中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
京津“后花园”变身文化产业高地 2013-10-21 09:55

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-21   来源:新华网


    作为京津“后花园”的蓟县以独具魅力的自然风景闻名,随着一些大型项目相继“花落”蓟县,盘山脚下的土地上开始逐步形成集休闲、娱乐、文化于一体的盘山文化产业园。市民再去盘山风景区游览,除了可以欣赏“京东第一山”的美景,还可以根据喜好体验文化艺术、养生休闲之乐。
    创意总部集群打造“东方文化硅谷”
    “我们打造的一系列文化设施,不是简单的项目配套,而是成规模的文化产业集群,以此产业为依托,将衍生出一个代表中国文化、世界知名的‘东方文化硅谷’”。蓟县相关负责人对记者说,园内将利用多元配置各项文化主导产业,形成集影、音、艺、媒于一体的文化创意总部集群。其中,将建设的传媒总部基地作为该区的门户地标,未来将成为世界文化产业集团在华的首席驻地,华语文化输出的主要平台;区内将建设目前世界最先进的媒体办公设施,满足各种大型活动的需求,现代化的大型制作中心全方位满足影、音、艺文化产品的创作及加工需求。目前,我们将积极促成成龙特技培训中心落户盘龙谷文化城,大力发展影视、艺术、传媒、动漫产业,到2016年,引进知名影视企业3-5家,初步建成集拍摄、剪辑、制作、发行于一体的影视基地。
    文化企业集聚园区建艺术品交流基地
    “园区内投资1.9亿元,占地80亩,总建筑面积1.1万平方米的国家画院盘龙谷创作基地已经投入使用。”负责人说,今后我们将利用创作基地、盘山书院、画家村等文化资源,通过购买版权、授权等方式,发展艺术品复制和衍生产品生产等相关产业。并通过对笔、墨、纸、砚等书画上下游产品的开发、生产和销售,实现文化企业向园区集聚。举办画展,鉴赏会笔会、评奖、国学讲座等系列文化活动,吸引周边城市艺术品市场参与者的注意力,逐步建立艺术品的交易、交流基地。同时,依托国家画院的资源优势和人才优势,加强与银行机构合作,尝试发展艺术品银行,收购有发展潜力的艺术家的艺术作品,开展艺术品租赁、存放和展览业务,在艺术金融上进行有益探索。到2016年,发展书画印刷、艺术品衍生、艺术品拍卖等企业5-10家,初步建成具有地区特色的艺术品交易市场。
   大型青年社区发展人才培训教育
    相关负责人介绍,在基地东部平坦开阔的区域规划了集工作、生活、教育、休闲四大功能于一体的大型青年社区,并利用天津体育学院运动与文化艺术学院等教育培训资源,创建盘山园区文化教育培训基地,为北京、天津等大都市艺术学生提供培训、教育、展示平台,带动园区文化产业发展。到2016年,文化旅游人才教育与培训机构2-3家。
    配备娱乐设施服务体系比肩“世界级”
    “未来我们将营造大型文化设施、高档服务设施和优美生态环境相互融合的花园社区,为基地创造世界级的服务体系。在基地北区,将建设超5星级山地度假酒店一座和配套娱乐设施,几大公共建筑交相辉映,共同烘托出文化城的形象窗口。”负责人说,园内还将设27洞山地高尔夫球场和高尔夫俱乐部、运动会所、地下酒庄、中西餐厅等各项娱乐休闲设施。