中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
智库献策中国文化产品走出去 2012-11-21 16:37

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-21  来源:中国文化报


    一张纤维毕现、古意盎然的手工纸卷,封塑在精美的水晶框里,简单的文字中,蕴含的是对受聘专家的尊重与期盼……11月13日,当文化部外联局对外文化贸易专家委员会的专家们从文化部外联局局长侯湘华手中接过这份别具一格的聘书时,无不露出了赞许的笑容。充满创意的聘书的颁发,标志着对外文化贸易专家委员会的正式成立。同日召开的对外文化贸易工作座谈会以及“文化部外联局2012年度文化产品与服务走出去申报项目”评审活动,也为推动对外文化贸易理论研究和实践的同步发展、打造中国对外文化贸易“智库”实实在在地开了一个好头。
    一支强有力的专家队伍
    正如侯湘华所说,开展对外文化贸易工作,推动我国文化企业和文化产品走向国际市场,既关系到我国经济结构的调整和外贸的转型,将文化产业打造为国民经济支柱型产业,也关系到建立可持续性的文化交流与文化传播机制,关系到提升软实力、扩大国际影响力的国家战略。“为推动对外文化贸易工作,落实中央对推动中国文化走出去的指示精神,文化部明确提出对外文化交流与文化贸易并重的工作原则,并于2010年颁布了《文化部关于促进中国文化产品和服务走出去总体规划》。”
    作为一个新兴工作领域,对外文化贸易工作特别需要专家学者的先期理论探索和广泛动员社会力量参与;同时,随着决策科学化进程,建立一支强有力的专家队伍作为政府开展对外文化贸易工作的智力支持也成为必须。文化部外联局对外文化贸易专家委员会的成立正是在这一背景下应运而生。据文化部外联局局长助理赵海生介绍,专家委员会以政策咨询、理论研究、项目评审、人才培训、案例分析等为主要职能,具体工作包括为对外文化贸易政策制定提供咨询;为《中国对外文化贸易年度报告》提供专题研究文章和意见评估;为文化产品与服务走出去扶持项目提供项目评审;为文化产业国际复合型人才培养提供培训;为《中国文化产品“走出去”重点案例汇编》提供案例分析;承担对外文化贸易专项调研课题等。
    “首批委员会成员涵盖了文化产业、对外文化贸易、对外文化传播、政府行政管理等研究领域的专家学者,均为近年来在对外文化贸易专题研究上比较活跃并有所建树的专家学者。委员会成立后,将结合我国对外文化贸易规划及项目需求,不定期召开专题研讨会、项目评审会、培训活动等,进一步推动‘政策引导、信息服务、平台搭建、资金扶持、人才培训’相关工作,以及对外文化贸易政、产、学、研相结合工作体系的建立。”文化部外联局贸易处处长郑文说。
    一个畅所欲言的讨论机制
    作为专家委员会成立后的第一次会议,当日的对外文化贸易工作座谈会上,与会专家畅所欲言,纷纷将自己数年来的研究成果和思索与大家分享,在对外文化贸易领域的真知灼见层出不穷。
    中国社会科学院文化产业研究中心副主任张晓明提出了文化贸易的三个发展阶段概念,包括文化贸易的重商主义阶段、文化的自由贸易阶段、文化的共同体阶段。他认为,中国未来很有可能成为全球文化交易的中心,我们要把眼光放远一点,将全球普遍认可的价值和中国传统价值相结合、将国内市场和国外潜在市场相融合,推动国际艺术产业集聚。中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举也表示,诸如文化保税区的设立有助于推动本国文化产品进入国际市场,他认为国际文化经济特区、中华自由贸易区等有利于国外人才和资本的进入,促使国际性经济效益在国内发生。此外,“纽约艺术联盟每两年做一个艺术行业对外贸贡献的调查,我们的战略任务也要明确,要有适合我们角色的宏观设计。我们的目标是实现对中国内容生产和销售的扶持,不要拘泥于主体”。
    不少专家都认为,中小企业、民营企业在走出去过程中可能会有更好的效果。北京第二外国语学院教授李嘉珊说:“文化如水,真正要滋润下来,效果最好的可能还得是‘中小微’。”北京第二外国语学院副院长李小牧也建议增加抓手,做一些符合国际惯例和市场规则的东西,推动中小企业、民营企业走出去。同时,二人都强调加强调研的重要性。“海外文化市场急需做深度调研和富于时效性的调研,了解各地民众对产品的接受度和深度需求。”清华大学新闻与传播学院副教授周庆安还建议注意地区平衡,要“有意识鼓励增加对东南亚、中东、拉美、非洲地区的关注”。
    上海社会科学院文化产业研究中心主任花建表示,国务院先后批准了30多个区域发展规划,突出区域经济合作原则划分,勾画出新一轮区域发展大格局。对外文化贸易要顺应这个潮流,考虑中国文化的地缘做出战略规划,构建东中西部文化外贸发展大格局。“中国浙江中西部地区的横店凭借影视基地,参与国际影视制作,实现出口不出国,这种形式值得借鉴。”同时,他认为要从科技研发、企业培育、政策扶持、进出口机制等方面多管齐下,逐步改善对外文化贸易机制。北京大学文化产业研究院副院长向勇也表示应围绕国家战略配套文化贸易的扶持政策。“要以形成国际竞争优势为主要目标,不管是参加展会还是推出产品,要形成产业价值链的优势,弥补企业在国际价值链中的薄弱环节。”他还建议把学术机构所做的一些涉及对外贸易的研究成果进行对外展示和交流,充分利用。
    一场有引导意义的评选
    近期,文化部制定了《文化部外联局2012年度文化产品与服务走出去项目申报、评审及扶持办法》。当天的会议上,专家们从文化价值体现、影响力、创新性、商业性、国际市场开发和营销潜力等多个细化标准综合考虑、打分,对包括演艺、艺术品、动漫及游戏、影视产品等在内的一些2012年度文化产品与服务走出去申报项目进行了细致、严格的评选。
    这一项目评审旨在根据“政府引导、企业主体、市场化运作”原则,从政策层面进一步加强政府对文化产品和服务走出去的引导作用,鼓励企业更好地利用国内国外两个市场,加快创新发展,提升国际化经营水平;并通过对中小及民营企业的引导,鼓励民营资本进入文化领域,从而推动我国文化产品与服务通过更广泛的渠道、以更加活跃和可持续发展的方式走出去。对此,专家们普遍表示高度认可,并为其进一步完善提出了不少有价值的建议。中国科学院战略问题咨询研究中心副主任周城雄认为项目评选这种形式表明了政府的态度。他建议,今后的评选可进一步体现“保证规范、服务出口、鼓励原创”的理念和思想。北京工业大学经济与管理学院教授吴国蔚建议对政府的拨款要加强审核,进行决算和效果评估,以便“把钱用到刀刃上”。