中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文创讲堂(第18期)——“文化产业的品牌与创意管理思维”顺利举办 2014-04-14 09:40

    2014年4月11日下午,荔园文创讲堂(第18期):“文化产业的品牌与创意管理思维”(Brand and Creative Management Thinking of Creative Cultural Industry)在深圳大学文化产业研究院会议室顺利举行。本次活动的主讲嘉宾李天铎教授是台湾实践大学传媒传达设计系教授、英国剑桥大学社会学系访问教授、台湾媒体科技与创意产业研究中心创设人、台湾视觉传播艺术学会理事长、美国俄亥俄州立大学影视传播博士,专攻电影电视美学与批评。近期致力于文化创意产业发展的基本逻辑与争议、全球化趋势下华语媒体产业的发展等方面的研究。

    本次讲座的主题——“文化产业的品牌与创意管理思维”作为文化产业领域的热点话题,吸引了校内外众多老师、同学及我院的兼职研究员前来学习、交流。我院执行副院长周志民教授出席并主持了本次讲座。
    讲座上,李教授主要分三个方面向大家介绍了文化创意产业产品的价值所在。
首先是其象征性、符号化的特点。文化创意产业有着高风险的非理性生产过程,“价值>价格”是理解其运作的关键,价格由供需的互动而决定。 李教授运用了Diet Coca与Marc Jacobs合作的实例来进一步阐释;其次是社会互动意义下的文化产品。所有社会中出现的物品,都非只是单纯的商业行为,它既为一种文化现象,又为一种经济活动,它们都有其源自文化脉络的意涵,并与社会历史有着紧密的关系。李教授以自己亲身经历,举了日本茶叶作为文化消耗品的价值深度等实例;再次,营销管理思维下的文化创意产品。李教授提出了“4P(Product,Price,Place,Promotion) and 4C(Customer needs and wants,Cost of customer, Convenience,Communication)”的概念来诠释价值的来源。差异性带给消费者惊喜,除了用户体验,经验主义也非常重要。最后,文化创意产品价值的验定。他提出了“称誉”一词,这个概念是贯穿文创产业价值链各阶段的。李教授还将文创商品的价值总结归纳为使用价值、美学价值、符号价值、文化历史价值、认同价值和拜物价值。

   

    在讲座的提问环节中,李教授与师生进行了互动交流,大家提问十分踊跃。有的同学就所学专业联系文化创意产业提出了自己的思考与疑问,有的同学就大陆与台湾文化创意产业发展中存在的差异提出疑问,还有同学就近期热点话题大胆讲出自己的见解。讲座在热烈又轻松的讨论中结束。

   

    讲座结束后,李教授与大家合影留念,签名赠书,并表示十分欢迎深圳大学的学生赴台参加学术交流活动。