动画企业,创下中国动漫年产量的新纪录。无论“质”还是“量”,民营企业已然成为广东动漫大军的绝对主力。
    近日,广东省文化厅在佛山市南海区召开全省首届文化产业工作现场会暨投融资培训班。省文化厅计划从文化资源整合、政府职能转变、营造良好发展环境等多个方面进一步加强对文化产业发展的支持力度,打造“三大平台”,即广东文化创意产业投融资平台、广东文化产业园区建设与管理平台和广东文化科技共性技术与公共服务平台;建设广东省文化产业专家数据库、广东省文化企业和个人信用公共数据库“两大数据库”。
    除了继续办好中国(深圳)文化产业博览交易会外,今明两年省文化厅还将主办或参与举办“三大展会”,一是举办全国首创、全省首届“广东省饮食文化博览会”,二是由省文化厅与省外经贸厅联合组织文化企业赴德国参加世界最大的灯光音响展“法兰克福国际灯光音响展”,三是由省文化厅组织文化企业赴台湾参加“海峡两岸文化创意产业展”。