中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳南山:科技与创意筑文化产业“南山梦” 2013-05-20 10:20

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


深圳大学艺术村,2010年由原来的三人行艺术村二度改造完成。

    摊开深圳地图,东部大鹏湾,西部深圳湾,勾勒出大鹏两翅的重要轮廓。深圳湾作为“西翼”,正在吸引世人的目光。深圳南山,便坐落于此。
    作为改革开放的发祥地,南山不辱使命,由30多年前的偏远渔村蜕变成为现代化、国际化海滨城区,一跃成为中国南部以科技和创意为依托的文化产业大区,星光熠熠!
    如今的南山,十里不同景,无处不飞花,车在林中走,人在画中游。放眼深圳湾,沿海岸线自东向西绵延着红树林湿地湾、华侨城内湾、南山内湾、东角头桥湾、蛇口渔港湾、海上世界休闲湾、赤湾、大铲湾8个湾,既构筑了南山区域版图的轮廓,又延续了南山作为古城的历史文化脉络,更绘就出文化产业“南山梦”的新格局。
    近年来,深圳南山大力实施“文化立区”战略,文化园区集聚功能和品牌效应初步显现,领军企业龙头作用日益凸显;重点行业发展优势明显,梯次结构初步形成,文化产业现代化体系逐步构建;形成了“文化+科技”“文化+旅游”的产业发展新模式,成为深圳文化产业发展最快、质量最高的城区,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。
    南山在全国率先提出并积极探索“文化+科技”的产业发展新模式,利用高新技术推动南山文化产业由传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变;以文化创意为产业龙头,以数字内容为突破口,着力发展创意设计、动画漫画、网络游戏、数字视听、文化旅游、演艺娱乐及高端印刷“七大产业群”。“高端、创意、创新”成为南山文化产业的独特优势,“品质、内容、数字”成为南山文化产业的闪亮名片,引领南山文化产业品牌走出国门、走向世界。

    文化领军企业领跑行业发展

    近年来,南山将文化产业发展摆在突出的战略地位,切实加大文化产业发展力度。在推进文化产业发展过程中,南山集中力量发展技术基础、市场前景良好的重点行业,不断打造精品、引领潮流,并逐渐取得行业领先优势。
    经过几年的积累和发展,南山培育了一大批富有创意、发展迅猛、实力强劲的文化领军企业,成为全国文化产业的翘楚。腾讯、华强文化、A8音乐、环球数码、雅昌、迅雷、雅图、嘉兰图、浪尖、水晶石、奥雅、都市实践、淑女屋、东方逸尚、深讯和、第七大道、劲嘉等,形成了南山文化产业领军企业的强大阵营。南山文化产业总部经济已初显规模,品牌的塑造和发展,带动南山文化产业整体优势的形成。
    南山不仅是深圳的文化企业大区,也是文化企业强区。目前,南山区的文化企业有4000多家,约占全市文化企业总数的1/5。辖区内,腾讯、A8音乐、劲嘉、新宇龙、雷曼、方直等公司已上市,华强文化、环球数码的母公司已上市,文化企业品牌效应逐渐凸显。
    文化名企的品牌效应催生出更多高品质的原创文化作品,影响全国,走向海外。据介绍,2012年,华侨城、华强文化再次荣获“中国文化企业30强”称号(广东3家,深圳2家);腾讯、飞亚达、创维和嘉兰图荣获2012年度中国工业设计十佳创新型企业;浪尖获评中国工业设计十佳设计公司;雅昌获登央视十八大“跨越——文化改革十年巡礼”大型专题片;华强文化的长篇动画片《熊出没》荣获“五个一工程”奖;雅昌在世界印刷界享有最高声誉的赛事——美国印制大奖赛中,荣获8项最高奖项“班尼金奖”,成为有史以来单届获金奖最多的中国企业,且连续两年成为该奖项全球获金奖最多的企业;环球数码3D动画片《潜艇总动员2》在国产片中脱颖而出;奥雅获“CIHAF(中国住交会)设计中国大奖”3项荣誉;美迅嘉润的电影《母语》、电视剧《金太狼的幸福生活》等作品上映和热播。
    以科技为依托,不断创新发展,南山的文化产业产值成绩斐然。2012年,深圳市文化产业实现增加值930亿元,南山占据全市文化产业增加值的近30%,产业发展成绩得到多方肯定。截至2012年底,南山区文化产业实现营业收入762亿元,增加值256亿元,同比分别增长23.3%和34.7%,占全区GDP约9.3%,各项指标在全市均名列前茅。

    产业园区聚集和孵化功能凸显

    作为深圳第一个全国文化先进城区,南山区区委、区政府提出,要“以创意设计、动漫游戏、传媒印刷、文博旅游等为重点,以南山软件园、南山数字文化产业基地等为龙头,建设一批特色产业园区,打造一批具有较强竞争力的文化企业集团”。目前,南山拥有产业园和基地20多家,在差异化的建园方针指导下,逐步形成了分工明确、优势互补的良好的园区发展布局。
    授之以鱼,不如授之以渔。要推动文化产业园落地并最终生根,必须发挥集聚效应,培育创意市场,打造并完善产业链,形成规模化的产业群。经过几年的努力,目前,南山区已有文化企业集聚空间性质和孵化器功能的文化产业园区13家,包括OCT-LOFT华侨城创意文化园、南海意库、深圳设计产业园、深圳动漫园、南山数字文化产业基地、香年文化创意广场、美年文化创意广场、蛇口网谷、深圳南山互联网创新创意服务基地、南山互联网产业基地、大学城创意园、OCT-BAY欢乐海岸等。建筑面积合计约100万平方米,项目总投资合计约90亿元,入驻文化企业及机构约900家,示范效应、集聚功能日见凸显,文化产业园区和基地已成为南山文化产业发展的引擎。
    在各地文化产业园井喷式发展的过程中,南山区的产业园和基地既重数量又重品质,在深圳乃至全国都名列前茅。华侨城、雅昌、腾讯和华强文化获评“国家级文化产业示范基地”,占深圳市的半壁江山;华侨城同时被文化部评为国家级文化产业示范园区,是深圳市唯一一家获此殊荣的园区。华侨城、华强文化被评为“2011年度10家最具影响力国家文化产业示范基地”。环球数码、腾讯、雅昌被评为“广东省文化产业示范基地”,占深圳市获评总数的3/4。在44家深圳市文化产业基地中,南山区有16家获评;深圳大学文化产业研究院、深圳职业技术学院获评“深圳市文化产业教学和培训基地”,全市3家,南山区就占2家。动漫园、设计产业园、南海意库、华侨城被评为深圳市“文化+旅游型示范园区(基地)”。
    尤其值得一提的是,南山众多园区和基地,以其在各自领域的优势和领先地位引领着行业发展。环球数码是亚洲唯一一家拥有3D数字影视动画制作、影视剧发行、数字影院系统设备生产及应用方案、数字影视动画培训等全套数字电影产业链的文化产业基地,占据着全国乃至国际市场的重要份额。今年第九届深圳文博会期间,继《潜艇总动员》、《潜艇总动员2》全国发行取得优异成绩后,环球数码将重磅推出最新出品的三维立体动画电影《潜艇总动员3—彩虹宝藏》。该片将于“六一”儿童节期间在全国2000多家数字院线上映,值得广大家长和小朋友们期待。
    再如华强文化。华强文化是国内唯一具有成套设计、制造、出口大型文化科技主题公园的文化产业基地。目前,华强文化在全国各地的主题公园已经达到10个,未来2年至3年,华强天津、郑州等地的二期文化科技主题公园将陆续建成开业,华强的文化科技主题公园将达到14至15个,阵容将进一步壮大。2012年,华强文化科技集团抓住发展非遗的良好契机,全新研发完成了世界首创的全新类型主题公园——“非物质文化遗产主题公园”。
    非物质文化遗产主题公园是继方特欢乐世界、方特梦幻王国之后,华强推出的第三个品牌文化科技主题公园产品。该园紧密结合我国极为丰富的非物质文化遗产,运用多项新技术,策划了大批极具特色的大型主题公园项目,填补了中国此类主题公园的空白,彰显了华强在主题公园项目创新上的国际一流水准。

    倾力打造文化产业“南山梦”

    新年伊始,中国因为梦想变得无比厚重,人们因为梦想变得激情澎湃。“中国梦”唤醒了亿万华夏儿女发自心底的希望与期待。深圳南山以其文化企业在全国的引领和示范地位,紧跟时代主题,适时地提出以“文化+科技”为产业核心,加大自主创新力度,推动文化产业“走出去”和“引进来”,努力将南山打造成国家级文化创意产业高地,争当全国文化产业发展“领头羊”,实现文化产业“南山梦”。
    文化产业的发展,离不开政府的全方位支持。2008年,南山出台了《文化产业发展专项资金管理暂行办法》,采取项目补贴、奖励、贷款贴息、配套资助4种资助方式,扶持文化产业快速发展。2012年,又颁布了《南山区自主创新产业发展专项资金管理办法(试行)》及相关配套文件,并开发了网上申报系统。
    据统计,2008年至2012年,南山文化产业发展专项资金共资助9批次867个项目。此外,历届文博会、专项活动、管理费等也从专项资金列支。同时,南山区积极组织和协助辖区文化企业申请深圳市文化产业发展专项资金扶持,每年约占全市扶持资金的1/3。
    同时,在产业平台上,南山区十分注重搭建文博会展示交易平台,参展效益明显。数据显示,在2011年第七届深圳文博会上,南山区合同成交额81.55亿元,意向成交额75.64亿元,总成交额157.19亿元。其中,华强文化科技集团分会场成交54.61亿元,环球数码分会场成交21.21亿元,设计产业园分会场成交2.5亿元。2012年第八届深圳文博会,以“创意南山 文化未来——争当全国文化产业发展‘领头羊’”为主题参展的南山区,合同成交额56.86亿元,圆满完成各项参展工作。
    在今年即将召开的第九届深圳文博会上,南山将再次盛装参展。本届文博会,南山主展区以“品质·内容·创新”为主题,以“绿色·环保·可移动”为设计理念,突出展示南山区文化产业的最新业态、最新成果,凸显南山文化产业“文化和科技融合、创意与市场对接”的特色,打造南山文化产业创意盛会与创新的舞台,值得大家期待。
    此外,南山不断拓宽投融资渠道,有力推动迅雷等公司上市,协助雅图、雅昌、风火、一览网、梦网等公司做好股改、上市辅导等前期工作,推动更多文化企业做大做强。
    未来南山,前景广阔。随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施,“前海深港现代服务业合作区”快速推进,“大沙河创新走廊”全面启动,国家音乐产业基地(A8音乐大厦)、雅昌艺术中心、深圳网游产业园、蛇口创意岛、潮人码头、工业设计港、花样年艺术品中心、蛇口设计博物馆等一批重量级文化产业项目正在加快建设,“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”的产业发展模式不断创新发展并日益成熟。
    蓝图已绘就,文化正推动着南山再次扬帆起航。南山,紧握自主创新大旗,树立国际城市标杆,着力打造“国家核心技术自主创新先行区、现代服务业发展样板区、和谐社会建设示范区”和“教育科研高地”,努力建设宜居宜业的国际化海滨城区。
    深圳南山正大力弘扬“创新、务实、高效、和谐”的时代精神,瞄准国家级文化产业“高地”、全国文化产业发展“领头羊”的宏伟目标,阔步前行,努力实现文化产业“南山梦”!