中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
分道制有望提升文企并购交易活跃度 2013-10-25 10:52

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-25   来源:中国文化报


    自10月8日起,我国上市公司并购重组审核正式实施分道制。据悉,分道制即对上市公司的并购重组申请分不同通道进行审核,对并购重组申请按设定的公开标准自动分类,区别对待,有条件地简化审核程序,减少审批事项。
    业内分析,此次并购重组分道制审核的推出,是充分利用交易所、地方证监局、行业协会等机构日常监管信息的结果,有利于并购重组审核效率提高,对于企业转型升级、专业化券商机构形成也将起到积极的促进作用。
    最新统计数据显示,目前我国并购市场正呈“井喷”之势。以今年第三季度为例,并购市场宣布交易1267起,环比上升32%;交易规模增至712.34亿美元,环比上升16%。其中,文化企业并购交易十分活跃,影视和手游是今年前三季度文化产业并购最为频繁的两个产业。据投中集团统计,在这两个产业中,今年公开已知的并购超过了20单。
    “分道制将成为我国并购市场下一个活跃高峰的主要推动力。”投中集团分析师万格认为。那么,分道制对并购市场尤其是目前正处在并购活跃期的文化企业会带来什么影响?
    分道制挂钩产业政策
    9月中旬,中国证监会发布消息称,上市公司并购重组实施分道制的各项准备工作已完成,自10月8日起正式在并购重组审核中实施。与此同时,深交所就中国证监会《并购重组审核分道制实施方案》发布相关工作通知,公布相关审核细则。根据深交所通知,上市公司披露重大资产重组报告后,地方证监局、交易所、中国证券业协会、财务顾问将按照各自的职责进行分工,启动重组的分项评价。
    “分道制审核制度从构思、论证到正式推出,历经3年之久。”据一位业内人士透露,此前监管层曾考虑重新设计一套分类指标体系,形成对上市公司的分项审核。考虑到交易所、地方证监局等日常监管体系日趋完善,同时经过市场检验,完全可以通过上述机构的评价结果来支撑并购重组分道制审核的需求。“充分利用各个单位的监管信息以及评价结果,形成分类指标体系的标准,既透明客观,也很简单。”
    业内分析,并购重组分道制重点在于将审核分为豁免/快速审核、正常审核和审慎审核三类。进入豁免/快速审核通道的重组项目,不涉及发行股份的,实行豁免审核,由中国证监会直接核准;涉及发行股份的,实行快速审核,取消预审环节,直接提请并购重组委审议。
    同时,此次分道制审核还与产业政策直接挂钩,一定程度上也体现鼓励符合国家发展战略的优质上市公司进行同行业、上下游并购,通过并购重组平台实现企业转型升级、消化过剩产能。如对涉及今年初工业和信息化部等12部委《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》中的“汽车、钢铁、农业产业化龙头企业”等九大行业,且交易类型为上市公司同行业或上下游并购的均列入豁免/快速审核类;由地方证监局、交易所、中国证券业协会、财务顾问按照各自的职责启动重组的分项评价,根据评级结果将企业并购运作列入豁免/快速审核、正常审核和审慎审核类。
    并购市场将迎三大利好
    据分析,分道制将为我国并购市场带来三大影响。
    一是提高上市公司并购重组效率。此前无论企业身处何种行业、在行业中地位如何、企业资质如何都要统一进行并购重组排队审核,对少数优质企业来讲“有失平衡”,未来在分道制的政策下,将大幅提高我国并购重组效率,对提高我国资本市场资源有效配置起到积极作用,同时也将为我国并购市场资源形成一个自然的优胜劣汰循环起到推动作用。
    另据介绍,以往单一通道的正常审核通常是20个工作日左右,而一旦进入豁免通道,审核工作最快可一周完成,效率提高一倍多。
    二是为我国风险投资/私募股权投资(VC/PE)再度活跃奠定基础。2009年创业板开闸使得VC/PE机构达到首次活跃并一度达到全民PE的过度火热状态,随着2012年A股市场首次公开募股(IPO)窗口的关闭,VC/PE活跃度大幅降低。分道制的实施,一方面可为此前VC/PE投资过的、以轻资产运作且短期赴美IPO无望的公司提供良好的并购退出渠道;另一方面可为转型期的并购基金寻求“快进快出”的财务回报提供良好契机。
    三是推动券商并购业务发展。目前国内券商内部专门设有并购业务部的情况并不普遍,且多数都是负责IPO的业务人员兼职负责并购业务,并购业务财务顾问费用远远低于IPO、审核周期长是掣肘我国券商并购业务发展的主要原因,随着并购分道制的落实,能够在首批并购热来临之前抓住这个契机,将为日后各券商并购业务差异化竞争提供平台。
    文企并购重组或再掀高潮
    自去年底IPO暂停,不少文化企业迫于财务审查的压力纷纷选择撤单。虽然折戟于IPO,文化企业却受到VC/PE投资的追捧,并在文化产业领域掀起并购重组热潮。业内分析,随着分道制正式落地、并购重组效率大幅提高,文企并购重组交易市场有望再掀高潮。
    据了解,今年三季度文化传媒行业并购交易异常火爆,其中手游并购尤为活跃。8月27日,天舟文化宣布以发行股份和支付现金方式累计金额约12.54亿元收购北京神奇时代网络全部股权;8月22日,神州泰岳宣布拟以发行股份及支付现金方式收购移动游戏开发运营商天津壳木全部股权。通过并购,实现低成长性行业的整合、高成长性行业的布局,成为文化企业的重要选择。中信证券研究报告指出,并购能够为投资者带来长期的高额回报,中国文化传媒业具有规模增速高、行业集中度低的特点,并购的价值创造在这类行业很明显。目前在互联网、影视和整合营销领域的并购相对活跃,互联网行业通过并购优化行业资源配置和布局成长性领域;影视娱乐行业通过横纵向并购打造全产业链平台;整合营销行业“内生+外延”成为企业扩张的动力来源。“分道制的实施将会进一步刺激文化企业并购,中国文化传媒行业的并购浪潮在未来3至5年内会进一步发展。”
    另外,从退出方式看,并购退出热亦出现在文化传媒领域。今年初至今,文化传媒领域共发生12笔VC/PE退出交易,并购退出11起。此前IPO被否的影视传媒机构长城影视借壳江苏宏宝五金公司,使得其背后的6家VC/PE机构实现退出。业内分析,由于目前IPO重启时间迟迟未定,不少PE机构已经从传统的IPO业务转向布局并购基金,并购退出正在成为PE退出新的主流渠道。