中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
在“一带一路”沿线打造“深圳军团” 2015-06-05 09:56

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-6-5   来源:文化产业网

    今年是国家实施“一带一路”战略的全面推进期。在两会上,人大代表和政协委员们对深圳如何发挥本地优势、服务国家战略踊跃建言,涉及“一带一路”实施建议的提案数量非常多,建议强化深港湾区在“一带一路”中的战略支点地位,带动深圳经济转型升级。

    确立民营企业在“一带一路”中的国际话语权地位

    目前,深圳是中国海外投资最为活跃的城市之一,仅次于北京和上海,排全国第三。2010-2014年,深圳企业达成23宗重大海外投资交易,总金额达92亿美元。过去几年,华为、腾讯等深企在欧美、拉丁美洲、亚洲投资房地产、科技、医药等行业,成绩斐然。

    有人大代表提出,为契合国家“一带一路”的海上丝绸之路战略及首个国家创新型城市建设,民营企业应大胆向海外寻找新机遇。在民营经济领域影响大、代表性强的经济界人士应在队伍建设中发挥积极作用,确立民营企业在“一带一路”、“创新驱动”中国际话语权的代表地位。

    其他代表建议, 政府应加大力度扶持一批“走出去”的大型领军企业,给予政策、资金、税收、物流通关等方面的优惠和支持,在“一带一路”沿线打造一支强有力的“深圳军团”;其次,政府应探索成立专门的“一带一路”协调机构,对接企业“一带一路”事务,通过该机构,使更多的企业家参与到政府组织的高层访问、权威推介、参观考察等活动中,推动海外投资;再者,政府应组织相关部门和机构,对“一带一路”沿线各国的政治、经济、法律、税收、劳工、宗教文化等方面进行研究,做足充分准备,规避海外投资潜在风险;最后,政府应定期组织论坛或讲座,对成功“走出去”的企业进行研究和总结,将它们的经验和教训分享给即将“走出去”的企业。

    引导深港青年共同参与“一带一路”战略

    有的人大代表认为,如何进一步引进来和走出去是发展多边机制、实现共赢的重要一环。深圳和香港作为国家与世界交流的南大门,在此过程中作用重大,而两地青年人也必将成为“一带一路”发展的主力。“一带一路”所承载的文化价值需要青年来传承、发展和推广;同时青年人也为“一带一路”提供人才与智力的支持。如何促进深港两地青年交流合作,在相互学习中共同提高,对于两地全面参与“一带一路”宏观战略的规划和新一轮的改革开放意义重大。

    在此认识上,有代表和委员建议创立深港澳青年创业协会大联盟,充分用好现有的深港青年创新创业基地和前海深港青年创业梦工场,打造成全国标杆,并树立在国际上的良好形象,吸引国际青年才俊到深港创业发展。

深港澳共同打造“一带一路”超级联系人

    有人大代表提出,中国(广东)自由贸易试验区的挂牌对促进粤港澳以至深港澳合作及分工起了关键作用,深港澳应协同合作,共同打造“一带一路”超级联系人。在国际贸易方面,深港澳可以一同建立一套可复制的贸易规则;在金融融资方面,内地中小企可以借香港平台作融资;在搭建数据平台方面,深港可以一同制定一个可对外交接的深港大数据平台,以及可交换的数据标准;此外,深港澳还应当在技术创新、跨境基建、民间智库等方面开展合作。

    有政协委员建议,由深圳市政府主导,专家、行业协会和商会参与,成立深港澳“一带一路”研究促进会,帮助三地各种资源整合起来形成合力,为深港澳企业提供信息、建立平台,逐步落实,牢牢把握这一重大历史机遇,助力三地经济获得新一轮快速发展。

    发挥自贸区优势服务“一带一路”战略

    两会上,不少代表和委员都认为深圳应把握机遇,结合“一带一路”战略部署,利用深圳前海自贸区和港澳地理优势,由深港澳三地政府牵头联合共同成立一个非政府、非营利性、定期、定址的区域性论坛组织“前海论坛”,并作为深圳地区名片,推进深港澳实现共同发展。

    有些委员提出,可在前海划定地块建设“一带一路”综合服务体(区),由市政府向“一带一路”沿线国家和地区发出邀请,参与深圳的经济社会发展,为参与“一带一路”建设特别是亚投行创始成员国在深圳的发展提供综合配套服务。

    有代表提议,深圳应大力扶持推动深圳国际仲裁的发展,使其在国际人才引进、国内外企业仲裁案件裁决数量和专业、公信力等方面均成为亚太乃至全球国际仲裁新中心。