中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
入股好莱坞背景的Amblin 阿里影业海外业务继续扩张 2016-10-11 20:36

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2016-10-11  来源:时代周报

   继王健林豪言收购好莱坞六大后(迪士尼、20世纪福克斯、华纳公司、NBC环球、索尼哥伦比亚、派拉蒙,美国六大电影公司),阿里影业率先走出了一步,首先与有好莱坞六大背景的电影公司Amblin Partners建立合作关系。

  10月9日,阿里影业宣布收购Amblin的少数股权,并获得一个Amblin董事会席位,具体交易金额及股权份额均未透露。

  根据双方协议,阿里影业将收购Amblin Partners的部分股权,成为Amblin Partners公司的战略股东之一,双方将在投资、联合制作、衍生品合作及宣传发行领域展开密切合作。

  阿里影业董事局主席邵晓锋在公开场合表示,双方将通过整合资源、技术和人才,共同制作面向中国及全球市场的电影,同时对Amblin全球范围内的其他项目进行合作。阿里影业将会充分利用其全产业链的各项业务包括互联网宣发、在线售票、院线服务和影院运营及娱乐电商系统,成为Amblin在中国地区电影项目的营销、发行及衍生品伙伴。

  消息发布之后,截至10月10日收盘,阿里影业股价下挫1.22%,报收1.62港元/股。早前,阿里影业高举并购大旗,在全球市场上并购影视产业链上下游的公司,力图打通全产业链。大规模的资本运作背后,阿里影业迎来了连续亏损,今年上半年亏损4.66亿元。

  时代周报记者查询资料获悉,Amblin成立时间为去年12月,至今不足一年,并未有非常有影响力的作品出现。Amblin不同1981年创立的Amblin娱乐(Amblin Entertainment),它是一个新的电影、电视、数字内容的制作公司,环球将成为Amblin的背后靠山,负责市场销售和发行。

  入股Amblin 与六大影业关联不大

  不久前,王健林曾宣布要染指好莱坞六大,并一度传出要收购派拉蒙少数股权,最终铩羽而归,取而代之的是万达投资索尼影业的片单。

  不仅仅是王健林,早前,海外诸多资本都对投资六大产生了浓厚兴趣并付诸行动,但包括松下在内的公司都以失败告终。

  “像六大这种背靠传媒巨头母公司的美国企业,外资(不仅仅是中国)很难介入。想当初新闻集团要买下美国电视台也必须默多克先入美国籍。”香颂资本执行董事沈萌对时代周报记者称。

  此次阿里影业入股的Amblin公司,背景强大,包括好莱坞六大在内的诸多公司愿意贡献自身的品牌及影响力。

  公开资料显示,Amblin成立于2015年12月,主要的股东有DreamWorks Studios(梦工厂影业)、Participant Media、Reliance Entertainment和Entertainment One,其开发制作的影片拥有Amblin、DreamWorks Pictures及Participant三大厂牌,另外还拥有电视内容制作品牌Amblin Television。其创始人、董事长是史蒂文·斯皮尔伯格是全球最有影响力的电影人,有史以来全球电影总票房最高的导演。

  参与者制片公司Participant Media主席杰夫·斯科尔就是斯皮尔伯格长期的合作伙伴,曾投资过《林肯》《间谍之桥》等电影。

  环球影业是斯皮尔伯格45年前出道与成名时的老东家,代表作《大白鲨》《侏罗纪世界》都为在环球工作时完成,后来转战迪士尼。

  2015年,斯皮尔伯格及其创建的梦工厂影业(真人电影部门)离开迪士尼,并以Amblin Partners的名字重生,开始与老东家环球影业重新合作。

  在发布会上,史蒂文·斯皮尔伯格称:“Amblin每年计划是制作6-9部电影,我们会用三个厂牌来出品,第一个就是Amblin Entertainment,第二个是梦工厂影业,第三个就是Participant Media。”

  也就是说,Amblin可以借助梦工厂影业(DreamWorks Pictures)和Participant的品牌影响力和知名度进行创作。

  有梦工厂的基因和影子,加上阿里影业可以派驻一名董事,阿里影业顺当成为了Amblin成立以来首次引入中国资本—也是阿里影业成立以来,首度以资本加业务的融合形态与好莱坞娱乐集团达成合作。

  然而,细观好莱坞的影视公司运作模式,阿里影业此次入股的Amblin虽然有着无数个与好莱坞相关的厂标,但却与好莱坞六大无太大关联。

  “好莱坞的体制分为大片厂和制作公司两个部分,片厂负责为影片融资投资、发行营销,并且片厂母公司可能还有自己的院线、有线电视网、平面媒体等宣发渠道或传播通路,而制作公司只是负责影视作品的制作,包括项目组的人员募集、拍摄、特效、合成、后制等,属于执行层面。所以六大是以片厂角色为主,六大下面也有一些专司制作的子公司,阿里影业入股的公司完全属于制作公司,所以可以说阿里入股是涉足好莱坞内容的顶级制作,但和六大、美国电影市场关系不大。”沈萌对时代周报记者称。

  值得注意的是,阿里影业宣布入股Amblin之后次日(10月10日),阿里影业股价却下挫1.22%。

  动作不断 海外业务业绩阴晴不定

  成立两年以来,阿里影业对外界的印象是:虽是一家电影公司,却并没有一部主控的电影上映,内容制作这一硬伤也在阿里影业的体系里逐渐凸显,频繁对外并购也使得阿里影业财务上连年亏损。

  过去两年,阿里影业通过各种并购手段对影视产业上下游进行了一轮的布局,IP孵化、影视制作、发行营销、院线、衍生品等产业链各环节都有涉足。

  在上游,阿里影业投资积极获得众多大IP。过去两年,阿里影业得到的IP包括《还珠格格》小说的电影改编权、《三生三世十里桃花》的IP、《鬼吹灯》的电视剧改编版权等。今年上海电影节,阿里影业一次公布了《激荡三十年》《征途》《没有别的爱》等17部电影片单,以及《蜀山战记2》《歌尽桃花》2部电视剧在内的合作计划。

  影视制作方面,阿里影业的成绩并不尽如人意。据艺恩电影智库数据显示,上半年阿里影业主发的国产片份额仅为0.6%,联合出品或发行的影片票房成绩在四大票务平台中位列第三。

  中游宣发上,阿里影业投资的淘票票市场份额位居第二,收获了一定的成效。此外,还参与博纳影业私有化交易及参股大地院线。下游实体院线领域,阿里影业在8月底收购了杭州星际影城,全产业链布局基本完成。

  与腾讯影业不同,阿里影业全产业链的布局基本通过并购及投资手段实现,因此成立两年来,阿里影业并未实现盈利,连续亏损。

  与此同时,阿里影业也开始在海外布局。2015年8月,阿里影业海外布局脚步加快,马云亲自委任张蔚担任阿里影业主管国际业务的负责人,张蔚此前拥有国际媒体工作背景,其到来也使得阿里影业海外业务迅速开展,包括与派拉蒙合作《碟中谍5》等。

  海外业务第一年就赢得开门红,2015年阿里影业参与投资的《碟中谍5:神秘国度》便带来6870万元收入。

  今年上半年,阿里影业与派拉蒙就《忍者神龟2》和《星际迷航3:超越星辰》达成二度合作。好景不长,而2016年上半年,阿里影业国际业务亏损4894万元。阿里影业中期报告显示,主要因其全球票房表现而就电影《忍者神龟2:破影而出》作出的拨备而导致亏损。

  当前,阿里影业和派拉蒙合作的《星际迷航3:超越星辰》已经上映,截至10月10日国内票房4.41亿元,成为今年IMAX票房占比最高的好莱坞大片。

  不难看出,上半年海外业务的亏损并不能阻挡阿里影业海外布局的决心。当前,参股好莱坞背景的Amblin,是阿里影业深度布局海外制作的第一役。

  张蔚也在发布会上称:“目前阿里影业已经在美国、欧洲、韩国等电影发达地区开拓了业务,我们在洛杉矶也成立了自己的办公室,而且在北京总部也有一支非常国际化的专业团队。”