中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“文化产业发展与文艺理论创新”学术论坛在深圳举行 2014-12-20 01:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-1

9

    2014年12月11日至14日,由中国中外文艺理论学会、广东省文艺评论家协会和深圳大学主办,深圳大学文学院、文化产业研究院和深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承办的“文化产业发展与文艺理论创新”学术论坛暨中国中外文艺理论学会常务理事会在深圳举行。此次会议云集了中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、复旦大学、中山大学等全国各高校及研究机构的近40位专家、学者,是一次小规模、高层次、前沿性的学术论坛。中国社会科学院副院长张江教授,广东省作家协会主席、广东省文艺评论家协会主席、暨南大学党委书记蒋述卓教授,深圳大学党委书记江潭瑜,深圳大学中文系创办者、著名文艺美学家胡经之教授,中国中外文艺理论学会会长、中国社会科学院文学所副所长高建平研究员,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授参加了会议。

    12日上午八点半,在圣淘沙酒店会议厅举行会议开幕式,会议由李凤亮副校长主持。江潭瑜书记代表深圳大学、高建平研究员代表中国中外文艺理论学会、蒋述卓教授代表广东省文艺评论家协会分别致辞,胡经之教授、张江副院长作了主旨发言。学者们围绕论坛主题,就文艺理论发展面临的新文化语境、文化产业发展与文化强国建设、文化产业发展对文艺理论创新的影响与贡献、新媒介·新文学·新文论等四个议题发言,并展开热烈的讨论。

    中南大学欧阳友权认为,文化产业属于交叉学科和应用学科,文艺理论属于人文基础理论学科。现代社会,随着大众文化的勃兴和传媒业、特别是新媒体的快速崛起,文艺与文化的边界日益模糊,文学艺术向文化领域渗透和转换、文化形态与文学艺术形态交融互渗,彼此渡让,使得文艺理论研究与大众文化研究有了融通、交互的历史条件和社会土壤。南京大学高小康分析了文化产业研究在中国30年的演变,细致地梳理了中国文化产业研究的逻辑发展。陕西师范大学李西建论述了知识经济时代的文化产业的发展,文化创意产业不仅依赖文艺审美活动所具有的想象、情感与创造力,也同样依赖哲学及文艺理论的理性深度与智慧。在知识经济时代,文艺理论创新需要面向文化创意与产业发展,面向文化软实力的增强与提升。中山大学王坤探讨了文化产业时代的文学使命,他认为,当今文学履行建构使命的基础,已经或正在发生实质性变化。因此,除了继承传统,还需积极探索文学使命的新导向。如果说,传统文学所建构的民族精神,重点在于激励穷人和弱者如何生存和发展,今后的建构重点,则需包含引导公民身份意识的转换。中国社会科学院研究生院张政文探讨了二战之后德国的文化政策与德国美学的相向关系。湖南师范大学赵炎秋重点论述了媒介作为存在形式、操作形式、传播形式三个层面的意义。中国社科院文学所刘方喜则警示,在当今文化产业热的情形下,不要忽视文化过度产业化的弊端。丁国旗思考的则是对新媒介时代文学境遇。中国人民大学金元浦也就这一话题发表了有深度的见解。

    辽宁大学高楠则重点讨论了文学理论的问题属性,他认为,文学理论的问题属性见于四个层次,既问题域,问题结构,问题整合,问题求解。问题域,是语境性的,它既是问题提出的实践场域,又是实践场域的问题生成,前者具有社会文化的实践广度,后者揭示着问题在实践场域中生成的机制——这是具有活跃的领域牵动性的实践展开机制。问题结构,既是从问题域中涌现出的问题的结构又是所涌现问题的自身结构。问题整合是就问题的理论功能而言,它使没加工成理论的相关资源包括经验的与知识的及理论的资源,接受问题的召唤,并围绕问题组合。问题求解,是理论生成的过程,它突出了文学理论是提出与求解问题的理论,并在问题求解中成为理论。复旦大学陆扬探讨的则是文化研究的美学维度,他认为,当代文化研究与美学的对接,最终涉及到意义的生产、意识形态批判,以及更为晚近的理论旅行等一系列前沿问题,由此体现文化研究面貌全新的美学维度。西南大学代迅则论述了中国美学西化的运作机制,他说,西方美学进入中国之后产生了两种西方美学的分野:一种是存在于西方的西语西方美学,中国人没有也不可能对它进行任何加工和改造,属于西方文化的组成部分;另一种则是存在于中国的汉译西方美学,它表达了中国本土文化的主体性诉求,并被过滤和改写,成为中国传统的延伸。西方美学“化中国”和中国美学“化西方”的双向逆行,由趋同性话语而走向普适性理论,是不可逆转的历史进程。深圳大学庄锡华则呼吁,当今,文学学术应该注意聆听时代对文学审美的呼唤,文艺学学人也应当抛弃“形上”“务虚”的褊狭与清高,增强学术研究的务实品格,适当关注当下的审美实践,把握文学艺术的时代脉动,弘扬民族正气和全人类价值,与当代文学创作一起成为展示时代特点、建构新的民族精神的积极的文化元素,担负起人文知识分子的责任。中国传媒大学张晶谈论的是,文艺精品与市场,他认为,精品是要经得起时间的检验的,要有穿越时空而愈增其审美价值从而也具有了市场价值的潜质。中国社会科学院外文所周启超讨论的是巴赫金学在新世纪的进展问题;深圳大学吴予敏论述了交流美学的价值取向与致思路径;山东师范大学周均平论述得是审美乌托邦的多重美学基础;上海政法学院祁志祥以钱中文关于文学本质的反思为例重新反思这一问题;深圳大学王晓华讨论的是美学的身体转向与文学研究所面临的挑战问题;沈金浩论述了两个一百年与中国文学;陈海静发言的题目是《现代虚拟技术的美学价值重估——以身体为视角》;广东外语外贸大学何光顺重点思考的是中国诗学的意向性特征。论题丰富多彩。

     12日下午召开中国中外文艺理论学会常务理事会,重点讨论了关于成立文化创意产业研究分会的申请。与会专家针对分会的名称、组织架构、章程等问题进行了认真细致的讨论。中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授和深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授作为主要发起人之一,被拟选为文化创意产业研究分会会长。会议决定明年适时举办中国中外文艺理论学会文化创意产业研究分会成立大会。

    作为本次论坛的发起者和主办方的深圳大学,经过三十多年的发展,文化创意学科齐全,文化研究基础扎实,文化艺术资源丰富,近年已成为国内文化研究的一支新锐力量。其中,作为文化研究中坚力量的深圳大学文化产业研究院,自2009年5月创立以来,秉承“深化文化产业研究,服务经济社会发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持学术影响与社会效益并重的发展思路,得到“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助,并成为“深圳市文化创意产业研究基地”、“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,先后承担了国家社科基金重大项目《文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究》以及省部多项重大课题,取得了一批较有影响的学术成果,目前已是全国显示度和知名度较高的文化产业研究机构。

    2013年11月,深圳大学又喜获文化部文化科技司批文,开始筹建国家文化创新研究中心,成为全国第三家获此殊荣的高校。筹建一年多来,该研究中心充分发挥地域优势和学科优势,在文化科技融合与新兴文化业态、文化体制改革与创新发展、新移民时代文化认同、传统文化传承与创新等领域的研究都取得了一批成果。深圳大学国家文化创新研究中心将成为特色突出的高端学术创新研究平台,在理论支撑、政策咨询、学术交流、人才培养等方面发挥引领作用。