中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
三届“海峡两岸文化创意产业展”在台北举行 2012-10-22 17:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-22    来源:中国文化报    


    10月18日,第三届“海峡两岸文化创意产业展”与台湾2012国际文化创意产业博览会先后在台北世贸中心南港展览馆拉开帷幕。文化部副部长、中华文化联谊会顾问励小捷,台湾商业总会理事长张平沼等出席开幕式。
    励小捷在致词中表示,本届文博会的主题“交响”既寓意了文化产业各个类别的互动,又展现出两岸乃至世界各地文创成果的交相辉映,成为一部和谐的交响乐章。
    第三届两岸文创展共吸引了来自福建、浙江、北京、江苏、广东、新疆等省区市共30家文创企业参与,在台北世界贸易中心南港展览馆一楼700平方米空间内搭建68个展位,进行为期4天的展示、洽商,向台湾民众呈现近年来大陆文化产业蓬勃发展的面貌。期间,还举办了相关学术交流活动,上海交通大学国家文化产业发展研究基地主任胡惠林、云南大学文化产业研究院副院长林艺、台湾艺术大学设计学院院长林荣泰、台湾师范大学视觉设计系教授林盘耸等两岸知名专家学者围绕“中国大陆文创产业发展脉动”主题各抒己见,气氛热烈。
   又讯 为增进海峡两岸文化交流,弘扬中华优秀传统文化艺术,“商王武丁与后妇好——殷商盛世文化艺术特展”于10月18日晚在台北故宫博物院开幕。励小捷、高全立、冯明珠、刘兆玄等两岸嘉宾出席开幕式并参观展览。
    该展展品共计280件(组),藏于台北的与武丁有关的文物同大陆的妇好文物合璧展出。展览通过展示这些重要的考古发现,将商朝历史重现于世,以展览的语言讲述武丁与妇好的故事。20世纪二三十年代殷墟的考古发掘,证实了商王朝的存在。商王武丁约生活于公元前1200年前后,妇好是商王武丁诸后之一。据甲骨文记载,妇好既生养子女、主持祭祀,且能征善战。