中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
万达全面转型进军文化产业 2013-05-21 08:41

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-21来源:深圳商报


    5月17日,第九届文博会开幕。大连万达文化产业集团首次参展,旗下全部文化品牌及旅游度假项目高调亮相,成为本届文博会最大的亮点之一。
    万达集团从2005年起投资文化产业,2012年成立北京万达文化产业集团。万达文化集团注册资本50亿元,资产310亿元,年收入208亿元,已成为中国最大的文化企业。根据世界知名咨询机构罗兰·贝格发布的2012年全球文化产业50强报告,万达文化集团在世界文化企业中排名38位。
    万达文化集团涉及9个行业,包括美国AMC影院公司和中国万达院线公司(两家公司合计占有全球10%市场份额,是全球最大的电影院线运营商);万达影视制作公司;万达德贡演艺公司;电影科技娱乐公司;主题公园公司;大歌星娱乐公司以及财经类报刊和美术收藏。
    本届展会上,万达文化产业模式引起大家关注。万达集团董事长王健林在会前接受记者采访时说,万达能快速发展成为全国文化产业的龙头,主要在于创新文化[0.36% 资金 研报]产业模式。主要有三点:
    一是多产业要素组合。万达做文化产业,不是文化企业各自独立发展,就电影院做电影院、就舞台演艺做舞台演艺,而是全国首创将文化与商业、旅游等多种产业要素组合发展,不同产业相互依托、互为支持,产生综合效应。
    二是打造高科技文化产品。万达文化产业没有采用传统的演舞台剧、办歌舞晚会的产业模式,特别注重在文化产品中注入世界最新科技,打造高科技的文化产品,推动文化产业快速发展。
    三是实现连锁经营。为了做大文化产业,万达借鉴跨国商业企业的连锁经营理念,所有文化企业都采取连锁经营模式,做到三个统一:统一品牌、统一制度、统一运营。
    万达将在5年内使文化产业年收入翻一番,超过400亿元,进入全球文化产业的前50强。王健林董事长说,2020年万达商业地产的收入比重将降到50%以下,彻底实现转型,全面进军文化产业。