中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第八届深圳文博会主展馆完成招展 2012-04-11 15:57

深圳大学文化产业研究院·2012-4-11 15:49:52

“内容为王”突出交易实效

    集已产业化生产和即将上市的设计产品参展;另一方面面向国内设计类院校、个人设计师,征集未产业化生产、有待寻找合作方的设计产品参展。在“文化+科技”方面,华强文化、雅图等业内领军企业均已参展。在“文化+旅游”方面,第八届文博会重点推出“文博会旅游线路”,面向东南亚、美加、港澳台地区等市场,组织海外采购商参会;在“文化+金融”方面,第八届文博会将配套举行“中国文化产业投融资项目推介会”等各类项目推介、路演活动。

    记者昨日从深圳文博会公司获悉,定于5月18日至21日举行的第八届文博会主展馆招展工作已全面完成,相比上一届,各方面指标都呈上升趋势。

    其中,展商数量1928家,比第七届文博会的1896家增加32家;主展馆龙头企业参展比例达61%,比第七届文博会的56%提升5%;核心层参展率达94%,比第七届文博会的92%提升2%;特装展位占比91%。据目前不完全统计,第八届文博会已组织来自95个国家和地区的13500名海外采购商参会。

约1/3海外买家来自东南亚

投融资项目总量将突破上届

    目前,全国31个省、区、市及港澳台地区已明确参展意向,除了台湾、浙江参展2号馆,青海参展4号馆,香港以企业自行参展的形式分散在各馆外,其他各省市都将参展1号馆。除了各省市政府组团外,广东省肇庆市、珠海市、东莞市、湛江市、惠州市、中山市、韶关市、深圳市各区,以及辽宁省大连市,江苏省徐州市,内蒙古自治区鄂尔多斯市,新疆生产建设兵团都积极参展。其中,大连市、鄂尔多斯市、东莞市均属首次参展。

    作为文博会主展馆内容最丰富、规模最大的馆,1号馆文化产业综合馆龙头文化企业品牌云集。历届文博会中,各省市政府组团,都会带来各地最优秀的龙头文化企业,展示最前端的文化产品和项目。在今年的文博会中,雅图、大连万达等龙头企业,更是以单独参展的形式,亮相文博会。同时据介绍,第八届文博会以“内容为王”,重点突出版权交易、创意设计、非遗产业化等内容,重点引进和展示代表行业发展水平的企业项目。截至目前不完全统计,华强文化、华侨城集团、洛可可、苏绣研究所、广州美术学院、天津美术学院、中国出版集团公司、艺美联等业内龙头企业均已参展。主展馆特装展位占比91%以上。

    在“文化+创意”方面,2号馆创意设计生活馆专设创意设计展区,一方面面向国内优秀创意设计类企业,征海外招商向来是文博会承办工作的重中之重。记者了解到,从第二届文博会开始,文博会公司就引用海外代理机制,第八届文博会更是选择有实力、有影响力的海外代理,参与文博会的海外招商工作。目前,公司已与方子营销、世纪假日、欧盟KEA咨询事务所、荷兰中国商会、银马国际、戴百润投资有限公司等海外机构签订战略合作协议。

    据了解,随着文博会影响力的增长,越来越多的港澳台买家开始关注文博会,从第五届文博会开始,就出现港澳台买家组团参与文博会的情形。日、韩等东南亚国家的参会比例逐年提升,截至目前统计,预计约有1/3的海外买家来自东南亚地区。美国加拿大地区参会企业、机构及个人也在增多,而欧洲及中东地区参会企业、机构及个人则在减少。文博会公司预计此届海外采购商将达15000人。

(文章来源:深圳商报)



      感谢阅读:第八届深圳文博会主展馆完成招展