中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业如何“深挖一口井 2013-11-08 10:08

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-08   来源:人民网


    10月底在厦门举行的第六届文博会,发布《2013中国文化品牌评估报告》指出,文化产业投资将持续走热。文化产业面临哪些机遇?福建在这个领域有何优势?本届文博会文化产业投资论坛上,商、学、政人士齐聚探讨文化产业投资的风险与机遇,寻找良好的商业模式。
    投资机遇令人心动
    本届文博会,大连万达集团旗下万达文化产业集团首次参展。《2013中国文化品牌评估报告》显示,万达文化产业集团位居中国文化品牌价值排行榜第9名。
万达集团2005年就开始大规模投资文化产业,2012年成立北京万达文化产业集团,进入大型舞台演艺、电影科技娱乐、主题公园、美术收藏等行业。
    论坛上,万达文化产业模式广受关注。武汉大学文化创新研究中心主任傅才武教授说,文化产业未来5至10年会出现几大投资机会——文化产业园区与地产结合过程中蕴藏商机;新型城镇化加速,文化产业设施建设、服务网络布局商机凸显;建设国际城市会创造很大的发展空间;文化与移动互联网融合,文化遗产保护、智慧旅游与文化旅游产业相结合,也将创造巨大的市场需求。
    要帮文化取得资本
    至去年7月,全国共有参与文化产业投资的基金135个,总规模超过1795亿元;至去年6月,我国文化产业本外币贷款余额达到980亿元。
    文化产业成为投资新热点,但许多文创企业仍处于融资的困境。“目前,知识产权和价值评估暂时无法确定,现在没有统一的标准,而由于缺乏可抵押的固定资产,融资成为制约文创企业发展的瓶颈。”福建时代华奥总监亢旭说。
    时代华奥制作了全球首部茶文化原创动画片《乌龙小子》并获得成功,此次携新作《乌龙小子》之二亮相文博会。亢旭说,《乌龙小子》的成功得益于银行的贷款,但前提是公司有固定资产抵押。他认为,现在获得政府、银行关注的和资助的往往是规模大的企业,小企业成长困难多,大企业也失去了更多的竞争压力,创新    能力反而弱了。
    帮助文化取得资本,再经由文化的产业化取得收益,从而形成良性的资本循环,都要依靠良好的商业模式以及政策制订、项目评估、管理服务。
    投资热还需“冷思考”
    目前全国在建、已建的文化产业园区达7500家以上,但很多园区并没有独到之处,招商引资过分依赖政府资助。面对文化投资热,不少企业界人士提出,文化产业投资价值大,但也要保持冷静,警惕风险。
    福建永鸿投资发展有限公司副总经理张冰峰认为,文化项目成功的秘诀在于“深挖一口井”,创出品牌,突出独创性、差异性。本届文博会上,永鸿与福清市政府签约合作建设总投资8.3亿元的福清永鸿文化旅游城项目,前期主要建设文化城及文化主题乐园。张冰峰说,永鸿演艺娱乐项目已入选福建省2013年文化产业十大重点项目。
    在如何帮助文化企业取得资本、避开风险方面,台湾工艺之家协会理事长林国隆介绍了台湾的做法——设立文创贷款,以低利率提供给有文化诉求的创意企业、工艺师,设立文创辅导,组织专家为工艺师提供产品策划、行销建议。