中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部系统积极响应、周密安排、精心实施 确保教育实践活动见成效 2013-08-08 10:18

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-08  来源:中国文化报


    连日来,文化部系统各单位积极行动,按照中央精神和文化部党组的部署,紧密结合文化工作实际,认真筹备、周密安排、精心实施,确保党的群众路线教育实践活动成效看得见、摸得着。

    国家博物馆:延伸服务项目、提高服务质量

    中国国家博物馆作为文化部系统提供公共文化服务的重要窗口,近年来推出了一系列贴近观众、服务观众的便民利民举措。国家博物馆近日召开动员大会对教育实践活动动员作出具体要求。国家博物馆馆长吕章申说,习近平总书记在参观《复兴之路》基本陈列展时阐述了中国梦,国家博物馆党员干部和职工要做好本职工作,为实现中国梦贡献力量。
    8月1日起,国家博物馆组织开展了为期一个月的“参观文明、文明参观”国博志愿者暑期文明服务月活动。其中,志愿者服务团队由馆内职工组成,在开放时间内向观众提供服务,服务内容包括:引导观众有序排队入馆、出馆;向观众发放“参观文明、文明参观”宣传手册;耐心细致解答观众在参观过程中遇到的各种问题;引导观众文明参观,礼貌劝阻观众的不文明行为等。广大观众对国家博物馆志愿者团队提供的服务表示赞许。对不文明行为的制止和纠正,观众也积极支持与配合,认为这些举措极大维护了参观秩序,提高了参观质量。
    国家博物馆党员干部和广大职工表示,将始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把以人为本、服务大众贯穿到全馆建设、管理、运营、服务各方面,健全服务功能,完善服务规范,延伸服务项目,提高服务质量。

    中国文化传媒集团:实现企业梦、助力中国梦

    中国文化传媒集团紧紧按照中央精神和文化部党组部署,积极将教育实践活动落到实处。集团所属《中国文化报》充分发挥文化领域重要媒体的宣传报道优势,开设专栏对全国文化系统学习实践活动进行了深入报道,对文化领域存在的“四风”现象进行了批评和分析。
    7月30日,中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱在集团教育实践活动动员大会上说,在这次学习教育活动中,要坚持领导带头,上级带动下级、主要领导带班子成员、领导带一般人员,一级抓一级、层层抓落实。要与完成生产经营目标任务、实现企业可持续健康发展相结合,与“走转改”“三贴近”、更好地发挥舆论阵地作用相结合,与实现企业梦、助力中国梦相结合。让群众路线教育实践活动为建设国内一流、国际知名、具有较强竞争力和影响力的文化产业集团提供坚强的思想保障、组织保障和作风保障。
    对于正在开展的中国动漫集团重组工作,刘承萱强调,要以开展教育实践活动为契机,做好中国动漫集团重组的各项工作;中国动漫集团要加强班子团结和队伍稳定,严肃工作纪律,确保工作秩序,尽快找准工作切入点,寻求经济增长点,稳步推进各项工作,重塑集团对外形象,以昂扬向上的精神状态和饱满的工作热情创造崭新的工作局面。
    中国文化传媒集团党委书记刘杰说,要不折不扣落实教育实践活动方案,绝不能走过场、走形式,要在学习理论上下工夫、查摆问题上下工夫、在解决问题上下工夫,使教育实践活动收到实效。

    中央民族乐团:脚踏实地、不图虚名

    7月18日,中央民族乐团召开党的群众路线教育实践活动动员大会。中央民族乐团团长席强要求坚持求真务实,一切从实际出发,无论是演出、创作等业务工作还是党建工作,都要脚踏实地、不图虚名,扎扎实实地做好各项工作。
    坚持在实践中学,以实际行动践行群众路线。8月2日,中央民族乐团50多名艺术家以走基层的方式,赴中国民航飞行校验中心开展“党的群众路线教育实践活动”主题联学及慰问演出。
    中国民航飞行校验中心是中国唯一的民用航空飞行校验机构,负责国内民用和军民合用机场以及航路通信导航、监视、目视助航设备和飞行程序的飞行校验,被誉为“开辟天路的人”。此次主题联学活动中,双方党委从共享党建工作心得、交流团队核心理念及培养奉献精神等方面展开互相学习,部分党员代表还以现场讲演的方式进行了互动交流。
    联学活动结束后,中央民族乐团组织艺术家小分队深入中国民航飞行校验中心维修保养机库,为一线的工作人员表演了多个节目。在该中心大会议室,50多名艺术家以饱满的精神状态,完全按照舞台演出的标准,献上了一台精彩的演出。“昨天晚上刚结束《仰欧桑》的演出,明天将投入《印象·国乐》的排练,牺牲休息时间参加慰问演出活动,大家毫无怨言。”中央民族乐团党委书记孙毅说,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众是该团一贯的宗旨,此次教育实践活动也绝不搞形式主义,而是以实际行动贯彻落实群众路线。

    恭王府管理中心:长抓、常抓出实效

    文化部恭王府管理中心结合自身实际制定了实施方案和详细活动安排,在单位网站开辟了党的群众路线教育实践活动专栏,为开展教育实践活动做了大量准备。7月16日,恭王府管理中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对恭王府开展党的群众路线教育实践活动进行动员布置。
    恭王府管理中心党委书记杨建昆在动员大会上说,恭王府管理中心在此次教育实践活动中的主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决突出问题,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,广大群众对恭王府事业的认同度和满意度进一步提高。要落实“长”“常”二字,不搞一阵风,坚持长期抓、经常抓。恭王府的教育实践活动一定要扎扎实实、保质保量完成好各项规定动作,尤其是要联系工作实际,做到“两手抓”“两促进”“两加强”,不搞“两张皮”,使教育实践活动取得切实成效。
    恭王府管理中心广大干部职工谈到,将按照既定实施方案步步落实,为恭王府的持续发展做出应有贡献,全面发挥文物保护、旅游开放、博物馆业务建设、优秀传统文化展示和文化产业发展五大职能。