中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国艺术研究院王列生研究员来我院开设“深圳大学人文社会科学讲学计划”专题讲座“文化产业的原创逻辑起点与创意激活渠道” 2016-11-30 11:45

  11月28-30日,中国艺术研究院学术委员会副主任、公共文化政策研究中心主任王列生研究员受邀来我院开设“深圳大学人文社会科学讲学计划”专题讲座。

28日上午,王列生教授以“文化产业的原创逻辑起点与创意激活渠道”为题做了一场精彩的学术讲座。文化产业研究院院长助理、综合部主任刘懿萱老师和全校各教学科研机构的50多名师生出席了讲座活动。 

王列生教授就“创意时代”这一命题,对文化产业的原创及创意激活等问题作了详细的分析,他从大众化与时尚性的角度,阐述了“元创”与“原创”的意义以及日常解放、符号狂欢和体验化“诗意栖居”对“原创”的现实驱动。他认为,在创意时代,创意人才不是一种身份,而是一个机会,重要的是对机会的把握。讲座中,王教授以现代化大工业为背景解读了文化产业的崛起与市场联动效应,并结合法兰克福学派、伯明翰学派、西美尔、鲍德里亚的观点,分析了文化消费与文化市场之间的关系。最后,他从当下创意激活认识的误区、本体能指等方面出发提出创意激活的渠道。讲座结束后,现场师生与王列生教授进行了热烈的交流互动。