中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化消费成国庆期间北京市民消费新热点 2013-10-17 09:50

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-16   来源:中国文化报


    提供更“对味儿”的文化大餐
    北京文化资源丰富,文化产品和服务也多种多样,但怎么确保消费者切实享受到这些资源,自动自发地去消费这些产品和服务,惠民文化消费季组委会办公室在这方面下足了功夫,根据不同的消费群体和消费特点开展分众营销活动,力求探索出一条切实促进文化消费的新路。
    在文化消费季期间,以“文化惠民,梦想北京”为主题的2013北京艺术博览会成功举办,现场成交1.2亿元人民币,成交额比去年增长40%,吸引了来自20多个国家和地区的100余家画廊、艺术机构参展,汇聚了5000多件国画、油画、雕塑等艺术精品。4天的展期,吸引2.5万余人次到场参观选购艺术作品,成为“政府搭台,企业唱戏”的成功范例。
    动漫游戏嘉年华则深受“80后”“90后”的热捧,为期两天的展销活动吸引青少年观众逾3.5万人次,直接销售额超过800万元。许多青少年观众清晨6点不到就在入场口排长队耐心等待,精心扮演成自己最心仪的动漫人物,头顶金色、绿色、粉色、紫色假发的动漫Coser成为了“十一”长假期间北京奥林匹克公园亮丽的风景线。
    除此之外,深受青年人青睐的慕尼黑啤酒节“北京之旅”、美国百老汇“极限震撼”秀;更对中年人胃口的金秋文物艺术品拍卖月、中国民族精品博览会;老年人最感兴趣的传统戏曲剧目、文化惠民月电影展映、广场舞大赛等也在惠民文化消费季大放异彩,无论哪个年龄段、什么消费能力,都能在文化消费季期间找到适合自己参与的活动。
    而能够获得这样的效果,源于北京市文资办调动市场力量、节俭办活动的宗旨,他们对前来接洽的企业和项目从资质、门类等各方面进行了严格筛选,摒弃“大而全”,主打“小而精”,力求为广大市民提供覆盖各门类、全年龄段、不同消费层级、精准“对味儿”的精神文化大餐,将好事办好。
    催生新的文化消费增长点
    有无成熟和旺盛的消费市场,直接影响到文化产业的发展水平以及文化企业能否做强做大。数据显示,北京文化产业近3年年均投资已有300亿元左右,但文化消费水平仅在200亿元左右,远远落后于文化投资的水平。而要想通过惠民文化消费季系列活动的开展抓住内需的“牛鼻子”,将文化消费培育为新的消费增长点,进一步巩固文化产业在北京经济结构中的支柱地位,除了在传统领域开发更为适销对路的文化产品和服务,还必须抓住新型业态,打开更为广阔的市场。
    为此,活动主办方针对消费新趋势,顺应互联网发展,本着激发信息消费,引导市民数字文化消费的目的,组织开展了“首届网上惠民文化消费季”“文化数码产业博览会”“电子商务博览会”等一系列活动,在新兴文化消费领域精耕细作,吸引群众感受未来数字文化消费的新时尚。同时,为了迎合近年来广大消费者和投资者对文物艺术品收藏领域的高度关注,还联合北京市文物局等单位组织了“金秋文物艺术品拍卖月”“工美非遗嘉年华”等专项活动和展销板块。
    文化数码产业博览会作为业界首次明确以“文化数码”为主题的展会,吸引了联想、三星、苏宁、酷派等知名企业积极参与。展会现场,除了最新最炫的数码产品外,还有5D电影体验馆、智能机器人展台等夺人眼球、引人流连的设计,充分体现了文化与数码组合牌的魅力。
    截至10月7日,创意消费嘉年华、动漫游戏嘉年华、文化数码产业博览会、网上惠民文化消费季等新兴业态活动板块共计达成直接消费21亿余元,占整个消费季直接消费总额的70%。艺术博览会、书画知识产权艺术周、金秋文物艺术品拍卖月等文物艺术品交易板块实现交易额7亿余元,占整个消费季直接消费总额的23%。与之相比,传统的图书、剧目和观影消费活动仅实现成交额415万元,在消费季整体消费总额中所占比重不足0.2%。在新的时代,如何面对新的消费群体、适应新的消费模式、创造新的消费热点,首届北京惠民文化消费季开创了一条全新的道路。
    一切以消费者为核心
    不搞大型开幕式、不组织大型演出活动、不请明星捧场,首届北京惠民文化消费季让群众成为主角,通过低票价进剧院、电影流动放映、工艺美术品无底价拍卖、网购让利促销等一系列方式,让市民享受实惠。
    比如,作为首届北京惠民文化消费季第一个启动的专项活动,北京家庭阅读季以“儿童大学”“我是书虫”“科学与健康”“生活的艺术”4个主题日的形式,通过96场内容丰富多彩、群众喜闻乐见的阅读讲座、活动、展览,以精选好书惠民展销、电子书折价阅读、图书限时抢购等文化惠民形式,为市民提供了一次全家参与的阅读盛宴,共计吸引客流171.5万人次。美食文化嘉年华和工艺美术非遗嘉年华分别选择了北京石景山游乐园和北京国际雕塑公园作为活动场地,广大市民可以边游园边观展,在享受惊险刺激的游乐项目的间隙,品尝各地美食;在遍览各国雕塑之余,免费听收藏界名人、工美大师现场开讲。
    异彩纷呈的文化消费活动、手段层出的惠民乐民举措、深入有效的宣传推广攻势,让一场名为“文化消费”的风暴在金秋之际席卷京城,卷进了广大市民的心里。