中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
首批“东亚文化交流使”在韩国交流演出 2015-10-09 15:14

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-10-09   来源:中国文化报 

    国庆节前夕,中国交响乐团首席指挥李心草、中央民族乐团琵琶演奏家赵聪作为“东亚文化交流使”,赴韩国首尔、釜山与釜山爱乐乐团合作演出。此次合作演出的琵琶协奏曲《丝路飞天》由赵聪创作并演奏、李心草出任指挥。此次活动受中国文化部委托,由中国对外文化交流协会主办,中国国际文化交流中心策划并承办。

    “东亚文化交流使”项目是2014年第六届中日韩文化部长会议达成的重要共识,也是写进《横滨共同文件》的重要文化成果。中日韩互派艺术家、文化人士等作为“东亚文化交流使”,在三国间开展中短期表演、展览、研修等文化活动,旨在通过艺术交流,加强国与国之间文化交流交融、互赏互鉴,加深国民之间的相互理解,增进友好感情。

    作为首批“东亚文化交流使”,李心草同时担任釜山爱乐乐团音乐总监、首席指挥;赵聪自2007年起连续8年被韩国硅谷九老区聘为“韩国九老区宣传大使”,今年获聘为“亚洲文化庆典宣传大使”及韩国明知大学外来教授。国庆节期间,李心草、赵聪还应邀参加了中国驻韩国大使馆举办的庆祝中华人民共和国成立66周年中韩高端文化演出等系列活动。