中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
基金追踪并购王 坐享文化产业整合红利 2013-08-06 10:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-24 来源:证券时报网


    文化板块轻资产公司的外延式扩张似乎正形成一条基金投资的并购路线图,产业链内纵向与横向的跨界融合、传统向新兴的转型成为并购的触发因素,A股互联网与文化板块上市公司的并购或在下半年进一步加速,而谁会成为未来互联网和文化板块的并购王,寻找下一个“蓝色光标”、“掌趣科技”激发了基金经理挖掘并购机会的热情。

    寻找下一个蓝色光标、掌趣科技

    据上海证券报报道,基金经理重仓持有的营销传播行业首先引爆了A股文化产业链并购狂潮。国泰基金重仓的蓝色光标自去年以来先后多次宣布重大事项停牌,成为A股上市公司并购王,上市初期的蓝色光标主营业务集中在公关服务业,但随着蓝色光标展开大规模横向并购,蓝色光标的业务已横跨公关服务、广告传播两大细分行业,而在部分基金经理看来,随着互联网、移动互联网逐步渗透到用户人群中,未来蓝色光标可能在互联网广告、移动广告两大领域展开相关并购行为。
    “尤其在发展非常迅速的移动广告领域,主要参与者是力美、多盟、艾德思奇等非上市公司,而蓝色光标这块业务还处于空白。”国内一位合资基金公司人士认为,蓝色光标仍处于并购扩张期,在产业链横向和纵向的整合背景下,包括诸如省广股份、华谊嘉信等公司都具有这种并购的冲动。
    事实上,兴全基金所持有的华谊嘉信今年上半年也同样宣布重大并购事项,拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购三家广告公司股权,交易总价超过2亿。重大并购有力支撑了华谊嘉信的股价,从3月5日宣布重大事项至今股价涨幅高达98%。
    值得一提的是,由于互联网和文化等创意经济的快速发展,越来越多的上市公司希望通过产业链整合来快速提升公司在行业内的市场地位,同时一些传统的上市公司在主营业务吸引力降低的背景下,文化产业成为这类公司转型的主要方向,同时上市公司借助新兴文化产业概念也达到了提高公司估值和市值的目的。如A股通信板块的大唐电信[1.21% 资金 研报]、三五互联两家上市公司今年也分别针对手游、财经网站展开并购。

    文化产业链并购大幕拉开

    而截至目前,A股文化板块上市公司的并购趋势似有加速迹象。华商基金重仓的奥飞动漫7月23日宣布重大事项停牌,而截至目前仍在停牌的公司包括了嘉实基金重仓的华策影视、华商基金重仓的华谊兄弟以及朗玛信息、美盛文化、掌趣科技、奥飞动漫等,其中工银瑞信基金持有的掌趣科技已是今年第二次因重大收购而停牌。
    景顺长城重仓持有的百视通[4.07% 资金 研报]也被市场人士怀疑为具有重大并购冲动的公司。尤其是在目前上市公司竞相收购手游标的的背景下,除了华谊兄弟公关确定收购手游公司广州银汉外,百视通并购目标也被怀疑为手游领域,针对公司与上海起凡数字技术有限公司商谈收购意向一事,百视通日前发布公告称,双方合作接洽仅处于最初阶段,该事项仍存在重大不确定性。百视通介绍,公司对外投资收购有严格、规范的管理机制和决策程序。在对外投资过程中,公司与产业链相关各方进行日常性商业接洽,不代表公司进入了对外投资(收购、出售资产等)的决策流程。不过,受此并购预期影响,百视通昨日开盘封于涨停。景顺长城内需增长[2.06%]基金披露的二季报信息显示,截至报告期内,投资总监王鹏辉管理这只基金共持有百视通760万股,为基金的第二大重仓股。
    拥有超募资金较多文化产业链上市公司已成为基金经理重点关注对象,尤其是那些自身业务仍在向互联网和文化转型的公司,更令市场相信投资并购的机会在未来可能变得更加频繁,而这种简单有效的并购路线图无疑让部分基金经理坐享其成。拥有超募资金3亿的顺网科技此前就表示,公司并购将会重点考虑平台及游戏服务,而长江证券[-0.96% 资金 研报]对此的解读则是认为并购标的可能为从事游戏资讯、游戏道具交易、游戏应用分发、下载等企业,这些领域均属于平台化的游戏服务提供商,通常拥有一定的流量和业绩基础,其中的龙头企业往往还具备较高的壁垒。
    文化产业链并购大幕的拉开,使得基金经理更加确信文化板块行情具有较强的支撑。宝盈基金经理王茹远认为,传统产业去产能过程中表现低迷,短时间内看不到大幅好转,而以TMT为代表的成长领域则经过两年对业绩和估值泡沫的消化之后,迎来最好的阶段,业绩复苏、政策支持、产业并购整合都是支撑其表现突出的坚实原因。