中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
艺术品市场:暂别亿元时代 检验谁是真金 2012-12-26 11:55

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-26   来源:解放日报


    每个朝代只有一桌酒,最后谁能喝上?雅昌艺术品市场监测中心数据显示,2012年秋拍成交额255.9亿元,同比下降50%。从亿元时代直线滑落,艺术品“这桌酒”正在打乱席次,让人们重新审视它的含金量。
要么捡漏要么掐尖
    100元起拍,575万元落槌,上海泓盛纸杂文献专场一幅倪瓒款《乐圃林居图》成了秋拍最大黑马。纸杂文献专场被形容为跳蚤市场,文玩、字画、照片、版画等均以超低价起拍。拍行表示,《乐圃林居图》爆冷与买家认定它是元代画家倪瓒真迹有关。外界对该画真伪存疑,并不妨碍古代书画成为秋拍一枝独秀。元代王振鹏《江山胜览图》以1.012亿元成为本季首件也是唯一过亿拍品,证明宋元作品不可复制性。
    相形之下,近现代画家没有那么幸运。春拍李可染《万山红遍》打破亿元纪录成为绝响。到了秋天,齐白石、徐悲鸿、林风眠、赵无极等拍场“标配”均表现平平。当代艺术更是遭遇急跌,曾被看好率先冲破亿元大关的张晓刚、曾梵志等作品大幅回落。以往不起眼的写实画派反而走势稳健,有专家认为这与新藏家必须“看得懂”有关,“现在我们布展时会把写实作品放在一进门的显眼位置,抽象艺术靠后。 ”
    借力过云楼藏书、南长街54号梁氏档案铺天盖地宣传,2012年古籍文献异军突起。匡时董事长董国强近日透露,梁氏档案专场肯定赔钱,但可贵的是文化意义。 “不要让艺术品白从拍卖市场过一次手”,值得所有人咀嚼。
    “蛋糕”变小吃的人多了
    2011年全球艺术品交易额中国排名第一,到了2012年蒙头一棍,拍卖行不甘困守围城。嘉德、保利在香港举办拍卖会,被视为进军境外市场的重大举措。两大世界知名拍卖行着力“走进来”,苏富比落户北京,得到佳士得授权的永乐拍卖已上轨道。昨天,北京匡时拍卖宣布与上海恒利拍卖进行合并,重组后的新匡时集结北京、上海两地资源。谁都想扩张地盘,“出去”和“进来”,放与收,谁更有钱途,尚难预料。
    比起巨头博弈,普通人更关注鉴宝“天方夜谭”。 2012年汉代玉凳、明代青花热水瓶、王刚砸掉的瓷器有没有真文物,都曾热议一时。最近一则热闹传闻是17万元赝品转身成了乾隆御笔《嵩阳汉柏图》,拍出8700万元。专家有没有猫腻,假拍还是拍假?困扰艺术品市场的顽症,似乎只有时间才能解惑。2012年6月随着显赫一时的大买家王耀辉“倒下”,他以黄庭坚《砥柱铭》为抵押,圈了4.5亿元信托资金的小动作曝光,也揭开了一批天价艺术品去处。类似故事还有吗?也许只是我们尚未发现。
    何时才能“两条腿走路”
    艺术品市场冷清,原因大多被归结于经济大环境不佳、投资热潮退却,藏家惜售,舍不得拿出好东西。至于何时能触底反弹,有人乐观估计就在明年,也有人认为起码未来两三年都是调整期。国外,作为一级市场的画廊与作为二级市场的拍行相辅相成,到了中国,艺术品交易一直是“瘸腿将军”,拍行占据绝对主导,一荣俱荣一损俱损。市收藏鉴赏家协会副秘书长袁慧敏认为,改变这一状况,让画廊站起来,需要激发中小藏家尤其是年轻人对艺术的热情,“国外艺术品是生活必需品,不是投资品,大家乐意有空去画廊购买,美化家居,愉悦心灵。 ”
    2012年上海国际收藏论坛上,台湾著名收藏家徐政夫也表示,中国艺术品交易存在弊病,艺术家办展览、宣传本应由画廊做,如今拍行越俎代庖,蹲守工作室收画,令不少人心态浮躁,无法专心创作。另一方面,艺术家亟待提高专业操守,规范作品流出渠道。4月祈志龙微博打假,称苏富比拍卖他的画作是赝品,结果大出意料,拍行出示真品保证书后,祈志龙收回打假宣言,自认“记忆失位”。但愿如此“假作真时真亦假”的闹剧越来越少。