中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“戏聚星期六”进深大 系列活动之一:苏州评弹艺术活动预告 2012-05-29 08:46

      为促进我校文化艺术事业的发展、营造校园高雅艺术氛围、丰富广大师生的业余生活,深圳大学文化产业研究院联合深圳市委宣传部策划了“戏聚星期六”进深大系列之苏州评弹艺术活动,为师生们搭建一个与我国传统高雅艺术亲密接触的平台。
    本次活动邀请吕也康、吕咏鸣、王锡钦等六位苏州评弹艺术大师、国家一级演员带来十余个精彩评弹节目。为让师生们了解苏州评弹这种高雅艺术,不仅配备了演出字幕,还特意在演出时安排演员与观众交流互动环节,寓教于乐。

欢迎广大师生光临!

一、评弹艺术简介:

评弹是评话和弹词的合称,俗称说书,是用苏州方言进行说唱、表现的地方曲种。在江浙两省及上海等地都颇受欢迎。评弹大约形成于明末清初。苏州评弹有说有唱,大体可分三种演出方式,即一人的单档,两人的双档,三人的三个档。演员均自弹自唱,伴奏乐器为小三弦和琵琶。唱腔音乐为板式变化体,主要曲调为能演唱不同风格内容的"书调",同时也吸收许多曲牌及民歌小调。

二、活动时间:61(周五)晚八点

三、活动地点:师院音乐厅

四、派票时间和地点:

1529日至61日每天上午8:30——下午5:30,地点:文化产业研究院(学生创业园楼下)

2529日、30日中午12:00——13:00;下午5:00——6:00,地点:学生活动中心广场;

3、订票电话:0755-861102721871856093313590219859

短号:780933625590

 

温馨提示:凭校园卡领票,先到先得,数量有限,领完即止。

      请提前十五分钟入场

             

深圳大学文化产业研究院

                       2012528

附:节目流程、嘉宾介绍

节目流程

一、总体简介苏州评弹的历史、艺术特色、表演形式、著名节目等

二、节目简介

新木兰辞   演唱:孙庆  吕咏鸣等

三、节目简介

 弹词开篇(蒋调)杜十娘  演唱:沈仁华  伴奏:吕咏鸣

四、节目简介

评话.康熙皇帝一折“康熙买马”  演唱:吕也康

五、节目简介

弹词开篇(蒋调)秋思   演唱:颜丽花  伴奏:吕咏鸣 沈仁华

六、节目简介

选曲.颜大照镜(张调)  演唱:王锡钦  伴奏:吕咏鸣

七、节目简介

  演唱:孙庆 颜丽花

八、节目简介

灯下劝妻  演唱:沈仁华  伴奏:吕咏鸣

九、节目简介

选取.陈世美 迷功名  演唱:王锡钦  伴奏:吕咏鸣

十、节目简介

蝶恋花  演唱:孙庆  吕咏鸣等

十一、观众提问交流互动

 

嘉宾介绍:

吕也康

评弹团著名评话演员。国家文艺级副高级演员职称。从师非物质文化遗产传承人评话艺术家张国良先生。后有拜著名评话演员杨子江先为师。擅长演说长篇评话《三国志》及《康熙皇帝》。他基本功扎实,说表流利、口齿清晰、角色鲜明、八技逼真、方言流畅、在江浙沪评弹界及广大听众中是位颇具有声誉,深受广大听众喜爱的一位天才的著名评话演员。

 

 

吕咏鸣

五十年艺术生涯,师承评弹界“琶王”张铿国先生。对评弹艺术深入专研,特别是评弹音乐及琵琶伴奏。

他是全国曲艺最高奖《牡丹奖》获得者。也曾荣获国务院文化部发给的琵琶伴奏一等奖。誉称评弹作曲家及享有评弹界“小琶王”之美称。

 

 

王锡钦

上海评弹团演员。师从评弹界一代宗师张鉴庭先生。王锡钦擅唱张调,说表清晰老练,深受广大听众和同行们的一致好评、肯定和赞美在无数次重大的演出比赛中连连获取大奖,被公认为先进评弹界中的中流砥柱,实力派演员,曾出访演港澳台、瑞典、芬兰、挪威、美国等地区和国家,为评弹界争得了非凡的荣誉。其代表作品有《十美图》、《秦香莲》、《顾罪臣》等。

 

 

沈仁华

上海评弹团,国家一级演员,启蒙于评弹系师蒋月泉,后师从著名评弹艺术系张如君。先后获文化部伴奏“一等奖”第二届、第四届评弹艺术节“银奖”、“金奖”及“牡丹奖”提名奖。擅唱蒋调、陈调、严调等。

 

    19807月考入上海评弹团, 随其父孙玨亭 (著名评弹艺术家) 演唱长篇弹词 [三笑] [木兰外传]19934月辞职离团。2007年复出后受聘于浙江曲艺杂技总团,师承著名评弹表演艺术家余红仙, 演唱长篇弹词[双珠凤] 其嗓音圆润,运腔自如,能演唱多种流派, 尤以琴调,蒋调为擅长, 演出所到之处颇受赞誉。八十年代中期曾在江浙沪评弹中青年演员大赛中获优秀演员奖,  2010年参加浙江省曲艺杂技艺术节获银奖,  2010年参加苏州评弹艺术节获优秀节目奖.

 

颜丽花  浙江曲艺杂技总团青年演员,20016月毕业于苏州评弹学校,2003年首届浙江曲艺杂技节两项优秀表演奖,第二届中国苏州评弹艺术节表演奖,2006年荣获第二届中国苏州评弹艺术节表演金奖,2008年获得江浙沪评弹金榜电视大赛“十佳”,领唱的南词新曲《望海潮-东南形胜》获得牡丹奖音乐奖。