中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012创意管理国际论坛暨创意新势力——2012深港高校创意创业邀请赛顺利举行 2012-05-21 15:45

    2012519日,由深圳大学文化产业研究院和华侨城创意园文化发展有限公司联合主办、深圳大学文化产业研究院创意产业策划与管理研究中心承办的首届创意管理国际论坛暨创意新势力——2012深港高校创意创业邀请赛在华侨城创意文化园OCTLOFT F3栋墨客空间一渡堂顺利举行。深圳大学文化产业研究院执行副院长周志民教授在论坛开幕式上发表致辞。

国际著名导演张元、清华大学《装饰》杂志主编方晓峰教授、深圳朗图整合传播集团总裁冯志峰《艺术与设计》杂志社社长钱竹、《周末画报》北京分公司创意总监李孟夏、深圳市规划与国土委员会城市设计处张宇星博士、香港理工大学设计学院副院长李德志教授、中国十大营销策划专家之一的朱玉童、广东黑马广告公司总监理兼创意总监张小平广州华艺国际拍卖公司副总裁兼艺术总监王野夫、瑞典国立艺术设计学院李松平教授、加拿大奥雅景观规划设计事务所总经理李方悦女士、腾讯公司UI设计总监唐沐共13位嘉宾出席了此次活动,就“跨界产业联盟及创意产业园区管理模式”、“创意项目的策划与管理”展开持续10小时的主旨演讲及圆桌对话。深圳大学文化产业研究院创意产业策划与管理研究中心主任陈敏教授任学术主持。

清华大学《装饰》杂志主编方晓峰教授、广东黑马广告公司总监理兼创意总监张小平、深圳市规划与国土委员会城市设计处张宇星博士、香港理工大学设计学院副院长李德志教授指出了当前全国各地纷纷上演的创意产业园区存在的问题及管理模式。方晓峰教授指出产业园区存在过度旅游化(时尚化)、遮蔽设计价值,政府政策流于表面、园区空间发展粗放经营等问题。张小平认为中国的文化创意产业存在明显的政府导向性、需谨防文化地产项目。张宇星结合华侨城创意文化园OCTLOFT项目改造案例,指出城市的发展规划应当进行正式空间和非正式空间的比例和结构,在对正式空间进行非正式空间的改造时应当尽可能降低对周边环境的破坏程度。李德志指出了当前珠三角、长三角和京津三地的创意产业发展形式,提出构建一个能够平衡各持份者贡献和期望,具备研发创新产品、服务、品牌以及新商业模式,为创新链提供人才培训,整合官、产、学、研以及资本等资源、管理和保护知识产权此四大核心元素的全新整合创新平台的战略构想。

《艺术与设计》杂志社社长钱竹、《周末画报》北京分公司创意总监李孟夏、深圳朗图整合传播集团总裁冯志峰中国十大营销策划专家之一的朱玉童、广州华艺国际拍卖公司副总裁兼艺术总监王野夫、国际著名导演张元、瑞典国立艺术设计学院李松平教授、加拿大奥雅景观规划设计事务所总经理李方悦女士、腾讯公司UI设计总监唐沐与现场观众分享了创意项目管理及策划的成功经验与失败教训。原新闻出版总署报刊服务中心副主任钱竹认为新闻的国家行政审批制度过于具体,新闻人才管理制度不完善,文化产业发展存在高税收等问题。李孟夏描绘了一条折射当前中国时尚特点的“时尚生态链”。冯志峰以朗图公司的《里外》杂志为例认为一个好的创意点子不能只落实于一种特定的产品类型,要具有品牌战略眼光,上升到更抽象的层次,效仿阿玛尼、上海玻璃主题园的多元化发展模式和路径。朱玉童以王老吉商标之争为案例,指出当前中国品牌仍不具备长远的战略定位和管理模式。王野夫在“艺术零距离”的主旨演讲中提出精神、情感、商品艺术、艺术品金融化的文化产业发展四类层次。作为论坛唯一一位女嘉宾,李方悦女士介绍了奥雅景观规划设计事务所的创意人才管理系统。

在本次论坛上,“创意新势力-2012深港高校创意创业邀请赛”也同期举行。大赛自今年3月启动以来,邀请深圳大学、香港理工大学两所学校的大学生对创意相关产业提出创业提案,以此推动深港两地大学生面对面的深入交流与合作。经过层层评选,共有来自香港理工大学和深圳大学的六个项目进入19日下午的最后决赛。在决赛现场,专业评审通过对各位选手创业提案的营销能力、盈利模式、可行性、创新性、执行能力等五项指标的综合评判,遴选出1名“励志创业大奖”、2名“新锐项目奖”和3名“潜力项目奖”,他们将分别获得2万到5000元不等的创业基金。