中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业园亟需协会抑“虚火” 2013-06-24 14:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-24  来源:中国文化报


   

协会是政府、运营商和企业之间的润滑剂
    

    文化创意产业协会是文化创意企业与企业之间,企业与政府、国际相关机构之间了解、对话与合作的平台。目前,全国已有不少地区建立了地区性文化创意产业协会,未来,文化创意产业协会在文化创意产业的发展中将扮演愈来愈重要的角色。
    目前,业内人士纷纷达成共识,文化创意产业应走出泡沫,进入拐点,向理性阶段发展。尤其是文化创意产业园,其遍地开花的现状仍令人堪忧,现有文化创意产业园区的管理问题、业主纠纷时见报端,文化创意产业园区的定位、发展模式需要探讨。政府、运营商、企业之间的博弈更需要有第三方的独立机构来进行协调。众多业内专家呼吁,成立文化创意产业协会迫在眉睫。

    亟待建立配套创意产业协会

    以北京为例,北京现在的文化创意产业已经发展到理性阶段,北京需要有市级的文化创意产业协会,作为政府和企业的润滑剂,来对行业进行规范。
    北京市第一批文化创意产业集聚区授牌仪式于2006年12月14日在首届中国国际北京文化创意产业博览会上举行,首批确定了中关村科技园区雍和园、北京798艺术区等10个文化创意产业集聚区。
    7年后的今天,这些创意产业园区的发展几经沉浮,创意产业的发展也在摸索中付出了时间和金钱成本。业内人士认为,如果北京市有文化创意产业协会,则能更好地抓住区域资源,促进园区定位及其发展。
    北京市文化创意产业协会的成立,将根据各个区的特点因地制宜,对园区定位有地放矢的进行指导规范。”协会的人员构成可以是创意产业界企业人士,科研机构专家,还可以是其他行业的资深人士。创意经济是传统经济的高端形态,其他行业人士的介入将使得产业发展、园区规划有广阔的视野。

    政府、运营商和企业之间的润滑剂

    文化创意产业园的发展过程中,出现了地方政府追求政绩、园区运营商追求利益、创意企业渴求政策支持的博弈,要平衡三者之间的关系,高级别文化创意产业协会的成立很有必要。
    对政府来说,可能更愿意选择某个产业上下游的企业来入驻,形成产业链条,但这样的业态分布是单一的,不利于园区发展。其实有的园区确实是这样的,刚开始入驻时企业的选择不要太苛求是哪个行业,有的园区随着企业的自发入驻,市场需求的调节、地理位置等综合因素,形成了一个良性的园区生态环境,而不是单一的某行业的产业链。这是不少园区运营商得来的结论。
    “刚开始入驻尚8的,我们不是一定要某个产业链条上的企业,业态具有差异性,反而有助于增加园区的活力,而且目前来说,我们综合考虑CBD的地理位置,有中央电视台和北京电视台这样的大媒体,随着园区的发展,我们提出了尚8新媒体产业园的概念,尽管刚开始入驻园区的企业不见得是新媒体的行业。就目前来说,我们也非常希望有个园区协会,或者评估园区的机构,这样可以指导大家一起来科学规划园区,选择入驻企业。协会可以帮我们和政府对接,更好地促进园区的经营管理。”尚8文化创意产业园相关负责人表示。
    文化创意产业协会的成立,有助于政府政策措施和园区实际情况相匹配,有利于政府政策有的放矢。

    协会助力园区管理升级

    针对文化创意产业园运营商和创意企业之间房租、物业费等经济利益方面的分歧,创意中国产业联盟秘书长苏彤则认为,文化创意产业协会可组织进行探讨,设立管理基金,通过对管理基金的运作实现园区资金的增长。管理基金里应包括政府部门、运营商和入驻企业的资金,使得各方都能通过管理基金的增长获得利益。
    “入驻企业不仅交了房租,还有其他方面的贡献,例如带动周围服务业发展等,企业肯定也希望这部分贡献能够兑现。那么怎么兑现呢?园区的第一批企业因为大家的共同合作,创造了价值,不仅没有成为被赶跑的对象,反而实现了某种兑现,如返还租金。”苏彤说。
    园区通过孵化创意产业的企业使土地得到升值,这是一笔无形的资产。在园区的集聚效应形成后,园区可以通过土地使用权、股权和项目参股的方式参与到入驻企业成长的过程中,这种资本扩张和资产增值是不可估量的。苏彤说:“比如,园区内企业有一个动漫项目,也许这个项目就将诞生下一个‘哈利·波特’或‘喜羊羊’,如果园区管理者能够通过降低房租参与到企业的项目中来,实现项目参股,最终实现的盈利将是巨大的。”
    无论是对文化创意产业园的市场定位、长远发展规划进行探讨,协调政府、运营商、创意企业之间的关系,还是对文化创意产业公共事务进行规范管理,文化创意产业协会的职能对于文化创意产业园的发展都具有深远意义。