中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校现场教学活动取得圆满成功 2018-07-05 22:30

聚焦移动课堂,感受文创之美
——2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校现场教学活动取得圆满成功

7月4日上午九点,骤雨过后,天空放晴,2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校的学员们登上大巴车,开启了为期一天的移动课堂之旅。此次移动课堂的现场教学活动经过了深圳大学文化产业研究院领导们的精心设计、考量,涉及到包括ADC艺展中心、环球数码创意控股有限公司、华侨城创意文化园等多个现场教学点。整个活动采用体验式、互动式的学习方式,与课堂内部的理论教学相配合,内容丰富、形式多样,让学员们充分感受到了深圳文化创意产业快速发展的繁荣景象。

移动课堂的第一站是位于罗湖区的ADC艺展中心,作为中国规模最大、品类最全、设计师采购频次最高的一站式家居平台,艺展中心经营面积20万平方米,由一期、二期、三期和设计定制馆组成,本次学员们的参观学习集中在一期。

艺展中心常务副总经理朱丽杰就中心的历史沿革、发展成果等方面做了详细的介绍。她向学员们说道:“这里是设计师们最喜欢的平台,可以看到当季最时尚的设计元素,本次参观学习一定会让大家收获满满。”

欢迎仪式过后,学员们在艺展中心客服部负责人周鹏飞的带领下,进入馆内参观。一期共分为工艺礼品家饰、潮流家饰、国际品牌这三个场馆,馆内分列上百家店铺。学员们参观了瑞思地毯、镁镐灯饰、夏盟灯饰等多家富有艺术感的特色店铺,在参观之余感叹其鲜艳的配色、大胆的设计,体会到了家居设计的创意之美。

下午的行程更加紧凑,包括环球数码创意有限公司以及华侨城创意文化园两个现场教学点。在环球数码,渠道经理林元鲁就公司的的历史发展、经营业务等方面向学员们进行了系统而细致地讲解,他介绍道,环球数码不仅承担影视动画制作业务、影视动画研发业务多媒体数字图像制作视觉系统集成服务,近年来,还大力发展影视动画的人才培养工作,具备了业内顶尖的师资力量。2018年环球数码继续发力,推出了狮兔在线学习平台,提供了总计6000分钟的电影动画制作教学视频,满足了用户足不出户学习动画的需求。

在渠道经理林元鲁的带领下,学员们观赏了由环球数码制作的中国首部3D动画电影《魔比斯环》的宣传片,跌宕的故事情节和精湛的3D效特展现了一代电影人对中国动画的不懈追求。同时,学员们还进入了动画设计人员的工作区域,第一次零距离地接触到了动画片的制作过程。成堆的画纸、满墙的画稿、复杂的构图让学员们深刻地体会到了动画设计人员的艰辛与不易。

移动课堂的最后一战是文艺青年的打卡圣地——华侨城创意文化园,学员们在深圳大学文化产业研究院艺术学理论研究生柳青的带领下前往文化园参观。大胆个性的涂鸦,别致而又富有创造力的展览,学员们走进一家家创意十足的小店,观赏着各色各样的艺术产品,感受到了艺术之都深圳的文艺气息。

经过了一天的参过和学习,学员们对家居设计、动画制作和文化创意有了进一步的了解,体会到了深圳这座新兴城市强大的创造力和包容力,认识到了潜藏在文化产业背后的勃勃生机,纷纷表示不虚此行。


 

暑期学校小记者:马艺丹