中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2016文化科技创新论坛(CTIS2016)讲座之文化政策生态:西方国家文化政策的主要类型和比较分析 2016-11-10 20:14

讲座主题:西方国家文化政策的主要类型和比较分析

Cultural  Policy Ecosystems: A comparative Analysis and Typology of the Main Policy  Archetypes in Western Countries

时间:2016年11月13日 09:00-10:20

地点:文化产业研究院会议室

演讲人:乔纳森?帕奎特博士

嘉宾简介:

加拿大渥太华大学政治学院公共管理系副教授、主任。帕奎特教授最近的研究志趣在文化组织、文化政策和文化部门就业等领域。他于2010年作为访问教授应邀前往英国社会科学院访问交流,并同时受邀作为访问学者前往雷彻斯特大学博物馆学院访问。2011年,受加拿大社会科学与人文学科基金资助进行价值观、象征资本与博物馆工作的研究。自2012年以来,他负责加拿大社会与人文学科资助的“政策与创意企业家精神项目”中的“作为文化产业的民俗”课题。同年,他获得加拿大公共管理研究院颁发的罗兰德-帕林度公共管理国内研究奖。乔纳森?帕奎特博士还担任泰勒和弗兰西斯出版社的《艺术管理、法律与社会杂志》责任编辑。除此之外,帕奎特教授还担任着渥太华大学治理中心的网络文化主动性发展的引导工作。他的新作《艺术管理与文化政策研究》已在2015年由帕格拉夫?麦克米伦出版社出版。

讲座内容:

  文化政策在塑造文化生态系统中发挥着重要的作用。文化政策是国家干预的一种通用工具,不同国家文化政策的内容、结构、范围和组成有很大的不同。从比较的角度来看,这些差异对国家和区域文化政策生态系统也有不同的影响。本次演讲旨在从类型学的角度分析西方国家文化政策体系的主要传统。该演讲将坚持共性,但同时也将提出系统之间的主要差异。西方文化生态系统的主要类型将通过几个重要的比较变量来理解和分析,比如:机构、结构、人员、资金、法律体系、传统艺术创意部门之间的衔接,以及其他许多有助于定义和辨别西方不同风格和类型的文化系统之间差异的基本要素。